Почему в некоторых странах Европы и Америки чревато покидать свой дом на выходных, или Как бездомные безнаказанно занимают чужие жилища
0
0
0
1,005
просмотров
В некоторых странах Европы и Америке участились случаи захвата чужой недвижимости, причем не только покинутой на длительное время. Уже дошло до того, что семья по возвращению после выходных оказывается бездомной по той причине, что кто-то просто проник в их жилье, сменил замки и находится внутри помещения более 48 часов. И самое страшное, что полиция не поможет вернуть недвижимость, а лишь посоветует обратиться в суд!
«Христиания – яркий пример сквоттинга 1971 года в Копенгагене (заброшенная казарма превратилась в государство).

Казалось бы, что может быть более незыблемым, чем право собственности на недвижимость, но нет, его запросто может подвинуть любой обнаглевший жулик с уголовными наклонностями. А выглядит это так: отдохнувшая и радостная семья возвращается домой после выходных, проведенных за городом (даже не говоря о долгосрочном отпуске!), а туда не просто кто-то проник, ограбил или загадил родное жилье, а самым наглым образом ...поселился. Мало того, еще и сменил замки и обзавелся обычной бумажкой, на подобии расписки об аренде жилья на 2-3 года, причем арендодателем может быть указан хоть Папа Римский.

В самом центре Киева, недалеко от майдана Незалежности в старинном полуразрушенном особняке тоже обитают сквоттеры (ул. Грушевского).

Негодующая семья вызывает полицию, а та вместо выдворения самозванцев предлагает обратиться в суд и только после решения в пользу их, владельцев, она поможет захватчиков выселить. А пока длятся суды, которые будут заседать по несколько лет, самозванцы могут продать все вещи и мебель или все загадить так, что потом дом легче будет сжечь, чем отмыть. Но и это еще не все, никто из самопоселенцев не заплатит за коммунальные услуги, а вот пользоваться электричеством, водой и газом будут не стесняясь.

Больше всего страдают прибрежные районы Испании от наглых «окупас».

И это не сцена из очередного триллера, а самая что ни на есть «радужная» реальность многих демократичных с «социальным законодательством» стран Европы и некоторых штатов США. Для них это вполне обычное и более того, привычное дело. Но это еще не все жуткие странности законодательства цивилизованных стран. Как оказалось, суд не всегда становится на сторону владельцев(!), опираясь на то, что они (владельцы захваченного дома/квартиры) могут иметь еще какое никакое жилье, а вот «бедные» захватчики, точно бездомные и поэтому «гуманный» закон может принять сторону воров, особенно если имеются дети.

Такое дикое по своей природе явление имеет определение — сквоттинг (от англ. Squatting) — что означает самозахват зданий, обычно покинутых владельцами.

Одно дело, если «заселили» заброшенный завод, а другое когда отжали квартиру/дом у семьи (р-н Фридрихсхайн-Кройцберг, Берлин).

Интересный факт: Корни такого «законного» воровства уходят в XVII век, когда начался массовый захват земли после буржуазной революции на территории Англии. Причем землю разделили, а вот обрабатывать ее стали не все, именно тогда крестьяне, которых называют диггерами, призывали обрабатывать незаконно отобранные и заброшенные угодья как свои.

В Испании стоило только сменить замок в доме и пробыть в нем более 48 часов, а потом жить припеваючи 1,5 года.

Самый большой расцвет это течение получило в середине прошлого века, только тогда «заселяли» покинутые заводы, фабрики склады и т.д. «Жителями» заброшек были различные группы непонятой молодежи или творческие личности, которые обустраивали мастерские, клубы для встреч и тому подобные заведения. Иногда таким образом отстаивали здания, идущие под снос, как правило, имеющие историческую и культурную ценность. И если в те, не столь далекие времена это было благое дело или хотя бы безвредное для окружающих, то теперь такое своеволие должно пресекаться, потому что сквоттеры стали самовольно заселяться в дома с вполне живыми людьми, выставляя законных владельцев на улицу.

Более 90 тыс. семей осталось без своих квартир/домов из-за безнаказанности сквоттеров (Испания).

В Испании, например, такой захват - вполне привычное дело. Это обусловлено еще и тем, что в столь привлекательную теплую страну устремляются все, у кого есть средства, и покупают там недвижимость только ради отдыха семьи в летнее время. Остальные 8-10 месяцев виллы, особняки, небольшие домики или квартиры простаивают, а значит, становятся лакомым кусочком для жулья.

Страна сама можно сказать узаконила такой захват, не понимая, что таким образом создала ужасную ситуацию с заселением чужой собственности. Как оказалось, именно на законодательном уровне было принято решение не препятствовать заселяться в любой пустующий дом всем тем, кто взял в ипотеку жилье и не смог оплатить кредит. И случилось это во времена кризиса, нагрянувшего в 2008 году. Причем эту лазейку используют все кому не лень и даже нищие цыгане или беженцы с Востока, которые и не помышляли о кредите на жилье.

В Сан Исидро был захвачен новый 40-квартирный дом, который уже принудительно очищен от «okupas» (Испания).

А зачем, если его можно просто взять бесплатно (отжать!)? Остается только побродить по благополучным районам, выбрать то, что больше понравится, и дождаться, когда владельцы уедут на пару дней в гости или на отдых. И тогда забираешься в дом/квартиру, меняешь замки и живешь припеваючи на всем готовом и абсолютно бесплатно. Зато законным владельцам придется месяцами оббивать пороги судов, страховых компаний и адвокатов, чтобы вернуть свою недвижимость.

Мало того, что ему надо будет потратить кучу средств на судебные издержки и юридическую поддержку, так еще и за то время, что самовольные поселенцы будут жить в его доме, хозяин обязан платить коммуналку и ипотеку (если она есть). В противном случае отсудить свое же жилье точно не удастся.

К счастью, для владельцев недвижимости в Испании, захватчиков начали выселять.

А если окажется, что все нажитое вынесено или безнадежно испорчено, все та же полиция снова отправит владельцев в суд, только призывать к ответственности бездомного нищего никто не будет. И что самое непостижимое, даже вполне благополучные жители Испании могут пойти на такой шаг, потому что живут в одном городке, например, а работают в прибрежном районе. И чтобы не мотаться туда-сюда, просто заселяют понравившуюся виллу на побережье, заводят огромных собак и живут бесплатно и беззаботно. Тем более что суды в первую очередь рассматривают иски о жилых площадях, а вот к временным относятся спустя рукава. А это значит, что владельцы очень долго будут добиваться справедливости.

Очень часто после выселения сквоттеров через суд хозяин застает вместо дома руины

Как правило, европейцы, попавшие в такую ситуацию, проходят все круги ада, доказывая, что являются владельцами, а вот наши соотечественники намного изобретательней. Одни просто дожидаются, пока все захватчики покинут жилье (иногда очень много времени на это уходит), таким же образом как сделали это жулики, забираются внутрь своего дома, меняют замки и уже не покидают его пределов до того момента, пока не установят сверхсовременную сигнализацию. Только после этого можно вздохнуть спокойно и оставлять свои пенаты и отправляться на любое время и куда угодно.

Обнаглевшие «окупас» в Испании захватывали и квартиры и роскошные особняки.

Если владелец заключил договор с охранной службой и сработает сигнализация, представитель службы вместе с полицией имеет право взломать дверь, войти в помещение и арестовать преступника, в других же случаях ничего сделать нельзя. Впрочем и доказать свое право собственности сразу по обнаружению такого беспредела тоже не удастся, любое действие происходит только через суды.

С конца 2018 процедура выселения «окупасов» в Испании намного упростилась, это можно сделать всего лишь за 5 дней.

Но бывает и другое развитие событий, правда оно не всегда заканчивается благоприятно для владельцев. Когда в семье есть пара тройка крепких мужчин или на худой конец сочувствующих друзей/соседей, они или выманивают жуликов из дома, или просто вышвыривают и повторяют все те же действия, что и первые. Единственное, что рукоприкладство должно быть настолько нежным и тихим, чтобы ничего доказать было нельзя и никто не услышал. В противном случае эти маргиналы могут вызвать полицию, и за такие деяния хозяина точно посадят, а вот настоящие преступники будут жить в его квартире и за его счет.

Вот такую разруху вместо годами обустраиваемого семейного гнездышка получила хозяйка после выигранного суда.

И самое страшное, что дошло уже до того, что таким промыслом начала заниматься настоящая мафия (румынская), которая требовала выкуп у владельцев за их же жилье! К счастью, власти Испании обратили на эту проблему внимание и приняли закон. разрешающий выдворение «окупасов» (так теперь Европа называет тех, кто захватил чужие владения) без длительной судебной волокиты.

Сквоттеры захватили особняк бывшего топ-менеджера «Газпрома» в Лондоне (2014 г.).

До 2012 года такой произвол царил и в Великобритании, причем тоже на законных основаниях любой маргинал мог нагло забрать землю, завод или дом. К счастью, домовладельцев такой произвол был прекращен, хотя это касается только жилой недвижимости, а вот склад, офис или фабрику сквоттеры могут беспрепятственно заселять, если они пустуют.

Роскошный особняк на Итон-сквер, купленный российским бизнесменом за 15 млн. фунтов, был захвачен членами группировки Autonomous Nation of Anarchist Libertarians.

Но и это еще не все, в той же цивилизованной Великобритании до сих пор существует и активно действует служба ASS (Advisory Service for Squatters), предоставляющая бесплатную юридическую помощь сквоттерам. И если доходит до суда, то владелец выкладывает огромные суммы на адвокатов и различные издержки, а беспредельщиков защищают (зачастую довольно результативно) бесплатные юристы.

Париж тоже не миновала участь захвата зданий сквоттерами (Франция).

Не лучше дела обстоят и во Франции, там так же хозяину нужно успеть заявить о незаконном вторжении в течение 48 часов, в противном случае только через суд получится вернуть свою недвижимость. Но таким захватом продвинутые «okupas» промышляют только в холодную пору, ведь даже если хозяин вовремя кинется и обнаружит наглых поселенцев в своем пустующем загородном особняке, то вышвырнуть сквоттеров все равно не удастся. Французские законы защищают своих бездомных граждан, утверждая, что даже преступника выселить в зимнее время из чужого дома нельзя.

Домовладелица из Калифорнии после отпуска обнаружила, что в ее квартире обитают сквоттеры и ей повезло, что на тот момент они отсутствовали.

А вот в США, особенно в солнечной Калифорнии, сквоттерство превратилось в настоящую дичь, правда удивляются и ужасаются такому положению вещей в этой сфере только наши соотечественники. Остальные или смирились или просто выехали в Техас, где свою собственность можно защищать даже с оружием в руках.

В Калифорнии больше всего случаев самовольного захвата домов, которые выставлены на продажу

Но в некоторых других штатах зарвавшееся жулье без проблем и последствий (для себя) захватывает пустующие или еще не проданные дома и через какое-то время подает в суд на признание ...своих прав на это жилище. И что больше всего ужасает, что такие действия чуть ли не поощряются властями, и находится куча организаций, которые помогают отобрать чужие владения. И если это будет не бесплатная юридическая помощь сквоттерам, так методички и различные руководства, как это можно провернуть самому.

В США есть любители жить в чужих домах, но многие поселяются в заброшенных казармах, складах, заводах и т.д. (Слэб-сити – бывший военный полигон в пустыне Колорадо). |

Уже дошло до того, что любой обнаглевший арендатор снимает дом/квартиру на 1 месяц, а потом подает в суд на признание его прав на жилье! Естественно, хозяин начинает судебные тяжбы, на которые уходят десятки тысяч дол. и несколько лет. А наглые съемщики живут все это время в квартире абсолютно бесплатно и их «законную» позицию защищает опытный адвокат тоже задарма.

Захват сквоттерами посольства Венесуэлы в Вашингтоне после того, как послы этой страны покинули здание (США).

Частенько Фемида становится на сторону захватчиков и не только удовлетворяет их прошение, но и обязывает владельца выплатить ...арендаторам моральный ущерб. Такими «развлечениями» злоупотребляют малообеспеченные слои населения, эмигранты, не желающие работать, которые обзавелись кучей детей и не один суд не сможет их выселить до достижения совершеннолетия всех отпрысков.

4 матери-одиночки с детьми самовольно заселились в чужой особняк и требуют его им …подарить (Окленд, США).

Совсем недавно произошел подобный случай, когда 4 матери-одиночки объявили себя организацией, борющейся с бездомностью, и захватили особняк в Окленде (все тот же штат Калифорния). Этот дом приобрела девелоперская компания и планировала сдавать в аренду студентам или преподавателям, потому что рядом находится университет Беркли. Но не тут-то было, темнокожие мамочки решили, что их детишкам этот благоустроенный дом больше пригодится.

Сердобольный народ требует, чтобы «обездоленных» мамочек из «Moms 4 Housing» оставили в покое.

После обнаружения такой наглости компания сразу же подала в суд, и тут началось. Мало того, что суд предложил ...бесплатно отдать их все тем же мамашам-захватчицам, ведь «детей нельзя на улицу выгонять», так и общественность требует от «жадных и злых» владельцев того же самого.

Все те же члены организации «Moms 4 Housing», захватившие чужой, дом радуются решению суда и поддержке общественности.

Какая гуманность бы не была, но при взгляде на «несчастных» мам сложно поверить, что они голодают, да и захватили они не запущенное и заброшенное здание, а новенький и благоустроенный особняк.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится