«Планета обезьян», «Аватар» и другие лучшие космические фильмы о жизни на других планетах
91
просмотров
Космическая эпопея с самого зарождения кинематографа была одним из его самых зрелищных и амбициозных жанров. Начиная с «Путешествия на Луну» Джорджа Мельеса (1902 год) и заканчивая анонсированным в этом году сиквелом кэмероновского «Аватара». Фильмы про космос и фантастические планеты всегда двигали вперед возможности кино, и это неудивительно. Такие картины собирают актеров мирового уровня, лучших мастеров графики, грима и декораций.

Мы подобрали для вас 5 эпичных картин о жизни и войнах на других планетах.

«Аватар» (2009)

«Аватар» (2009)

После неслыханного всемирного успеха «Титаника» в 1997 году Джеймс Кэмерон долго ничего не снимал для Голливуда. Идея следующего проекта родилась еще в 1999 году, но тогда просто-напросто не было технологий, способных воплотить грандиозный замысел режиссера. Наконец, после изнурительных переговоров со студиями, огромной подготовительной работы и дорогостоящих съемок, в 2009 году «Аватар» вышел на экраны. Действие происходит на планете Пандора, которую населяет народ На’ви — гигантские гуманоиды с синей кожей. По сюжету, земляне отправляются туда в экспедицию, чтобы колонизировать планету и развернуть добычу редкого минерала Унобтания. Для изучения местности они используют искусственно выращенные тела, внешне похожие на На’ви — «Аватары».

Мир Пандоры поразил воображение зрителей не только передовой графикой, но и невероятно детальной проработкой вымышленной вселенной. К примеру, язык На’ви — настоящий функциональный язык с грамматикой и словарным запасом. Его создали лингвисты на основе различных неевропейских языков. Также тщательно продуманы культура племени, природа, экосистема Пандоры и даже ее планетарная орбита. Неудивительно, что фильм побил рекорды кассовых сборов.

«Стражи галактики»

«Стражи галактики»

Захватывающий фантастический фильм Джеймса Ганна, основанный на одноименной серии комиксов. Картина стала десятой историей из кинематографической Вселенной Marvel, объединенной общей сюжетной линией. Героями не рождаются, ими становятся из-за определенных обстоятельств. Так космический пират-наемник, обожающий американскую попсу 70-х, землянин Питер Квилл, гордо именующий себя «Звездным Лордом» (Крис Прэтт), становится предводителей убойной бригады мстителей, в которой оказался генетически модифицированный енот Ракета (Брэдли Купер), серийный убийца Дракс (Дэйв Батиста), говорящее дерево Грут (заговоривший по-русски Вин Дизель) и зеленокожая амазонка Гамора (Зои Салдана). Все вместе они решают противостоять безжалостному и могущественному психопату Ронану (Ли Пейс), который решил присвоить себе опасный артефакт необыкновенной силы и заодно уничтожить половину вселенной — в том числе и Землю. Помимо невероятной зрелищности, звездного актерского состава и захватывающего сюжета, этот фильм украшает прекрасный юмор, который будет понятен зрителям всех возрастов.

«Валериан и город тысячи планет»

«Валериан и город тысячи планет»

Дейн ДеХаан и Кара Делевинь появляются в космической одиссее Люка Бессона, созданной на основе популярных французских комиксов. Прошло 700 лет с тех пор, как человечество освоило космос и научилось жить бок о бок с множеством существ, которые населяют огромную галактику. Тысяча планет крутится вокруг метрополии Альфа, ставшей гостеприимным домом для самых разных рас. Спецагенты с Земли Валериан и Лорелин влюблены друг в друга, но ведут себя как дети с вечными перепалками и дерганьями за косичку. Когда их отправляют на секретную сделку по передаче объекта большой ценности, они проявляют себя с лучшей стороны и демонстрируют нужные качества для того, чтобы распутать заговор вселенского масштаба. Оказывается, милый броненосец, благодаря которому в мире есть крайне ценные жемчужины, был похищен с райской планеты Мюл, о которой руководство Валериана и Лорелин что-то недоговаривает. 

«Планета обезьян» (2001)

«Планета обезьян» (2001)

«Планета обезьян» — еще одно легендарное кино, армия фанатов которого сегодня насчитывает миллионы. Марк Уолберг, Хелена Бонем Картер и Тим Рот показаны в альтернативной версии эволюции. Тим Бертон мрачно философствует о судьбе человечества в ленте «Планета обезьян». На американской секретной базе готовят новый проект: космический модуль, пилотируемый обезьянами. Эксперимент возглавляет капитан Лео Дэвидсон, он сам воспитывает шимпанзе по кличке Перикл. Его подопечный настолько сообразителен, что именно ему выпадает честь первым попробовать себя в настоящем деле. Однако оказывается, что выпускать Перикла в космос было рановато: корабль исчезает с радаров. Лео очень привязан к своему питомцу и уверен, что тот не мог подвести. Капитан отправляется искать шимпанзе, с которым явно приключилось что-то нехорошее. Розыски приводят героя на маленькую планету, совсем не похожую на родную Землю. Здесь эволюция пошла по иному пути, и царем природы стал не человек, а обезьяны, которые радостно охотятся на неудачливых людей.

«Дюна» (1984)

«Дюна» (1984)

Эта картина вошла в историю мирового кинематографа как одна из лучших в жанре научной фантастики. История молодого Пола Атрейдиса, которому суждено стать мессией и навсегда изменить жизнь своей разобщенной галактики. Экранизация культового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, создавшего целую сагу о жизни в отдаленном будущем. Действие картины разворачивается в будущем на пустынной планете Арракис, также носящей название Дюна. Именно здесь добывается бесценный порошок спайс, благодаря которому можно беспрепятственно перемещаться сквозь пространство и время, увеличивать продолжительность жизни и оказываться в пограничных состояниях сознания. Для императора вселенной людей Шаддама Коррино добыча этого важнейшего вещества является главным приоритетом. Чтобы удержать и укрепить свою власть, он плетет интриги и сталкивает между собой влиятельные кланы Атрейдисов и Харконненов. Когда юный Пол Атрейдис чудом выживает в жестоком нападении рода Харконненов, он присоединяется к жителям пустыни, которые вскоре начинают видеть в нем мессию, которому суждено изменить судьбу галактики.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится