Три больших любви Максима Горького: невинные увлечения и страстные романы «певца революции».
66
просмотров
«Самое умное, чего достиг человек, это – уменье любить женщину, поклоняться ее красоте, – от любви к женщине родилось все прекрасное на земле», - наверное, многие помнят эти слова легендарного культового писателя советского периода Максима Горького. И не оттого ли его личная жизнь была насыщена многочисленными увлечениями и романами помимо, любви к своим женам... И не оттого ли она была такой же яркой, как и его головокружительная писательская карьера?

Сложно припомнить, кто из писателей, кроме Горького, еще при жизни добился такого мирового признания и славы. В его честь назывались города, улицы, учебные заведения. Русского прозаика пять раз номинировали на Нобелевскую премию (но ни разу так и удостоили). В Советском Союзе он был самым издаваемым автором, причисляющимся к главным творцам отечественного литературного искусства. С изданием его творений соперничало лишь издание произведений Пушкина и Толстого.

Максим Горький (Алексей Пешков).

К тому же известный литератор, невзирая на тяжелую форму туберкулеза легких, имел уникальные особенности организма: он практически не испытывал боли, имел потрясающий интеллект, был необычайно вынослив физически и трудоспособен почти до последних дней своей жизни.

Однако сегодня речь пойдет о другом - об отношениях Горького с женщинами.

Мимолетные увлечения в судьбе писателя

Личная жизнь нашего героя была довольно бурной, потому как был он человеком страстным, импульсивным, увлекающимся. Об этом свидетельствуют как рассказы очевидцев, так и многочисленность его романов, мимолетных связей и увлечений.

Алексей Пешков.

В юном возрасте Горький (Алексей Пешков) испытывал отвращение к физическим отношениям, так как не единожды ему приходилось быть свидетелем пьяных оргий. Ему тогда казалось, что физические отношения не могут существовать без духовной связи. По мнению некоторых его биографов, гиперсексуальность писателя, проявившаяся позже, будет связана с историей потери невинности Пешковым. Он описал этот эпизод в одном из автобиографических рассказов, 17-летний герой которого проводит ночь любви с проституткой под перевернутой лодкой, прячась от дождя. «Это были первые женские поцелуи, преподнесённые мне жизнью, и это были лучшие поцелуи, ибо все последующие страшно дорого стоили и почти ничего не давали мне».

Максим Горький.

Последующее его увлечение девушкой чуть было не стоило нашему герою жизни. В девятнадцатилетнем возрасте юноша предпринял попытку самоубийства, выстрелив себе в грудь. Однако промахнулся – вместо сердца пробил легкое, что впоследствии и привело к хроническому заболеванию легких, а позже туберкулезу. Причиной послужила отчасти неразделенная любовь к Марии Деренковой, приведшая нашего героя в глубокую депрессию, которая осложнялась и неудачными попытками примириться с окружающим миром и обстоятельствами. В предсмертной записке было указано следующее: «В смерти моей прошу винить Генриха Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце». В больнице, спустя несколько дней, Алексей повторил попытку суицида, но и на этот раз был спасен медиками.

Психиатры тут же определили Пешкова как психически неуравновешенную личность с целым списком заболеваний: "склонность к самоубийству как к средству решения проблем, мании бродяжничества и склонность к садизму". И скорее всего, были правы... Ибо еще в школьные годы, заболев оспой, Алешка выбросился из окна и пролежал долгое время в снегу. А в десять лет на спор ложился под поезд. Как-то, поругавшись с отчимом, напал на него с ножом, грозясь сначала убить его, а потом и себя.

Мария Басаргина. / Алексей Пешков.

Позже, работая весовщиком на железнодорожной станции, наш герой влюбился в дочь своего начальника – Марию Басаргину. 21-летний юноша даже просил ее руки, но отец девушки, невзирая на хорошее отношение к Алексею, отказал парню. Басаргин, зная о революционных настроениях будущего писателя, по-доброму посоветовал ему найти себе жену с соответствующим мировоззрением. Пешков вскоре уволился и уехал, но навсегда сохранил самые теплые воспоминания о Марии. Мало того, со слов ее младшей сестры, он до конца своей жизни материально помогал всему семейству Басаргиных.

В 1893 году 25-летний Максим Горький начал сожительствовать с Ольгой Каминской, разведенной женщиной, старше за него на десять лет. Ольга по профессии была акушеркой, увлекалась портретной живописью и шитьем женских шляпок. Однако их совместная жизнь была не долгой. Покинутый муж постоянные предпринимал попытки вернуть Ольгу, что бесило писателя. А потом возникло непонимание, которое все больше отдаляло их друг от друга. Последней каплей стало то, что Ольга уснула во время авторского прочтения только что написанного Горьким рассказа «Старуха Изергиль». Они расстались. «Я не виню тебя ни в чем и ни в чем не оправдываю себя, я только убежден, что из дальнейших отношений у нас не выйдет ничего...» – написал Горький Ольге в прощальной записке.

Первая официальная жена и единственная

Первая официальная жена и единственная Екатерина Волжина и Максим Горький.

В первый и единственный раз официально наш герой женился в 28 лет на Екатерине Волжиной, которую повстречал в издательстве «Самарской газеты», где публиковался. Она там работала корректором. К слову сказать, корректировала она и работы Горького, так как тот к тридцати годам еще продолжал писать с грамматическими ошибками. Обвенчалась они в 1897 году, и спустя год, Екатерина родила сына Максима, а в 1901 году — дочь Катю.

Семья Пешковых.

Как часто бывает в жизни творческих личностей, любовь к жене развеялась как туман, и Горький стал тяготиться семейными узами. Их брачный союз с Екатериной Волжиной на некоторое время превратился в родительский: они стали жить вместе только из-за детей. А когда в их дом неожиданно пришла беда, забрав жизнь маленькой дочери, заболевшей менингитом, призрачные семейные отношения и вовсе сошли на нет. Супруги окончательно расстались по обоюдному согласию.

Семья Пешковых.

Впрочем, Максим Горький и его жена до конца жизни оставались хорошии друзьями и поддерживали переписку. К слову сказать, они так и не развелись, и Екатерина Павловна до самой смерти оставалась официальной супругой знаменитого писателя. Да и к тому же в официальной биографии, написанной в советское время, не было и слова о его последующих гражданских женах.

Большая любовь Максима Горького

Большая любовь Максима Горького Максим Горький./ Мария Андреева.

После расставания с женой у писателя появилась новая любовь — актриса Мария Андреева, с которой Горький начал жить гражданским браком. Под влиянием Андреевой, с которой прожил около 16 лет, литератор активно начал участвовать в революционной деятельности, за что в 1905 году был арестован. После освобождения вступает в ряды РСДРП и знакомится с Лениным.

Мария Андреева. / Максим Горький.

Именно из-за Марии Горький покидал Россию до революции, живя то в Америке, то в Италии. А когда вернулись на родину, между супругами начали возникать разногласия на политической почве. Как известно, Горький не особо проникся революционными идеями, Андреева же, увлекшись партийной работой, стала отдаляться от супруга, и в 1919 году пришел конец их отношениям. Поговаривали, что причина частично крылась в том, что Алексей Максимович завел на стороне роман с замужней женщиной, которая родила от него дочь, невероятно похожую на писателя. Это и послужило последней каплей разрыва их отношений.

Последняя любовь Буревестника революции

Последняя любовь Буревестника революции Максим Горький. / Мария Будберг.

Но как бы там ни было, жирную точку в отношениях с Андреевой поставил сам Горький, заявив, что уходит к Марии Будберг, бывшей баронессе и по совместительству его секретарше. С этой женщиной литератор прожил 13 лет также в гражданском браке. Мария была на 24 года моложе писателя, и поговаривали, что она «крутит романы» за спиной уже не молодого Алексея Максимовича. Одним из ее любовников был известный английский фантаст Герберт Уэллс. Именно к нему она переехала сразу после смерти Горького. Ходили также слухи, что Мария Будберг, имевшая репутацию авантюристки, была связана не только с органами НКВД, но вполне могла быть двойным агентом, работая на английскую разведку.

Загадочные обстоятельства смерти.

Загадочные обстоятельства смерти. А. М. Горький с сыном Максимом Пешковым. Париж. 1912 год.

После возвращения в Россию в 1932 году Максим Горький много работал в издательствах газет и журналов, организовал и провел Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Полный жизненных сил и энергии после неожиданной смерти сына вследствие воспаления легких, писатель сник. При очередном посещении могилы Максима он сильно простудился. Три недели у Горького была лихорадка, приведшая его к смерти в начале лета 1936 года. Тело советского писателя было кремировано, а прах помещен в Кремлёвскую стену на Красной площади. Сам Сталин нес к месту захоронения урну с прахом. К слову сказать, во время похоронной процессии рядом плечом к плечу шли первая законная жена Екатерина Пешкова и вторая гражданская - Мария Андреева.

Сталин с Горьким.

Позже не раз поднимался вопрос о том, что легендарного писателя и его сына могли отравить. По данному делу проходил народный комиссар Генрих Ягода, который был любовником жены Максима Пешкова, сына Алексея Максимовича. Некоторое время подозревали причастность Льва Троцкого и даже самого Иосифа Сталина. Но прояснить ситуацию не получилось.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится