menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Почему Лия Ахеджакова отказалась от квартиры от Эрнста: семейные тайны и творческие принципы примы театра «Современник»
87
просмотров
9 июля исполняется 83 года известной актрисе театра и кино, народной артистке России Лии Ахеджаковой. Ее называют одной из самых принципиальных звезд, ведь она без раздумий отказывалась не только от гонораров, но даже от квартиры, если считала роль неинтересной.

В наши дни она – прима театра «Современник», на сцене которого выступает уже почти 45 лет, а ведь когда-то ей предлагали только роли маленьких мальчиков и девочек. Даже родной отец не верил в то, что ей удастся выйти за рамки амплуа травести. Вернее, тот самый близкий ее человек, которого все считали ее родным отцом.

Тайна происхождения

Тайна происхождения Лия Ахеджакова в детстве и в юности

О своем родном отце Лия никогда не упоминала, а потому и ее национальность для многих остается загадкой. Фамилия ей досталась от отчима, режиссера Меджида Ахеджакова. С ним ее мать-актриса познакомилась в эвакуации в Красноярском крае, когда дочери было уже 3 года. До этого она жила в Днепропетровске, где и родилась Лия. Актриса выступала там на сцене Театра им. М. Горького, и ее коллеги рассказывали о том, что у нее был роман с работником сцены Семеном Найхемом. Но был ли именно он отцом ее дочери, она никогда не говорила.

Актриса в ролях травести

Сама Лия всю жизнь называла родным отцом мужчину, который ее воспитал, удочерил и дал свою фамилию и отчество. Она всегда считала его примером для подражания и одним из самых близких людей. Поэтому актриса никогда не опровергала того, что происходит из старинного адыгейского рода, как часто писали о ней в биографических статьях.

Лия Ахеджакова в фильме-спектакле *Возвращение*, 1968

После войны Меджид Ахеджаков с женой Юлией и дочерью Лией вернулся в родной город Майкоп и основал там драматический театр. Он был там режиссером, а его супруга – ведущей актрисой. Конечно, Лия с детства много времени проводила в театре, но поначалу об актерской профессии всерьез не задумывалась – родители убеждали ее получить более серьезную и надежную профессию. После школы она поступила в Московский институт цветных металлов, но уже через полтора года осознала, что выбрала не тот путь, и подала документы в ГИТИС. Родители были категорически против того, чтобы Лия пошла по их стопам, так как знали, сколько трудностей ждет ее на этом пути. Отчим прямо заявил ей о том, что она будет обречена всю жизнь выступать только в амплуа травести, но Лия твердо стояла на своем. К счастью Меджид Ахеджаков оказался прав только наполовину.

Из зайчиков – в кинозвезды

Из зайчиков – в кинозвезды Актриса на сцене ТЮЗа

Еще во время учебы Лия начала выступать на сцене ТЮЗа. Маленькая, щупленькая и шустрая, она действительно поначалу не могла рассчитывать ни на какие другие амплуа, кроме травести. На протяжении 16 лет Ахеджакова выходила на сцену Театра юного зрителя в образах мальчиков и девочек, зайчиков и белочек, а однажды на новогодней елке даже играла Ржавчину! Но так же, как многие молодые актрисы, втайне мечтала о Джульетте.

Кадр из фильма-спектакля *Дорогой мальчик*, 1973

Возможно, она бы никогда не вышла за рамки этого амплуа, но в ее творческой судьбе произошел крутой поворот благодаря Галине Волчек, которая пригласила ее в «Современник». Когда она спросила актрису, почему ей хочется уйти из ТЮЗа, Лия ответила: «Надоело играть зайцев!» В «Современнике» ее сценический репертуар заметно расширился, а после спектакля Романа Виктюка «Квартира Коломбины», где Ахеджакова исполнила сразу 4 роли, она превратилась в настоящую звезду театра.

Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975

Но всесоюзная популярность пришла к ней благодаря кинематографу, а не театру. Поначалу зрители видели ее на экранах только в телеспектаклях, и только в 35 лет Лия получила свою первую роль в фильме «Ищу человека», после которой на нее обратили внимание режиссеры. А через 2 года ее имя прогремело на весь Союз после того, как она сыграла подругу главной героини в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Лия Ахеджакова в фильме *Служебный роман*, 1977

После этого кинокритики заговорили о рождении нового таланта и о том, что Рязанов зажег новую звезду, которой нет равных в гротескных и трагикомических ролях. Спустя 2 года актриса перевоплотилась в секретаршу Верочку в фильме Рязанова «Служебный роман», и реплики ее героини стали афоризмами, которые все до сих пор цитируют. Одной из лучших в ее творческой биографии стала и роль в фильме «Гараж», которую в сценарии писали специально под нее. Ахеджакову называли музой Рязанова, ведь именно этот режиссер смог раскрыть все грани ее актерского таланта.

Кадр из фильма *Гараж*, 1979

Об этой актрисе Рязанов всегда отзывался с большой теплотой: «Если судить по стандартным меркам, Лия Ахеджакова никогда не могла бы стать актрисой: маленький рост, неправильные черты лица, самый обычный, скорее даже писклявый голос, ни степенного достоинства, ни важной осанки – в общем, вроде бы ничего особенного. Мечтать при таких внешних данных о карьере актрисы было нелепо. Ахеджакова сразу же была заключена в тиски определенного амплуа – «травести». И вырваться из него казалось невозможным. Однако в каждом «зайчике» и «чертике» светилось такое дарование, что было ясно: артистка способна на большее, диапазон ее таланта огромен, ей по плечу самые разнообразные роли, как трагические, так и комические».

Принципиальная и непримиримая

Принципиальная и непримиримая Кадр из фильма *Москва слезам не верит*, 1979

Хотя «Ирония судьбы» стала знаковой для актрисы киноработой, она наотрез отказалась сниматься в ее продолжении, в отличие от большинства своих коллег. Как ее ни уговаривали, Ахеджакова осталась непреклонна и верна своим принципам. Константин Эрнст даже предлагал ей за 2 съемочных дня квартиру, но она отказалась. Когда ее пытались убедить в том, что наш век – это эпоха ремейков, что они побеждают и в кино, и на телевидении, и в театре, актриса только пожимала плечами: «Становиться на сторону победителя – это так неинтеллигентно!»

Кадр из фильма *Небеса обетованные*, 1991

Все, что сейчас осталось в ней от травести, – это детская непосредственность и отзывчивость. Ахеджакова – одна из самых неравнодушных к чужим бедам звезд. Вместе с Чулпан Хаматовой она занимается сбором средств для детей-сердечников, а также помогает провинциальным актерам. Эльдар Рязанов сравнивал ее с Чаплиным в ее ненависти к жестоким и сочувствии к слабым и писал о ней: «В чем же секрет ее таланта? Главное в этой актрисе – удивительное растворение ее человеческой сущности в ролях, которые она играет. Ахеджакова в жизни – человек деликатный, искренний, застенчивый, одухотворенный, скромный и вместе с тем принципиальный и непримиримый к несправедливости и злу. И вот эти личные качества наполняют каждую ее актерскую работу».

Народная артистка России Лия Ахеджакова

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится