Шпионские игры Кристин Килер: как юной жрице любви удалось лишить Великобританию правительства
192
просмотров
Эта юная красавица, которая мечтала лишь о том, чтобы жить в достатке, неожиданно стала ключевой фигурой разгоревшегося в Великобритании в начале 1960-х шпионского скандала общенационального масштаба. Именно она способствовала краху консервативного правительства Гарольда Макмиллана, но подробности этого дела будут скрываться под грифом «Секретно» ещё четверть века. Сама же Кристин Килер уже давно вошла в историю.

Родом из детства

Родом из детства Кристин Килер.

Она появилась на свет в Аксбридже в 1942 году, а в 1945 отец ушёл от жены и дочери. Семья жила очень бедно даже после того, как мама Кристин вышла замуж во второй раз. В 1951 году девочку едва не забрали органы опеки из-за невероятного истощения. Денег в доме отчаянно не хватало, и Кристин реально голодала.

В 12-летнем возрасте она впервые подверглась насилию. Её отчим воспользовался беспомощностью падчерицы, а затем даже предложил девочке бежать с ним вместе. Кристин научилась защищаться от отчима, но насилия от других мужчин ей избежать не удалось. Девочка в подростковом возрасте уже пыталась сама обеспечить себе пропитание, присматривая за детьми в семьях знакомых, но отцы этих детей слишком часто пытались завоевать силой её расположение.

Кристин Килер.

Школу она так и не окончила, отправившись в 1957 году в Лондон в поисках лучшей судьбы. Там она стала демонстрировать одежду в одном из магазинов, намереваясь в будущем многого достичь. Спустя год все мечты Кристин о красивой жизни едва не рухнули: после одного из скоротечных романов девушка поняла, что носит под сердцем ребёнка, рождение которого в её планы вовсе не входило. Она тщетно пыталась сорвать нежелательную беременность, но малыш всё же родился. Правда, он не прожил и недели.

Роковое знакомство

Роковое знакомство Кристин Килер.

Кристин Килер постоянно искала источники дохода, надеясь когда-нибудь всё же стать моделью. Она работала в разных местах, но денег всё равно отчаянно не хватало. И лишь знакомство с владельцем кабаре Перси Мюрреем открыло, наконец, для девушки новые горизонты. Кристин стала участницей откровенного танцевального шоу, начала выступать перед состоятельными джентльменами и заводить весьма полезные знакомства.

Стивен Уорд.

Вскоре она обратила на себя внимание известного лондонского светского льва, остеопата и художника Стивена Уорда. Он не только увлекался живописью и занимался лечением высокопоставленных пациентов, но ещё «способствовал» знакомству юных красавиц с богатыми покровителями, готовыми платить за любовь. Кристин стала одной из протеже Уорда, а ещё смогла подружиться с ним настолько, что считала его своим братом. Килер жила в доме Стивена и всегда возвращалась под его крыло после окончания очередного романа.

Кристин Килер.

Стивен Уорд имел множество влиятельных знакомых, пользовавшихся его услугами, а потому совершенно не опасался прикрытия своего «дома свиданий». К тому же ходили упорные слухи о его сотрудничестве с MI5 (британской контрразведкой).

Среди приятелей Уорда значился и лорд Астор, который был не только постоянным клиентом, но и, по сути, деловым партнёром Стивена. Лорд пользовался услугами девочек сам и приглашал их на свои приёмы, устраиваемые в Кливдене. Не отказывал Астор Уорду и в предоставлении находящегося в поместье Спринг-коттеджа для сводничества.

Шпионский скандал

Шпионский скандал Кристин Килер.

Устроенный лордом Астором приём в июле 1961 года «случайно» совпал с отдыхом в Спринг-коттедже Уорда с Кристин Килер и её подругой. А присутствовавший на приёме военный министр Джон Профьюмо столь же «случайно» оказался у бассейна, когда в нём плескалась обнаженная Кристин.

Лорд Астор и Джон Профьюмо с удовольствием наблюдали за 19-летней красавицей. Девушка же взяла лежащее неподалёку полотенце, оказавшееся слишком маленьким, чтобы что-то скрыть, но позволявшее кокетливо прикрываться или игриво передвигать его с одной части тела на другую. Вскоре Кристин уже отправилась осматривать достопримечательности Кливдена вместе с Джоном Профьюмо.

Джон Профьюмо.

Присоединившийся на следующий день к компании Евгений Иванов был гостем далеко не простым. Помощник военно-морского атташе СССР работал на советскую разведку, о чём было известно MI5, вынашивавшей планы завербовать Иванова при содействии всё того же Уорда.

Евгений Иванов с женой Майей Горкиной.

Помощник атташе прекрасно провёл время в компании полезных людей, а вечером уехал в Лондон в сопровождении очаровательной Кристин. Девушка впоследствии утверждала, будто состояла в интимной связи с Евгением Ивановым, он же просто не комментировал свои отношения с девушкой. А вот роман Кристин с Профьюмо спустя время станет достоянием гласности и сыграет свою роковую роль в судьбе последнего.

Кристин Килер.

Их встречи продолжались несколько месяцев в доме Уорда, а иногда и в семейном гнёздышке Джона Профьюмо, когда его супруга и дети были в отъезде. В то время Стивен неоднократно, словно шутя, просил Кристин узнать что-то у Джона, а иногда передавал через неё записки Евгению Иванову.

Эта история могла бы остаться неизвестной, если бы очередной бойфренд Килер Лаки Гордон не устроил разборки со стрельбой и поножовщиной с ещё одним поклонником красавицы Джонни Эджкомом непосредственно у дома Стивена Уорда. Разбираться в происшествии пришлось полиции, а расследование в результате привело к обнародованию связи Кристин с Профьюмо.

Кристин Килер.

Пресса, давно искавшая компромат на Джона Профьюмо, претендовавшего на пост премьер-министра, получила в руки шикарный материал. В Великобритании в тот период была очень актуальна тема военной угрозы со стороны СССР, публика с нетерпением ждала материалов о шпионах. Поэтому дело Профьюмо оказалось очень кстати.

Военный министр пытался откреститься от связи с Кристин Килер, но девушка не упустила свой шанс прославиться и выдала бывшего любовника, получив от журналистов за подробности истории неплохой гонорар. Профьюмо пришлось уйти в отставку, а правительство Гарольда Макмиллана, чья репутация оказалась подмочена шпионским скандалом, спустя год с треском проиграло выборы.

Кристин Килер.

Евгений Иванов, почувствовав опасность, успел вернуться в Москву до того, как дело набрало обороты. Впоследствии он занялся административной работой в ГРУ. Доктора Уорда обвинили в сводничества и показания Кристины в защиту друга не могли ничего изменить. Бывшие клиенты не рискнули вступаться за приятеля, и в результате Стивен Уорд покончил с собой ещё до вынесения приговора по его делу.

Все материалы «Дела Профьюмо» оказались засекреченными до 2046 года. Говорят, что такие меры предосторожности связаны с тем, что обнародование подробностей может навредить репутации кого-то из членов королевской семьи.

Кристин Килер в старости

Кристин могла бы наслаждаться славой: в газетах печатались её фотографии и выходили интервью, но репутация её тоже оказалась испорчена. В представлении сограждан она выглядела пособницей советского шпиона и девушкой лёгкого поведения. Впоследствии Килер получила неплохие дивиденды с продажи известных ей деталей истории. Она дважды побывала замужем, родила двоих сыновей, но после второго развода дала слово никогда больше не вступать в брак.

Кристин Килер издала шесть книг мемуаров, обеспечив себе приличный доход. Она скончалась от болезни лёгких в 2017 году.

Кристин Килер называли Матой Хари 1960-х годов. Но она вовсе не была похожа на Маргарету Зелле, более известную как танцовщица Мата Хари. Во время Первой мировой войны она занималась шпионской деятельностью в пользу Германии, из-за чего позже французский суд приговорил ее к расстрелу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится