Роковая судьба Гийома Депардье: конфликт с отцом, наркотики, потеря ноги и уход из жизни в 37 лет.
120
просмотров
11 лет назад, 13 октября 2008 г. в возрасте 37 лет ушел из жизни сын знаменитого французского актера Жерара Депардье Гийом. Он не только повторил профессиональный путь своего отца и тоже стал актером, но и был копией кинозвезды в молодости, зеркально отражая все отцовские пороки и грехи, о которых тот хотел бы забыть.

Он словно демонстрировал ему, как могла бы сложиться его собственная судьба, если бы он вовремя не остановился. Они нуждались друг в друге, но оба были так увлечены взаимными упреками и обвинениями, что спохватились слишком поздно…

Родители Гийома: Жерар Депардье и Элизабет Гиньо

Гийом Жан Максим Антуан Депардье стал первым ребенком Жерара. Он родился в первом и единственном официальном браке актера с Элизабет Гиньо – наследницей богатого аристократического рода. Родители Гийома были актерами и все свое время проводили на съемках, гастролях и репетициях, а ребенок был предоставлен сам себе. Как следствие, он плохо учился и вел себя так, что его выгоняли изо всех школ. Жерар Депардье словно повторял ошибки собственных родителей – от недостатка их внимания он в детстве замыкался и даже начал заикаться. А потом забросил учебу, попал в сомнительную компанию и едва не угодил в колонию для сложных подростков. Но когда с его сыном начало происходить то же самое, 23-летний Жерар был слишком занят собственной карьерой и так и не нашел времени для его воспитания.

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо с детьми

Так же, как и у отца, юность Гийома была очень бурной – он тоже участвовал в грабежах, а в подростковом возрасте начал употреблять алкоголь и наркотики. Несколько раз его арестовывали по обвинению в хранении и торговле героином, а также за вождение автомобиля и мотоцикла в нетрезвом состоянии, и приговаривали к тюремным срокам и штрафам. И так же, как для отца, спасением для него стала актерская профессия. И он успел достичь на этом поприще немалых успехов.

Актер в молодости

Гийом Депардье дебютировал на экранах в 20 лет, снявшись в фильме «Все утра мира» вместе со своим отцом. Всего он сыграл в кино около 30 ролей, а в 25 лет получил награду «Цезарь» за лучшую мужскую роль в фильме «Подмастерья». Известность ему принесли также роли в фильмах «Версаль», «Вор» и «Миледи».

Сын Жерара Депардье Гийом
Кадр из фильма *Нежная мишень*, 1993

Отношения Гийома с отцом всегда были непростыми. Он затаил на него обиду за то, что тот не уделял ему внимания в детстве. В 2004 г. Гийом издал книгу, в которой писал, что любит и ненавидит своего отца по одним и тем же причинам. А Жерар Депардье на вопросы журналистов о том, почему у него не сложились отношения с сыном, отвечал, что был тогда слишком молод и оказался не готов к отцовству: «Я сам еще был пацаном. У меня не было ни принципов, ни характера, ни мудрости. Я не всегда был рядом, зато потом слишком много наседал на сына. Но свои ошибки видишь не сразу. У меня были добрые намерения, а я не умел их реализовать». Однако на этом их конфликт не был исчерпан.

Кадр из фильма *Нежная мишень*, 1993

Однажды Жерар Депардье заявил в интервью: «В настоящее время мы связь не поддерживаем. Я оборвал все контакты потому, что не желаю больше быть стеной или мусорной корзиной, в которую можно сваливать все, что угодно. Так что пусть теперь разбираются сами. Я окончательно порвал с Гийомом. Он настоящий поэт, но совершенно неисправим. Так будет лучше для его психического здоровья».

Сын Жерара Депардье Гийом
Французский киноактер Гийом Депардье

Сын не стал молчать в ответ. Он разразился серией публичных обвинений отца в трусости, лжи, лицемерии и прочих грехах. В нем говорили гнев и обида: «Мой папа – это трус, обманщик и притворщик. Он самозванец, но французы любят самозванцев. Он человек, который был не способен ни воспитать детей, ни оплакать умерших родителей… Он лишен всякого благородства. Он выскочка из бедной семьи, который все время пытается что-то доказать. Ему нравятся лишь люди богатые и наделенные властью. Деньги – единственное, что его в жизни интересует. Когда он пьяным несется на мотоцикле, он знает, что полицейские закрывают на это глаза. Мне же ничего не прощают… Он прогнил насквозь и любит только деньги. Это единственное, что его интересует. Он абсолютно беспринципный человек, который обожает покорять сердца людей, а потом их презирает… Страница моих отношений с отцом окончательно перевернута. Я хочу сказать ему одно: «Жерар, заткнись!».

Сын Жерара Депардье Гийом
Гийом Депардье в фильме *Миледи*, 2004

В тот период в жизни Гийома началась черная полоса. Неприятности не ограничивались конфликтом с отцом. За несколько лет до этого, в 1995 г. молодой человек упал с мотоцикла – из-за того, что из ехавшего перед ним автомобиля на дорогу выпал чемодан. В результате падения Гийом сильно повредил колено, а во время операции врачи занесли в его кровь стафилококк. Вывести инфекцию из организма так и не удалось. После 17 неудачных операций Гийому пришлось согласиться на ампутацию. Впоследствии он пользовался протезом, но и после этого не бросил любимые мотоциклы, продолжая кататься в нетрезвом состоянии. После операции он говорил: «Для меня самое трудное – это избежать искушения самоубийством».

Кадр из фильма *Миледи*, 2004

После этого тяжелого испытания Гийом Депардье основал ассоциацию «Связь», которая оказывала помощь жертвам внутрибольничного инфекционного заражения. Председатель этой организации, Ален-Мишель Серетти, хорошо знал актера и говорил о нем так: «Это был человек, который на всё очень чутко реагировал. В повседневной жизни он был таким же, как на киноэкране. Он не притворялся. И если ему случалось разозлиться, это было не понарошку! Эта искренность в нем очень подкупала: он мог смеяться, и в следующую минуту – плакать. Из выдержанного молодого человека он очень быстро мог превратиться в буйного парня. В нем всегда присутствовала бунтарская черта, причем он бунтовал не ради самого себя, его бунт вызывало и тягостное положение других людей, он восставал против этого. Для него самого, я бы сказал, всё уже давно было решено... И я хочу сказать о том, чего до сих пор никто не знает: он никогда не пытался подать в суд или добиться административного взыскания против больницы, которая, вероятно, была причиной его инфекционного заражения».

Французский киноактер Гийом Депардье

Последней киноработой Гийома Депардье стал фильм «Детство Икара». Съемки проходили в Румынии. Там он заразился вирусом, спровоцировавшим скоротечную пневмонию, и попал в больницу. Воспаление легких протекало в тяжелой форме, и врачам не удалось его спасти. 13 октября 2008 г. Гийом Депардье ушел из жизни в возрасте 37 лет. Критики писали, что «он умер на пике своей карьеры, когда вдруг со всей очевидностью стало ясно, что Гийом Депардье – один из лучших актеров своего поколения».

Сын Жерара Депардье Гийом

Близкая подруга Гийома, актриса Фиона Желен, говорила о нем: «Это был сильный актер… Мне он всегда казался бесконечно трогательным... В нем было что-то, чего нет в других, что-то свыше. И потом, вы знаете, почти с рождения – он был словно придавлен жизнью. Он напоминал мне Артюра Рэмбо. Он был очень талантлив, великолепно играл на пианино. Он был очень уязвим. Он жил в своем собственном мире, и окружающее общество ему казалось не вполне нормальным. И знаете, о чем я думаю? Он был похож на мимозу, которая вдруг расцвела в ноябре. Было в нем что-то такое, особенное».

Французский киноактер Гийом Депардье

Преждевременный уход сына стал для Жерара Депардье страшным ударом. В одном из интервью актер признался: «Со смертью сына в моей душе померк свет». Он винил себя в его гибели и топил свое горе в вине. К сожалению, осознание того, что случилось непоправимое, пришло к нему слишком поздно…

Гийом Депардье с отцом

Жерар Депардье официально был женат всего один раз, но никогда не скрывал того, что у него были и романы во время брака, и внебрачные дети, и гражданские союзы. Одной из его возлюбленных была Кароль Буке: личные и творческие победы одной из самых желанных французских актрис.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится