Почему люди на старых фотографиях не улыбаются.
103
просмотров
Первые фотографии были сделаны в начале XIX столетия. Именно с того момента развивается художественная и общественная деятельность в этом направлении. На очень старых снимках можно было увидеть улыбающиеся лица, однако с годами они полностью исчезли с фотокарточек. Почему же так случилось? Мы решили разобраться в этом вопросе и поделиться с вами результатами исследования.

Ужасные зубы

Одну из причин связывают со стоматологической проблемой. Некоторые говорят, что плохие зубы никак не объясняют сомкнутые губы на фотоснимках, поскольку в то время в обществе было просто не принято демонстрировать свои чувства и эмоции.

Однако Ангус Трамбл, директор австралийской Национальной портретной галереи и автор книги «Краткая история улыбки», с этим не согласен. По его мнению, причина кроется в отсутствии профессионального стоматологического лечения, то, что плохие зубы считались нормой, не говорит о том, что их следовало выставлять напоказ.

«У людей были отвратительные зубы, если они вообще были. Вполне естественно, что мало кто хотел быть запечатленным на фото с открытым ртом», - говорит он.

Длительные фотосессии

Другим, не менее распространенным мнением, объясняющим отсутствие улыбки на фотографиях того времени, является то, что фотосъемка занимала много времени, а удерживать улыбку так долго было довольно сложно.

«Отчасти это верно, - говорит Тодд Густавсон, куратор музея им. Джорджа Истмана. - Если учитывать, каким образом проводилась съемка и сколько времени это занимало, наверняка бы и вам захотелось принять самую удобную позу». Он также уточняет, что уже в 1850-1860 годах на фотографирование затрачивались считанные секунды, а в последующие годы снимок делался практически моментально. Это говорит о том, что технология, необходимая для съемки улыбчивого выражения лица, была доступна задолго до того, как улыбка на фото стала привычной.

Обычаи или инстинкты

Кристина Кочемидова, автор статьи об истории улыбок в фотографии, также ставит технологический аргумент под сомнение. По ее словам, это естественная реакция, присущая нашему поколению. «В то время улыбаться перед камерой не было инстинктивной реакцией, как это происходит в современном мире», - отмечает она.

Эксперты говорят, что причиной отсутствия улыбок могли быть существующие обычаи в живописи. Так, люди считали фотографию одним из видов современного искусства, где ухмылки и улыбки были неуместны. «Несмотря на то, что святых порой изображали с легкой полуулыбкой, широкая улыбка ассоциировалась с безумием, пьянством, развратом и другими состояниями, которые причисляли к неприемлемым», - говорит Трамбл.

Вклад профессионалов

Наверняка высококлассные профессионалы создали бы элегантную студийную обстановку и подсказали бы, как себя вести, какое выражение лица или позу принять. Но создаваемые в то время фотографии чаще всего были формальными, необходимыми только для того, чтобы иметь чей-то снимок в фотоальбоме с одной стороны, и получить денежное вознаграждение с другой.

Однако иногда установленные нормы все-таки нарушались. К примеру, на фотографии 1847 года, сделанной во время мексикано-американской войны, один из двух офицеров улыбается, или фото игроков во время покера 1853 года, на котором один из них за столом запечатлен с улыбкой. Это были редкие снимки, но они отличались от основной массы формальных портретов. Дело в том, что сами люди стали меняться, а вместе с ними диапазон приемлемых поз и выражений для снимков.

Прогресс

Появление неформальных фотографий еще больше демократизировало эту среду. «Заберите камеру у профессионала и дайте обычному человеку возможность снимать, и он сделает такие снимки, какие захочет», - говорит Густавсон. С появлением в 1888 году камеры Kodak от Джорджа Истмана появилась возможность химической обработки пленки, к ней также прилагалась инструкция по эксплуатации. В ней было описано, как сделать хорошую фотографию. Сам Истман определял нормы касательно того, какой должна быть хорошая фотография.

Появившаяся в 1900 году камера Брауни позволила пойти еще дальше. Она продавалась всего за доллар и была рассчитана на детей, однако и взрослые частенько ее использовали. «Нормы любительской фотографии начали отодвигать формальную сторону снимков, поскольку у людей появилась возможность выбирать, какими они бы хотели видеть себя на фото», - говорит Трамбл. Ко Второй мировой войне изменения в фотографических нормах были завершены.

Столетние изменения

Средняя школа фотографии в США провела исследование и анализ снимков с 1905 по 2005 год, чтобы определить, как менялись лица людей на них. Исследователи усреднили изображения женщин и мужчин по десятилетиям. Несмотря на то что это была конкретная выборка, они выявили, что с годами средняя кривизна губ увеличивалась. Кроме того, они обнаружили, что в каждом десятилетии женщины улыбались больше мужчин.

Но все же самым важным уроком в изучении людей на фотографиях является то, что улыбка имеет мало общего с тем, действительно ли они были счастливы в тот момент.

Не стоит думать, что в 1800 годах люди не были счастливы. К примеру, королева Виктория и Авраам Линкольн запомнились своим современникам в том числе и отменным чувством юмора. Хотя у них была масса проблем, сохранились фотографии Линкольна с легкой улыбкой и счастливо улыбающейся королевы Виктории.

«Люди на протяжении всей своей истории улыбались и смеялись, в моменты радости вели себя так же, как и мы сегодня, - говорит Трамбл. - Что действительно отличалось от нашего времени, так это поведение на публике. Сейчас люди более склонны демонстрировать свои эмоции».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится