Роман с камнями Элизабет Тейлор: 6 поистине королевских украшений королевы Голливуда
195
просмотров
Американскую актрису по праву называли королевой Голливуда. Она сыграла множество ролей в кино и, кстати, часто снималась в собственных украшениях, не размениваясь на дешёвую бижутерию. О её коллекции ювелирных изделий ходили легенды, ведь даже один экземпляр из шкатулки Элизабет Тейлор мог стоить целое состояние. Мужья актрисы не скупились на приобретение драгоценных подарков для блистательной Элизабет, да и сама она не упускала случая купить очередной экспонат.

Бриллиант Тадж-Махал

Бриллиант Тадж-Махал Элизабет Тейлор и бриллиант Тадж-Махал.

Удивительной красоты ожерелье с бриллиантом в форме сердца и рубинами актрисе подарил Ричард Бёртон. Утверждалось, будто в XVII веке этот бриллиант подарил своей возлюбленной Мумтаз-Махал индийский император эпохи Великих Моголов Шах-Джахан. В начале века бриллиант приобрёл ювелирный дом Cartier. Мастера сделали достойное обрамление из золота и рубинов и дополнили золотым шнурком, похожим на шёлк.

Когда же после смерти Тейлор колье с бриллиантом было продано на аукционе Christie's покупателю, имя которого не разглашается, разгорелся скандал. Таинственный покупатель потребовал возврата денег, так как бриллиант не относится к эпохе Великих Моголов, как утверждалось ранее. Трастовый фонд Элизабет Тейлор обязали вернуть покупателю всю сумму, но с тех пор идут бесконечные тяжбы между трастовым фондом и аукционным домом Christie's. И теперь совершенно непонятно, принадлежал ли на самом деле бриллиант Шах-Джахану или нет.

Изумруды Великой княгини Марии Павловны

Изумруды Великой княгини Марии Павловны Элизабет Тейлор в изумрудной полупарюре.

Изумрудную полупарюру подарил актрисе во время съёмок в «Клеопатре» всё тот же Ричард Бёртон, а изготовили её мастера Bulgari. Название этого набора одни источники считают правильным и уверены в том, что ранее изумруды действительно находились в тиаре Великой княгини Марии Павловны, другие же считают, будто они просто напоминают их своей формой и огранкой. Где кроется истина, неизвестно, но полупарюра стала одним из самых узнаваемых украшений Элизабет Тейлор.

Жемчужина Перегрина (Блуждающая жемчужина)

Жемчужина Перегрина (Блуждающая жемчужина) Элизабет Тейлор и жемчужина Перегрина.

Очередной подарок Ричард Бёртон преподнёс супруге однажды на День Святого Валентина. Это была самая дорогая жемчужина в мире – грушевидная La Peregrina весом 55,95 карат. История её началась в середине XVI века, когда её выловил темнокожий невольник, получивший за это свободу. В этой жемчужине позировали для парадных портретов испанские королевы, а первой появилась в ней Мария Тюдор. Позднее она перешла от Жозефа Бонапарта Людовику Наполеону, который продал её герцогу Аберкорну.

Муж актрисы приобрел Перегрину в 1969 году на аукционе Sotheby's за 37 тысяч долларов. Так как жемчужина была очень массивной, она часто выпадала из оправы и в результате актриса решила её вправить в ожерелье с бриллиантами и рубинами от Cartier. После смерти Элизабет Тейлор La Peregrina была продана за 11.8 миллионов долларов.

Бриллиант Круппа

Бриллиант Круппа Элизабет Тейлор и её кольцо с бриллиантом Круппа.

Сама Элизабет говорила в своих интервью о том, что этот бриллиант – самый любимый из всех драгоценностей. Он вызывал у неё невероятные эмоции, она считала, будто от него исходят жизнь и блеск в тот момент, когда через него проходит свет. С кольцом, в которое был вставлен бриллиант весом в 33,19 карата, она практически не расставалась даже на съёмочной площадке.
Изначально камень принадлежал жене Альфреда Круппа, одного из ведущих поставщиков вооружения для фашистской Германии, а Бёртон приобрёл его в 1968 году за 307 тысяч долларов.

Бриллиант «Тейлор-Бёртон»

Бриллиант «Тейлор-Бёртон» Элизабет Тейлор в колье с бриллиантом «Тейлор-Бёртон».

Этот бриллиант весом в 70 карат был частью добытого в месторождении Premier в 1966 году алмаза весом 241 карат. Владелец месторождения Гарри Уинстон отдал его ювелирам, которые раскололи алмаз на две части, большую из которых огранили. С того момента, когда появилась информация о существовании камня, Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон стали следить за его судьбой, надеясь рано или поздно получить его в своё безраздельное владение.

Они знали, что бриллиант купила сестра американского посла в Лондоне Харриет Аннерберг Эймс, которая и выставила его на торги. На его покупку претендовал, в числе прочих, Аристотель Онассис, но купил его представитель Cartier Роберт Кенмор, у которого и приобрёл его Ричард Бёртон за 1 миллион 100 тысяч долларов. А Элизабет после развода с Бёртоном продала бриллиант в 1979 году ювелиру Генри Ламберту за 5 миллионов долларов. Последний продал «Тейлор-Бёртон» сегодняшнему владельцу арабскому предпринимателю Роберту Муаваду, который остался не слишком доволен огранкой и изменил её, уменьшив тем самым вес камня на 2 карата.

Рубиновая полупарюра Cartier

Рубиновая полупарюра Cartier Элизабет Тейлор в рубиновой полупарюре Cartier.

Это был подарок от главного мужчины в жизни актрисы Майкла Тодда. Во время отдыха на вилле Fiorentina в Сен-Жан-Кап-Ферра, когда Лиз плавала в бассейне, Тодд преподнёс ей эту потрясающую полупарюру с бирманскими рубинами в окружении бриллиантов. Актриса пришла в полный восторг от этой красоты и даже не стала их снимать, ныряя в бассейн. Это был непростой подарок, потому что Майкл Тодд уже знал о беременности супруги и решил таким образом поздравить её.

Элизабет Тейлор не зря включили в список самых интригующих людей в истории. Она позволяла окружающим видеть только то, что ей хотелось, однако настоящую Лиз не знал никто. Она обожала бриллианты, любила мужчин и скрывала всё то, что не должны были видеть любопытствующие глаза.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится