Тайна фаворитки императора Александра I
650
просмотров
Загадочная фаворитка императора Александра I. Кто был отцом ее внебрачного ребенка неизвестно. Как она ушла из жизни, также осталось загадкой для всех. Попробуем приподнять завесу хоть над одной из этих тайн. Гадать особо не будем, а просто обратимся к письменным свидетельствам – письмам, написанным самой княжной. А сначала немного предыстории.

Обаятельная фрейлина

О детстве и юности Варвары Ильиничны Туркестанишвили сохранилось очень мало сведений. Родом она была из Кахетии. Воспитание получила хорошее, так как, по уверениям современников, была очень образованной особой. К 20 годам княжна осталась сиротой. По протекции знакомого вельможи в 1808 году была назначена фрейлиной двора императрицы Марии Федоровны. К этому времени княжне исполнилось 33 года, весьма изрядный возраст для барышни тех времен. Красотой она не отличалась, но обладала качествами, ценимыми в великосветском обществе. Была прекрасной собеседницей, харизматичной и умной.

Неудивительно, что у Варвары Ильиничны появилось много друзей при дворе, среди которых был и сам император.

Неверная фаворитка

Император Александр I легко пленял сердца прекрасных дам и так же легко бросал своих любовниц. Долгой привязанностью для него смогла стать только Мария Антоновна Нарышкина. Эта дама обладала, как писали современники, уж очень редкой красотой.

Но красотой, видимо, и исчерпывались почти все достоинства Марии Нарышкиной. Ибо особым умом и высокими душевными качествами она не отличалась. Ей не хватало ни снисходительности, ни такта, чтобы щадить самолюбие супруги Александра I. Хлопая «невинными» глазками, Мария Антоновна могла прилюдно заявить императрице Елизавете Алексеевне о своей беременности.

Кроме того, прекрасная фаворитка никогда не упускала возможности завести любовную интрижку на стороне. Четырнадцать лет ей это сходило с рук, но однажды императору это все-таки надоело. Застав Нарышкину со своим генерал-адъютантом Ожаровским «на месте преступления», он порвал с ней отношения.

Роман с императором

После разрыва с Марией Нарышкиной в 1813 году Александр Павлович сближается с Варварой Туркестановой. Общество этой милой, веселой и тактичной фрейлины было очень по душе императору. А она, кто знает, может быть, восточная княжна уже давно была влюблена в своего прекрасного государя.

Их тайный роман длился несколько лет. В отличие от Нарышкиной Варвара Ильинична старалась скрыть от света свои отношения с императором. Но избегнуть слухов не удалось. Тем более, что в скором времени пришлось утаивать слишком многое.

Любовный треугольник

Императора Александра I современники недаром называли сфинксом. Понять его было невозможно, двуличие этого государя сбивало с толку. Он мог быть то нежным, то весьма грубым.

Нельзя поэтому княжну за то, что она обратила свой взор на другого. В 1818 году Варвара Туркестанова сблизилась с внучатым племянником знаменитого князя Потемкина – Владимиром Сергеевичем Голицыным. Образовался довольно рискованный любовный треугольник.

Князь Вольдемар красив, остроумен и весел. И влюбился в фрейлину Туркестанову настолько, что подумывал просить ее руки. Но так и не решился. Носить рога не всякому по вкусу.

Губительное путешествие

В августе 1818 года княжна Туркестанова вынуждена отправиться в путешествие по Европе. Она была включена в группу лиц, сопровождающих вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Эта поездка, в итоге, стала для княжны роковой. Ведь она, помимо того, что была беременна, еще и страдала от серьезного заболевания. Ужасные условия: тряска в дороге, недосыпание, холод, привели к осложнению болезни.

Княжну осматривали врачи, назначали лечение, но толку было мало.

Письма графу и графине Литта

Письма своим близким друзьям – графу и графине Литта княжна писала почти каждый день путешествия. Екатерина Васильевна Литта (в первом браке – Скавронская), кстати, приходилась теткой возлюбленному княжны Варвары – князю Владимиру Голицыну.

По весьма прозрачным намекам, содержащимся в письмах княжны, ясно, что супруги Литта знали и об ее положении, и об отношениях с императором. Она давала понять, что эти отношения остались в прошлом, стали для нее воспоминанием.

На правом берегу Рейна возвышается огромный утес, носящий имя Люкберга. Оттуда раздается замечательное эхо, пять раз полностью повторяющее слов... Господин Нарышкин крикнул «эхо», повторившееся очень отчетливо. Императрица произнесла: «Александр», а я — «воспоминание», после чего мы продолжили путь.

А в письме от 2 октября Варвара Ильинична написала, что будет принимать хлористую ртуть. Нам от одного названия этого лекарства плохо делается, но тогда оно, увы, было очень популярным.

Роковой исход

В Петербург княжна возвратилась 30 декабря. В апреле 1819 года она родила дочь Марию. А 20 мая, после болезни, продолжавшейся несколько недель, Варвара Туркестанова скончалась.

От кого родила несчастная княжна, так никто и не узнал. Ответственность за ребенка взял на себя князь Владимир Голицын. Мария воспитывалась в его доме и получила его отчество.

Преждевременная смерть фрейлины Туркестановой, вскоре после рождения внебрачного ребенка, вызвала много слухов. Почти все были уверены, что она отравилась. А мы думаем, что это неправда.

Читая письма княжны, понимаешь, что такой жизнерадостный человек не способен наложить на себя руки. Просто она была серьезно больна еще во время беременности. Да еще принимала хлористую ртуть.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится