Пять прославленных философов, которые умерли странной смертью
0
0
470
Саймон Кричли, профессор философии из Новой школы в Нью-Йорке, опубликовал труд под названием «Книга мертвых философов» в 2008. Эта работа призвана продемонстрировать, что зачастую самым ярким и запоминающимся творением известных мудрецов является их способ уйти из жизни. Кстати, полная версия книги доступна на русском, она вышла в 2017 году.

Хрисипп

Хрисипп

Для истории этот философ известен как Хрисипп из Сол. Несмотря на то что жил он давно, известны примерные годы, когда он родился (280 до н. э.) и умер (207 до н. э.). Этот человек – один из самых прославленных представителей школы стоиков, в том числе и благодаря тому, что рассказывают о его смерти. Достоверно известно, что произошло это во время 143 Олимпийских игр, и было ему тогда 73 года. Обе легенды так или иначе связаны с алкоголем.

Одна неинтересная: он выпил крепкого вина, пять дней после этого у него кружилась голова, после чего он умер.

А другая более занимательная. Он заметил, что осел одной старой женщины съел его инжир. Но он не разозлился, а пошутил, крикнув ей: «А теперь напои его неразбавленным вином, чтобы этот инжир быстрее вышел!» Эта шутка так понравилась ему самому, что он начал неудержимо хохотать и смеялся до тех пор, пока не скончался.

Жюльен Офре де Ламетри

Самое известное его произведение «Человек-машина» было написано в 1748 году в Голландии, хотя сам автор произведения француз. Его материалистические воззрения не нравились ученым-современникам, он публиковался анонимно и даже был вынужден эмигрировать. Некоторые историки отмечают, что его смерть была выражением его представлений, то есть весьма «материалистичной».

Он умер от обжорства. Де Ламетри посетил посла Франции в Германии, Мсье Тирконнеля. Тот обрадовался и подал на ужин трюфельный паштет, да в таких количествах, что гость немедленно почувствовал тошноту. Однако он отказался от помощи врачей, обозвал их всех шарлатанами и попытался облегчить свое состоянием кровопусканием. Очевидно, что это не помогло, и философ умер.

Гераклит

Гераклит

Мудрец жил в Древней Греции примерно в 530-480 года до нашей эры, официальная наука знает его как Гераклита Эфесского.

Его научные воззрения подразумевали отказ от общества других людей. Для того чтобы подтвердить свое учение, Гераклит удалился в горы, а ел он только травы, которые находил там. Однако вскоре от недоедания он заболел, некоторые авторы уточняют, что у философа началась водянка. Он покинул свое уединение и спустился к людям за помощью, но отказался от традиционного лечения. Гераклит попросил обмазать его коровьим навозом и оставить на солнце. По словам одних, он захлебнулся жидкой фракцией своего лечения, другие считают, что из-за запекшейся корки он получил тепловой удар.

Диоген

Диоген

Диоген – рекордсмен по количеству необычных историй среди древнегреческих мудрецов. И в бочке он жил, и на сцене театра испражнялся, и одним луком питался. Он не признавал никакой власти и не боялся сильных мира сего. Диоген был единственным, кто пошутил над Александром Македонским, и при этом остался жив.

Но самая примечательная история рассказывается о его смерти, но сначала еще немного о жизни. Точно известно, что он дожил до 90 лет. Сам способ его смерти может считаться очередным анекдотом: одни говорят, что он подавился живым осьминогом, другие, что закончил жизнь самоубийством, просто перестав дышать.

Мишель Фуко

Мишель Фуко

Французский философ XX века (годы жизни 1926-1984) известен благодаря спорным теориям сексуальности и весьма эксцентричному образу жизни. Мишель Фуко оставил огромное наследие работ об однополой любви. В 1984 году он почувствовал себя плохо, но все его симптомы говорили лишь о сильном гриппе. Несмотря на недомогание, философ продолжил работу над книгой «История сексуальности». Позже выяснилось, что у Фуко был СПИД, о чем он, скорее всего, знал.

Сама его смерть не была бы такой примечательной, если он бы не начал лихорадочно изучать труды Сенеки перед самым уходом. А загадочным совпадением в этом факте является дата его кончины – 25 июня, как и у Сенеки.