Прерванное счастье Джеммы Осмоловской: что пустило под откос жизнь звезды советского кино 1950-х гг.
171
просмотров
Ее творческий путь был очень коротким и ярким. Звезда Джеммы Осмоловской зажглась в конце 1950-х гг. и угасла спустя всего 10 лет.

Зрителям она запомнилась по фильмам «Повесть о первой любви» и «Улица полна неожиданностей». Встретив свою судьбу – звезду фильма «Солдат Иван Бровкин» Леонида Харитонова – она без раздумий отказалась от кинокарьеры. А дальше ее ждала череда испытаний и несчастий, которая в результате привела к творческому краху и полному забвению. Когда летом этого года ее не стало, это событие для многих осталось незамеченным…

Актриса в молодости

Джемма Осмоловская родилась в 1938 г. в семье простых рабочих, не имевших никакого отношения к миру искусства. Девочка с детства была очень артистичной, выходила на сцену в школьных спектаклях и не сомневалась в том, что в будущем станет актрисой. После окончания школы Осмоловская поступила в ГИТИС и уже во время учебы дебютировала в кино. На съемочную площадку она попала совершенно случайно: однажды в коридоре института ее заметила режиссер Евгения Кемарская и отвела ее на кастинг к своему коллеге Василию Левину, который искал актрису на главную роль в своем фильме «Повесть о первой любви».

Актриса в молодости

Джемма даже не надеялась на то, что ее утвердят на эту роль. Она рассказывала: «Я пришла в студию, мне сделали кинопробы и заверили, что скоро позвонят. Честно говоря, я сомневалась в успехе. Но через пару дней в моей квартире действительно раздался звонок и мне сообщили, что Левин утвердил меня на главную роль Оли. Вы представить себе не можете, как я была рада! Моя мечта осуществилась».

Кадр из фильма *Повесть о первой любви*, 1957

По тем временам мелодрама «Повесть о первой любви» была достаточно смелой и поднимала такие темы, о которых тогда было не принято говорить с экрана. По сюжету, школьница Оля после смерти матери остается на попечении тетки и думает о том, чтобы бросить школу и устроиться на работу. Ее одноклассник Митя отговаривает ее от этого решения и приводит к себе домой, где его родители принимают девочку как родную дочь. Но из-за появившихся слухов об интимной связи старшеклассников Оле пришлось уйти из этой семьи. Здесь открыто говорилось не только о проблемах сиротства, матерей-одиночек, о любви школьников, но и о страсти учителя к ученице (школьный педагог проявлял к героине знаки внимания). На удивление, цензура пропустила этот фильм, и к Джемме Осмоловской пришла первая громкая популярность.

Кирилл Столяров и Джемма Осмоловская в фильме *Повесть о первой любви*, 1957 |

В том же 1957 г. Джемма Осмоловская снялась в фильме «Улица полна неожиданностей», где ее партнером по съемкам стал 27-летний актер Леонид Харитонов, имя которого за 2 года до этого прогремело на всю страну после выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин». Джемма играла его невесту, и экранный роман вышел за пределы съемочной площадки. Актер на тот момент уже был женат, но это не остановило влюбленных. Спустя год они поженились.

Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

Спустя годы многие знакомые Джеммы Осмоловской говорили, что именно это знакомство и пустило под откос ее жизнь. Роль в фильме «Улица полна неожиданностей» принесла ей успех, хотя сама актриса оценивала ее очень критически: «Говорю себе, что можно было бы сыграть и получше. Но уж что получилось, то получилось». После удачного дебюта она могла бы сосредоточиться на дальнейшей кинокарьере, но тогда все ее мысли занимал Леонид Харитонов, которому она готова была посвятить всю свою жизнь.

Звезда фильма *Солдат Иван Бровкин* Леонид Харитонов
Джемма Осмоловская в фильме *Улица полна неожиданностей*, 1957

Актриса рассказывала: «Я строила грандиозные планы по поводу карьеры, но вскоре с некоторыми из них пришлось распрощаться. Все произошло стремительно: на пробах поставили свет, я увидела эти синие глаза – и утонула. Он от меня не отходил, несмотря на то, что был женат. Влюбилась в него, да так сильно, что через некоторое время мы сыграли свадьбу. Потом родился сын Алексей, и, как вы понимаете, о карьере мне пришлось забыть».

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская в фильме *Улица полна неожиданностей*, 1957

Однако этот брак не был счастливым. Леонид Харитонов не выдержал испытания славой, пристрастился к алкоголю и часто устраивал в семье пьяные скандалы. Джемма Осмоловская признавалась: «К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое-то время ему стало лучше, а потом все началось снова». На протяжении семи лет актриса пыталась с этим бороться, но все ее старания оказались безуспешными. Из-за этого их брак распался.

Джемма Осмоловская в фильме *Бессонная ночь*, 1960

После рождения сына Джемма несколько лет не снималась в кино, а когда решила вернуться, ее уже никто не ждал. Она оказалась в очень тяжелой ситуации. Актриса рассказывала: «Впервые Харитонов проявил хоть какой-то интерес к собственному сыну, когда Лёше уже исполнилось 25 лет! А до этого времени тот отца даже толком не видел и не знал. Харитонов никогда не принимал участия ни в образовании сына, ни в его воспитании. Всем этим занималась я! Денег на содержание сына он тоже не давал. Никогда! Единственные деньги, которые я получала на Лёшу, мне платил театр. Да и сумма была небольшая – всего 8 рублей 40 копеек».

Джемма Осмоловская в фильме *Бессонная ночь*, 1960

Актриса была готова браться за любые роли, но ей доставались только редкие эпизоды в телеспектаклях. Спасала только работа в Центральном детском театре (позже – Российском академическом молодежном театре), на сцене которого Осмоловская выступала на протяжении 36 лет, хотя больших ролей ей не доставалось. Там же она встретила человека, с которым связала свою дальнейшую судьбу, – актера Петра Подъяпольского. В 1975 г. они поженились и не расставались до самой смерти актрисы. О своем втором муже Джемма говорила: «Мы замечательно живем, он для меня настоящая опора и поддержка. Он – моя истинная вторая половина».

Джемма Осмоловская в спектакле *Стихи Агнии Барто*, 1972
Джемма Осмоловская в спектакле *Стихи Агнии Барто*, 1972

Хотя творческая судьба Джеммы Осмоловской сложилась не очень успешно и ее актерский потенциал не был реализован в полной мере, в личной жизни на какое-то время она обрела счастье. Но оно омрачалось тем, что сын от первого брака перестал общаться с матерью. Причин этого ни она, ни он никогда не называли. Даже когда Осмоловская оказалась в беде, сын не пришел ей на помощь.

Джемма Осмоловская и Петр Подъяпольский
Актриса театра и кино Джемма Осмоловская

В 2017 г. у Джеммы Осмоловской диагностировали рак. С этой бедой они боролись вдвоем с ее мужем – ни бывшие коллеги по театру, ни родственники им не помогали. Последние 2 года жизни были очень тяжелыми – актриса с трудом передвигалась, ослабла и потеряла вес. В 2018 г. ей исполнилось 80 лет, а спустя год, 15 июля 2019 г., ее не стало.

Кадр из фильма *Посвящение в любовь*, 1994
Джемма Осмоловская в фильме *Посвящение в любовь*, 1994

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится