«Самое сексуальное животное на земле»: почему одна из самых желанных женщин Голливуда 40-50-х годов Ава Гарднер провела последние годы в одиночестве.
1
0
0
386
просмотров
24 декабря исполняется 96 лет со дня рождения одной из самых выдающихся американских актрис и красивейших женщин ХХ столетия Авы Гарднер. В 1950-х гг. она была ярчайшей звездой Голливуда, которую представляли как «самое сексуальное животное на земле».

Ее мужьями были знаменитый актер Микки Руни и легендарный певец Фрэнк Синатра, ее расположения добивался миллиардер Говард Хьюз. Но последние годы она провела в полном одиночестве. Однажды ей позвонили с киностудии и предложили сыграть роль богатой и одинокой женщины. Она бросила трубку со словами: «Я играю ее всю жизнь!»

Ава Гарднер в юности

Эйва Лавиния Гарднер родилась в 1922 г. в пуританской семье фермеров, в маленьком городке в Северной Каролине. Единственной книгой в их доме была Библия, детей воспитывали в жесточайшем послушании и строгости. Дочерям не разрешалось пользоваться косметикой, покупать новые платья и думать о чем-то, кроме учебы. За малейший проступок мать грозила им страшными карами и божьим гневом. Единственной отдушиной Авы был кинематограф.

Ава Гарднер в юности
Звезда Голливуда 1950-х гг. Ава Гарднер

Как только ей исполнилось 18 лет, она переехала в соседний городок и поступила на курсы секретарей. Спустя год ее сестра предложила приехать к ней в Нью-Йорк, где у ее мужа было свое фотоателье. Вскоре его витрины украсили фото Авы, и однажды их увидел сотрудник кинокомпании «Metro Goldwyn Mayer». Он был поражен красотой девушки и предложил ей прийти на кинопробы и поступить на курсы актерского мастерства. Так началась ее кинокарьера.

Одна из самых желанных женщин Голливуда

Поначалу она снималась в эпизодах и не показывала серьезных результатов. Первый успех пришел к ней в 1946 г. после съемок в фильме «Убийцы». Режиссеры начали предлагать ей главные роли, а громкая слава обрушилась на нее в 1952 г., когда она сыграла в экранизации произведения Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Фильм был номинирован на «Оскар», а Аву Гарднер начали называть звездой Голливуда. Еще одну номинацию она получила еще через год за фильм «Могабмо», где она снялась вместе с Кларком Гейблом.

Кларк Гейбл, Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме *Могамбо*, 1953
Одна из самых красивых актрис ХХ в.
Звезда Голливуда 1950-х гг. Ава Гарднер

У нее всегда было много поклонников, но воспитанная в пуританской семье девушка не спешила заводить отношения. Когда за ней начал ухаживать знаменитый актер Микки Руни, он быстро понял, что добиться ее можно только одним способом – предложением руки и сердца. В 1942 г. она вышла за него замуж, но этот брак продержался чуть больше года – муж постоянно пропадал на съемках и вечеринках. Не желая мириться с таким отношением к себе, Ава подала на развод. Позже она сокрушалась: «Я была настолько глупа, что полагала, будто брак может изменить человека. Мы подходили друг другу только в постели – и ни в чем другом».

Ава Гарднер и Микки Руни
Одна из самых красивых актрис ХХ в.

Тем не менее, благодаря Микки Руни Аву Гарднер заметили режиссеры, а превратиться в блистательную кинодиву ей помог еще один ее поклонник – знаменитый авиатор, миллиардер и поклонник кинематографа Говард Хьюз. Он осыпал ее драгоценностями, дарил роскошные наряды, отправлял отдыхать на личном самолете. Но он был патологически ревнив и приставил к ней охрану, следившую за каждым ее шагом. Вскоре она уже мечтала вырваться из этой золотой клетки.

Одна из самых желанных женщин Голливуда

В 1945 г. актриса познакомилась с руководителем джазового оркестра и виртуозом-кларнетистом Арти Шоу. Интеллектуал и эстет, он покорил ее своим умом и убедил стать его женой. Но и на этот раз счастье было недолгим – его возмущало то, что супруга за всю жизнь не прочитала ни одной книги, кроме Библии и «Унесенных ветром», и он называл ее провинциальной простушкой. Ава не выдержала и года: «Он боготворил мое тело и ненавидел мозги. Жить с Арти – такая тоска. Все равно что учиться в колледже. Поэтому лучше уйти самой, чем дожидаться, пока тебя отчислят».

Ава Гарднер и Арти Шоу
Фрэнк Синатра и Ава Гарднер

После этого актриса ударилась во все тяжкие и крутила романы почти со всеми партнерами по съемочной площадке. Недаром ее называли «самым сексуальным животным Голливуда». Никто из них не вызывал у нее чувств, пока она не встретила Фрэнка Синатру. После первой же встречи самый популярный певец США и любимец женщин потерял голову и увидел в Аве возможность начать новую жизнь. Ради нее он развелся с женой, а в 1951 г. состоялась их свадьба с Гарднер.

Фрэнк Синатра и Ава Гарднер
Одна из самых красивых актрис ХХ в.

Их отношения были очень бурными, они постоянно сопровождались скандалами и примирениями, к тому же Ава все время пропадала на съемках, а Фрэнк – на гастролях. Но благодаря ей он снова обрел утраченную популярность – после потери голоса и спада в карьере по ее настоянию его пригласили сниматься в фильме «Отныне и навеки», за который Синатра был удостоен «Оскара». Но вскоре он опять вернулся к привычной жизни – с вечеринками, женщинами и алкоголем. К тому же Гарднер так и не смогла родить ребенка. В 1955 г. она переехала в Испанию, а спустя 2 года их брак распался.

Одна из самых желанных женщин Голливуда

После этого актрисе так и не удалось построить семью. Она крутила романы с тореадорами и танцовщиками, много пила и носилась на бешеной скорости на своем «Мерседесе» по ночным дорогам. Дважды Ава попадала в аварии, но осталась цела. Однажды она уговорила одного из своих любовников-тореадоров позволить ей самой поучаствовать в корриде. Это едва не закончилось трагедией – бык распорол ей щеку, после чего она решила, что ее красота навсегда утрачена. После пластической операции шрам почти не был заметен, но актриса перестала появляться на людях и долгое время провела взаперти в своей мадридской квартире.

Ава Гарднер в фильме *55 дней в Пекине*, 1963

В последние годы актриса, которая больше всего в жизни боялась одиночества, добровольно себя на него обрекла. Ее кинокарьера постепенное сошла на нет – из-за излишнего увлечения алкоголем и постоянных депрессий она часто сама отказывалась от серьезных ролей. Ава Гарднер переехала в Англию – говорила, что только там можно гулять незамеченной, – и перестала общаться со всеми, кроме Фрэнка Синатры, который изредка ее навещал. У нее начались серьезные проблемы со здоровьем, а после перенесенного сердечного приступа она оказалась прикованной к постели. Синатра тратил тысячи долларов на ее лечение, но врачи оказались бессильны. В 1990 г. одна из самых ярких звезд Голливуда ушла из жизни. Последними словами 67-летней актрисы были: «Я так устала…».

Актриса в последние годы жизни

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится