Софья Бахметева, Лиля Брик и другие роковые женщины, которые оставляли шрамы на сердцах знаменитых литераторов.
93
просмотров
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И в справедливости этого утверждения никто не сомневается, но каких женщин представляет себе подавляющее большинство людей? Тех, кто заботится о гениях, создает для них надежный тыл, решает различные бытовые проблемы. То есть, как правило, люди полагают, что речь идет о женах.

Но всегда ли это так? Далеко не каждое великое произведение искусства связано с теми, с кем творцы нашли семейное счастье. Многие романы, картины, фильмы появились благодаря тем, в кого были страстно влюблены сами авторы. Как правило, эти романы были несчастными. Кто же они, те роковые женщины, которые оставляли шрамы на сердцах знаменитых литераторов? Благодаря кому писатели создали свои бессмертные произведения?

Софья Бахметева

Эта женщина разрушает все стереотипы, какие только можно себе представить. Во-первых, она не просто не была красивой, она не казалась даже симпатичной или милой. Но при этом Софья никогда не испытывала недостатка в мужском внимании.

Принято считать, что она была способна покорить любого мужчину своим интеллектом. Софья знала 14 языков, была полиглотом. Она невероятно много читала и, без всякого сомнения, являлась великолепной собеседницей.

Однако завистницы, те, кому не нравилось то, что «дурнушка» с легкостью завладевала вниманием самых ярких и интересных мужчин, шептались о том, что привлекает она их вовсе не интеллектом, а совершенно иными своими качествами. Светские дамы намекали на легкую доступность девушки. Так это было или нет, неизвестно. Но некоторые события, произошедшие в юности Софьи, можно считать косвенным подтверждением истинности сплетен.

В возрасте 20 лет Софья забеременела. Как удалось выяснить ее семье, отцом будущего ребенка являлся Григорий Вяземский. Когда Бахметевы потребовали у Вяземского отвести Софью под венец, он отреагировал достаточно странно. Григорий долго смеялся, а потом выставил Бахметевых за дверь, категорически отказавшись выполнить их требование. Это довольно-таки странное событие для девушки, которая покоряла мужчин своим интеллектом.

Брат Софьи вызвал Вяземского на дуэль и был убит Григорием на поединке. Это событие оказало сильное влияние на Софью. Она вышла замуж за давнего поклонника - Льва Миллера. Но жизнь вела такую, словно была свободной женщиной. Она не пропускала ни одного бала, но особенно любила бывать на маскарадах. Ведь в маске она была прекрасна.

Софья Бахметева, Иван Тургенев и Алексей Толстой

На одном из маскарадов она познакомилась одновременно с Толстым и с Тургеневым. Софья флиртовала с обоими, но предпочтение отдавала Ивану Тургеневу. Тургенев отвечал ей взаимностью. Но, как только Софья сняла маску, Тургенев не смог скрыть разочарования. Разумеется, это обидело Софью, но ей не пришлось долго расстраиваться.

Ко всеобщему удивлению, Алексей Толстой вовсе не посчитал Софью дурнушкой. Он прямо-таки воспылал к ней страстью. Впервые в жизни Софья почувствовала себя «роковой красавицей».

Как сложились отношения Алексея Толстого и Софьи Бахметевой?

Они скрывали свои отношения и делали это невероятно успешно. Толстого в обществе даже подозревали в нетрадиционных предпочтениях. В начале их романа Софья обсудила со Львом Миллером возможность развода. Миллер отказался, но не особенно категорично. Однако мать Софьи пришла в ужас от такой возможности, и Софья более не поднимала этот вопрос.

О романе не знал никто в течение 12 лет. После смерти матери Софьи, Миллер перестал быть препятствием к заключению брака с Толстым. Софья и Алексей обвенчались.

И это стало роковой ошибкой Толстого. Его дом превратился в постоялый двор, в который постоянно приезжали «погостить» родственники жены. Сама Софья тоже вела себя не лучшим образом. Она публично унижала мужа, критиковала его работы и без устали восхищалась Тургеневым, сравнивая с ним супруга.

Толстой умер в 1875 году. Софья прожила на 20 лет дольше. Она больше не выходила замуж, много путешествовала и вела жизнь «светской львицы».

Полина Виардо и Иван Тургенев

Нет ничего удивительного в том, что, как только Софья Бахметева сняла маску, Тургенев моментально потерял к ней интерес. Ему нравились совсем другие женщины, такие, как Полина Виардо.

Она была похожа на настоящую звезду, упавшую с неба, на сияющее солнце, на вихрь свежего ветра, ворвавшийся в душное помещение. Генрих Гейне, бывший одним из поклонников Виардо, сравнивал ее с самой природой. Среди влюбленных в нее мужчин был и Берлиоз, называвший Полину «величайшей артисткой».

Ее роман с Тургеневым длился сорок лет. Она то покидала писателя, то возвращалась к нему. Впрочем, Тургенев отлично понимал, что Полина никогда не будет принадлежать только ему и тем более не выйдет за него замуж. Поэтому он довольствовался теми отношениями, которые она могла ему дать.

Они познакомились в 1843 году. Полина уже была замужем за Луи Виардо - композитором. Она никогда не допускала и мысли о разводе, но Тургенев был вхож в их дом. В семье Виардо даже росла его дочь, рожденная крестьянкой. Как говорится, в одном популярном фильме, это были «высокие отношения». Впрочем, Полина была не только «любовью всей жизни». Она являлась первым читателем всех произведений Ивана Тургенева и его главным критиком.

Лиля Брик и Владимир Маяковский

Эта женщина – тоже необъяснимый феномен. Она не была красавицей, отличалась гипертрофированным чувством собственности и просто маниакальной ревностью. Лиля даже слышать не могла женских имен в речи Маяковского, она моментально взрывалась.

Брик общалась с женщинами, осмелившимися приблизиться к поэту на расстояние «вытянутой руки» и разъясняла им то, что дальнейшую активность проявлять не следует. Если Маяковский не посвящал ей стихи, Лиля приходила в ярость. Она могла месяцами не встречаться с Маяковским, но он при этом страдал и посылал ей подарки.

Лиля в прямом смысле слова властвовала над поэтом. Но, что самое любопытное, она была замужем и вовсе не собиралась расставаться с супругом ради Маяковского. Настоящая роковая женщина, не так ли?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится