Трагедия Регины Збарской: как любовь довела до психиатра одну из самых красивых советских манекенщиц
191
просмотров
Одной из самых успешных и знаменитых манекенщиц в СССР была Регина Збарская. Очень красивая и всесторонне образованная женщина добилась многого: популярности, признания и даже заграничной славы. Но не справилась с любовью. Став музой и вдохновением для талантливого художника Льва Збарского, она не сумела удержать мужа. Следующий же избранник и вовсе опозорил Регину на полмира. Впав в тяжелейшую депрессию, несколько раз пробовала наложить на себя руки. И однажды получилось.

Девушка с туманным происхождением

Девушка с туманным происхождением За границей Регину называли советской Софи Лорен.

Тайнами была окутана не только жизнь Регины Збарской, но и ее происхождение. До сих пор достоверно неизвестно, откуда родом советская манекенщица. По одной из версий, Регина родилась в вологодской семье отставного офицера, по другой – это произошло в Ленинграде. Сама же девушка несколько раз делилась с поклонниками, что родом из семьи циркачей, которые погибли во время исполнения сложного акробатического трюка, оставив ее сиротой. А отдельной касте почитателей Збарская и вовсе рассказывала, что в ней течет кровь принцессы – правнучки короля Черногории. Отсюда, мол, и такая необычная для русской девушки внешность.

Западные же биографы подозревают, что на самом деле родителями Регины были кадровые разведчики, провалившиеся на Западе и сосланные в Вологду. И якобы, стараясь задобрить руководство, отец девушки решил сделать из нее суперагентессу. Чем она и промышляла за границей под видом путешествующей модели. И с этим сложно не согласиться, учитывая, что к окончанию школы Регина владела английским, французским, немецким, имела разряд по прыжкам с парашютом, не раз лидировала в областных соревнованиях по биатлону и являлась кандидатом в мастера спорта по самбо.

В 1953-м Збарская приехала покорять Москву, поступив во ВГИК. Правда, учеба быстро ей надоела, потому как перед красавицей замаячили совсем иные перспективы. На 1 курсе она познакомилась с модельером Верой Араловой, которая и предложила попробовать себя на отечественном подиуме. Заметила девушку и "золотая молодежь", и вместо конспектов Регина посвятила себя встречам и вечеринкам. Так молодость и выдающиеся внешние данные стали билетом в многообещающее будущее.

Броская столичная пара

Броская столичная пара Збарский с Региной и спустя годы.

Быстро став номером один в московском Доме моделей, Регина стала посещать заграницу. Ее природные данные не остались незамеченными и в иностранной среде, где девушку называли "красной королевой". На этом взлетном моменте она и встретила яркого представителя золотой столичной молодежи художника Льва Збарского. Известный в высшей среде сердцеед как раз присматривал броскую пассию, едва расставшись с первой супругой и оставив ей ребенка. Несколько лет Регина и Лев считались самой обсуждаемой парой Москвы, что совпало с пиком модельной карьеры женщины. Регине перевалило за тридцать, и она забеременела. Ее возлюбленный о детях не мечтал.

Ему достаточно было видеть возле себя подтянутую и успешную женщину, не отвлекающуюся на детский плач и пеленки. Збарская сделала аборт, как хотел муж, но их отношения испортились. Мучаясь депрессиями, предположительно из-за увлечения любимого молодой Вертинской, Регина стала мучиться навязчивыми состояниями. Льва это только раздражало, и покрутив с одной, он женился на следующей - Максаковой. Правда, вскоре бросил и ее, переехав в другую страну. Збарскую же, угрожавшую наложить на себя руки, периодически определяли в психиатрические клиники, после чего она вновь возвращалась на подиум.

Таинственный уход из жизни

Таинственный уход из жизни Збарская и Зайцев.

Как-то Регина познакомилась с югославским журналистом, обретя веру в свою женскую силу. Но и этот роман закончился трагично: любовник выпустил скандальные мемуары с ней в главной роли. Книга «Сто ночей с Региной Збарской» подробно описывала интимные пристрастия модели и ее откровения о личных доносах в КГБ на коллег. После выхода в Германии книги психика стареющей Регины окончательно пошатнулась. Прогремел скандал, и Регина совершила реальную попытку самоубийства. Ее успели спасти и опять определили в психбольницу.

Теперь на модельной карьере можно было ставить окончательный крест, что и было реализовано. От нее отвернулись все, кроме Вячеслава Зайцева — близкого друга Регины и на тот момент достаточно знаменитого в СССР модельера. Он сделал подлечившейся манекенщице предложение работать в недавно открытом Доме моды. По этому случаю Зайчик (так Регина ласково называла друга) сшил для нее необыкновенное черное пальто модного трапециевидного силуэта с бежевым воротником. Такой фасон очень шел Збарской, и на какое-то время она пришла в себя. Как вспоминал в одном из интервью сотрудник Дома моды Зайцева Александр Шешунов, в свои 45 лет бывшая манекенщица выглядела отменно, оставаясь в отличной форме, несмотря на все пережитое. Иногда она даже выходила на подиум, украшая собой модели нарядов для женщин «элегантного возраста», в свободное время подрабатывала натурщицей. Но в какой-то момент дошло до того, что ей, снова впадавшей в тяжелые состояния и располневшей, пришлось работать уборщицей.

В ноябре 1987-го жизнь Збарской оборвалась. После трех неудачных попыток суицида ей все же удалось покончить с собой. Согласно официальной версии, женщина умерла в психлечебнице, но альтернативное мнение утверждает, что тело модели нашли в ее квартире. Один из выпусков НТВ-телепередачи «Следствие вели…» был посвящен обстоятельствам смерти Регины Збарской. Однако ни следователи, ни телевизионщики не смогли доподлинно пояснить, почему и как эта выдающаяся женщина преждевременно ушла из жизни. Вячеслав Зайцев спустя время сказал об этой истории примерно так: «Регина Збарская обладала потрясающей красотой и была умницей. Ей выпала трагическая судьба, и я всегда ее обожал. Даже когда ей пришлось работать уборщицей, я поддерживал ее до последнего. И я не знаю, покончила она с собой или покончили с ней».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится