Трагедия Екатерины Александровской: почему свела счеты с жизнью 20-летняя фигуристка и какое единственное слово было в прощальной записке
150
просмотров
Вся её жизнь, мечты и надежды были связаны со спортом. Ради достижения успеха она когда-то перешла из одиночного в парное катание, переехала из Москвы в Днепропетровск, а после приняла решение сменить спортивное гражданство ради появления перспективного напарника.

С ним вместе она стала чемпионкой мира среди юниоров. Казалось, её мечта о покорении самых главных спортивных вершин была уже так близка, но 18 июля 2020 года 20-летняя фигуристка сделала роковой шаг в вечность, оставив прощальную записку с единственным словом…

Рождение звезды

Рождение звезды Екатерина Александровская.

Она появилась на свет в первый день 2000 года и уже в детстве увлеклась фигурным катанием. Родителям и нужно-то было, лишь привести дочь в первый раз на каток. С тех пор фигурное катание стало смыслом её существования. Екатерина Александровская демонстрировала совершенно взрослую целеустремлённость и волю к победе. Она тренировалась без устали, а в 12-летнем возрасте перешла из одиночного в парное катание и перебралась в Днепропетровск (Украина), чтобы стать в пару с Владиславом Лысовым. Но дуэт себя никак не проявил, и спустя пару лет Екатерина вернулась в Москву. Тренеры поставили ей в пару Александра Епифанова, но и в этом случае успеха фигуристка так и не достигла.

Екатерина Александровская и Александр Епифанов.

Неизвестно, как сложилась бы её дальнейшая судьба, если бы не случай, предопределенный её трудолюбием и целеустремлённостью. Тренеры Андрей и Галина Пашины предложили Екатерине Александровской тренироваться у них и с их воспитанником Харли Уиндзором. Правда, для этого нужно было сменить спортивное гражданство и перебраться в Австралию, где, собственно, и работали Пашины. 15-летняя фигуристка приняла решение очень быстро. Она поняла, что это её шанс.

Екатерина Александровская.

Первая тренировка новой пары проходила очень тяжело. Российская фигуристка не знала английского, австралийский спортсмен не понимал русского языка. Да ещё и сама Екатерина вовсе не было готова в тот день к каким-либо разговорам из-за сильнейшей головной боли. Так вышло, что накануне она отчаянно напилась в полном одиночестве. Именно накануне тренировки была годовщина со дня смерти её отца, и Екатерина не нашла ничего лучшего, чем помянуть его половиной бутылки водки.

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор.

Но время показало, что новая пара имела полное право на существование. Екатерина Александровская и Харли Уиндзор тренировались параллельно в Австралии и в России. Супруги Пашины опекали их на Зелёном континенте, а в Москве парой плотно занимались Хекало и Нина Мозер. И уже в дебютном сезоне дуэт выиграл первенство мира и чемпионат Австралии среди юниоров, потом завоевали ещё несколько высших наград и стали всерьёз готовиться к Олимпиаде. Правда, Олимпийские игры завершились для пары провалом, они заняли всего 18-е место. Пьедестал почёта на взрослых соревнованиях им покоряться не хотел.

Цена неудавшейся карьеры

Цена неудавшейся карьеры Екатерина Александровская и Харли Уиндзор.

После провала на Олимпиаде пара решила перейти к канадскому тренеру Ришару Готье, но этот переход ничего хорошего им не принёс. Над дуэтом словно тяготел злой рок, то Екатерина, то Харли получали травмы, из-за которых не могли принимать участие в соревнованиях. Они снова вернулись под крыло Хекало, но общую ситуацию это уже не изменило. В начале 2020 года дуэт просто распался, но виной тому были вовсе не провалы на турнирах.

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор.

Молодая спортсменка, переехав в Австралию, лишилась сразу и семьи, и друзей. Ей часто просто не с кем было поговорить. Правда, Пашины уверяли, что они делали всё возможное, чтобы фигуристка не чувствовала себя одинокой. Они создавали для неё все условия, но при этом сетовали на сложный характер Александровской. Екатерина могла вспылить по незначительному поводу, всегда пыталась настоять на своём, но при этом никогда не позволяла себе хамство или грубость, относилась к тренерам с уважением, прислушивалась к их советам.

Однако психологическое состояние девушки становилось всё хуже. Провал на Олимпиаде привёл к резкому сокращению финансирования, поэтому Екатерине пришлось устроиться на работу, а тренироваться уже в перерывах. Она помогала проводить детские праздники, подрабатывала на ледовом катке и в столовой. Но денег иногда не хватало даже на еду, а тренировались Екатерина и Харли в торговых центрах, куда иногда их пускали только за оплату аренды коньков.

Екатерина Александровская.

К тому же у девушки начались серьёзные проблемы, она всё чаще искала утешения на дне бокала, и постепенно это её пристрастие превратилось в настоящую зависимость. Белинда Нунан, работавшая с парой, пыталась помочь фигуристке, даже водила её к психологу, специализирующемуся на зависимости. Ко всему прочему у Екатерины Александровской диагностировали эпилепсию, и врачи настоятельно рекомендовали ей бросить спорт. Но она не сдавалась, она продолжала кататься, а на тренировках у неё случались приступы с последующей потерей сознания. От госпитализации девушка раз за разом отказывалась.

Екатерина Александровская.

В начале 2020 года Екатерина Александровская и Харли Уиндзор собирались принять участие в чемпионате четырёх континентов, к которому очень серьёзно готовились. Но незадолго до соревнований Катя попала в больницу из-за очередного приступа. Она провела в клинике полмесяца, после чего врачи рекомендовали ей отказаться от профессионального спорта. Вердикт докторов совершенно подкосил фигуристку.

Екатерина Александровская.

Она оставалась в Москве, когда началась пандемия, жила вместе с мамой, но даже она не заметила приближения трагической развязки. Невозможность заниматься фигурным катанием и затяжная депрессия сделали своё чёрное дело. В июле 2020 года Екатерина написала на клочке бумаги единственное слово «люблю», положила записку на стол и… вышла из окна на шестом этаже.

Карьера фигуристки Катарины Витт сложилась очень удачно, она прославилась благодаря своим достижениям в одиночном фигурном катании, но при этом покорила зрителей и коллег ещё и своей красотой. Но она заплатила за свою свободу очень высокую цену.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится