Причуды природы: 10 самых необычных животных
253
просмотров
Жираф, который похож на зебру, розовый дельфин и дьявол, напоминающий большую крысу с мордой щенка, — о десяти животных с необыкновенной внешность в нашем материале.

Лесной жираф

Лесной жираф

Окапи или лесной жираф в естественной среде обитает лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то что окапи похож на зебру, он близкий родственник жирафа. Притом природа решила не наделять их длинными ногами ради их безопасности в тропических лесах. Дело в том, что в местах их обитания есть деревья со свисающими ветвями, а также корни и стволы деревьев, от которых нужно уклоняться. Для этого окапи должны иметь более короткие ноги и шею, чтобы обходить эти препятствия. Окапи имеют полоски как у зебры для камуфляжа. Кроме того, они помогают молодому окапи следовать за матерью в темноте, а взрослым — найти друг друга.

Окапи очень трудно встретить в природе из-за врожденной скрытности и осторожности. Как только они слышат подозрительные звуки, сразу убегают. Из-за неуловимости животных ученым не удается установить их точную численность. По предварительным данным, в мире насчитывается около 35 тысяч особей.

Маргай

Маргай

Маргай также известна в мире как длиннохвостая кошка. Этот хищник обитает в Америке в тропических лесах, как правило, одиночка и любит ночной образ жизни.

Маргай питается прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами. Помимо необычной внешности, эта кошка имеет такие суперспособности как: поворот лодыжки на 180 градусов, отличные навыки лазаний по деревьям (может даже карабкаться по дереву головой вниз), крепкие задние лапы (позволяют висеть вниз головой). Эти кошки чрезвычайно быстрые и даже при падении могут ухватиться за ветку одной лапой и снова взобраться наверх. Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. Средняя плотность населения составляет от 1 до 5 особей на 100 квадратных километров.

Адский вампир

Адский вампир

Несмотря на то что этот «вампир» имеет сходство с кальмаром и осьминогом, он не является их родственником, это отдельный вид вампироморфов. Адский вампир имеет длину до 30 см и цвет от красного до бархатно-черного, который меняется в зависимости от глубины. У адского вампира большие глаза, цвет которых может также варьироваться от голубого до красного. Для собственной маскировки кальмар излучает голубоватое свечение, которое немного размывает его контуры и делает невидимым для окружающих. Обитает в умеренных и тропических водах мирового океана.

Долгое время роль адских вампиров в природе оставалась неясной, однако несколько лет назад биологам удалось установить, что моллюск питается не кровью или мясом жертв, а остатками погибших планктонных животных и другими органическими остатками.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол на самом деле мало напоминает воплощение властелина ада. Это крупнейший из сохранившихся сумчатых хищников, который находится под угрозой вымирания. По размерам он скорее напоминает небольшую собаку, умеет издавать пронзительные звуки и имеет свирепый нрав. Дьявол — падальщик крупных млекопитающих.

В настоящее время сумчатый дьявол водится на острове Тасмания, а также на материковой Австралии. Продолжительность его жизни в дикой природе составляет в среднем 3–8 лет. В основном представители млекопитающих погибают из-за смертельного недуга под названием болезнь лицевых новообразований дьявола или «лицевая опухоль дьявола».

Щелезуб

Щелезуб

Щелезуб внешне напоминает крота, однако крупнее него и имеет хоботок — кость, которая поддерживает длинную хрящевую морду. Этих млекопитающих можно встретить исключительно на острове Эспаньола на Гаити и в Доминиканской Республике.

Они ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток они остаются в своих норах. Их можно назвать почти всеядными: питаются членистоногими, но также могут есть червей, улиток, мышей, фрукты, зерна и опавшие листья.

Голотурии

Голотурии

Голотурии в народе называют также морскими огурцами. Это класс беспозвоночных животных, находящихся в родстве с морскими звездами и ежами. Всего существует более 1150 видов голотурий, притом в российских водах встречается около 100 видов.

На фото изображен коричневый морской огурец, предпочитающий питаться планктоном. Он имеет анальное отверстие, через которое во время стресса выбрасывает защитные белые липкие нити. Считается, что этот вид голотурий ядовитый.

Панголины

Панголины

Панголины — это единственные млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Они используют ее для защиты от хищников в дикой природе: в случае опасности сворачиваются в клубок и используют хвост с острой чешуей для защиты.

У панголинов нет зубов, они добывают пищу (муравьев, термитов и личинки) при помощи языка, который иногда превышает длину тела животного.

Из восьми видов панголинов половина живет в Африке и половина в Юго-Восточной Азии. Панголины являются одним из самых продаваемых млекопитающих в Азии, так как их мясо считается деликатесом, а чешуя используется в народной медицине. Все восемь видов панголинов охраняются национальным и международным законодательством.

Японская гигантская саламандра

Японская гигантская саламандра

Одна из самых крупных саламандр в мире проживает на Японских островах. В длину способна достигать 160 см, а ее вес может доходить до 30 кг.

Эти животные из рода Andrias отряда хвостатых земноводных растут на протяжении всей жизни, у них есть две пары ног, не очень хорошее зрения, медленный метаболизм, позволяющий жить без пищи в течение нескольких недель. Японская исполинская саламандра ведет ночной образ жизни, а днем спит. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет около 55 лет

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин имеет действительно необычную внешность и внушительные размеры (особь может вырастать до 2,5 метра и весить до 207 килограммов). Цвет тела этих дельфинов меняется с возрастом: новорожденные темно-серые, затем их цвет розовеет, взрослые самцы более розовые, чем самки. Плавают медленнее большинства дельфинов, при этом очень маневренные. Между собой общаются щелчками с частотами 16—170 кГц. Издают также крики, высокотональные звуки, лай и хныканье.

У этих дельфинов менее асимметричный череп, чем у других зубатых китов. Они зачастую предпочитают одиночество или парное существование, очень редко передвигаются группами (максимум по шесть особей). В природе они игривы и довольно любопытны, имеют сострадание и способны позаботиться о раненных сородичах. Не боятся людей, поэтому могут подплывать к лодкам и тереться о них. Несмотря на то, что приручаются достаточно хорошо, из-за агрессивности сложно поддаются дрессировке. Также они могут проявлять агрессию друг к другу, которая иногда заканчивается смертью одного из дельфинов.

Ай-ай или руконожка

Ай-ай или руконожка

Завершает десятку самый крупный в мире ночной примат — мадагаскарская руконожка, или ай-ай. Это редкое млекопитающее имеет бурую шерсть, безумные глаза, большие уши, длинный хвост и огромные несоразмерные телу пальцы.

Руконожка — ночное существо, которое обитает на севере Мадагаскара. И хотя внешность зверька может выглядеть устрашающей, он достаточно безобидный. Питается личинками, орехами, грибами, наростами на коре деревьев и фруктами. Он добывает пропитание интересным способом: с помощью эхолокации, постукивая средним пальцем, ай-ай ищет под корой личинки, а, найдя, прогрызает кору, накалывает добычу на средний палец и наслаждается.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится