Трудное счастье Льва Прыгунова: почему актеру пришлось отдать сына в интернат.
129
просмотров
На счету Льва Прыгунова больше ста работ в кино и сериалах, он снимался не только у советских, но и зарубежных режиссёров, в том числе и в Голливуде. Однако его карьера никогда не была простой: его запрещали снимать, отказывали в приёме на работу из-за антисоветских взглядов, а его невесте угрожали увольнением с работы, если она выйдет замуж за «врага народа». И в личной жизни Льву пришлось пройти сквозь множество испытаний и даже отдать в интернат своего единственного и любимого сына.

Наследник врага народа

Наследник врага народа Лев Прыгунов.

Он появился на свет в 1939 году в Алма-Ате. Мама была учителем литературы, отец – увлечённым биологом и естествоиспытателем. В начале Великой Отечественной отец добровольцем ушёл на фронт, а после возвращения очень скоро был отправлен в ссылку почти на границу с Китаем. Причина была очень простой: Георгий Прыгунов не скрывал своего негативного отношения к видному учёному Трофиму Лысенко, чьи теории, активно внедряемые в те годы, были губительны для науки вообще и для сельского хозяйства в частности.

Георгий Прыгунов, отец актёра.

В Павлодаре отец будущего актёра был назначен на должность директора детского дома, в котором воспитывались дети «врагов народа». Сестра Льва Прыгунова в новом суровом климате стала болеть, и мама возвратилась в Алма-Ату вместе с детьми, но стала добиваться возвращения мужа. Она постоянно писала высокопоставленным чиновникам, в том числе самому Сталину, пытаясь добиться воссоединения мужа и отца двоих детей с семьёй.

Её просьбу удовлетворили, однако всего через год Георгий Прыгунов погиб, сорвавшись со скалы в горах. Льву тогда было всего 10 лет. Отец многому успел научить сына: мастерски стрелять, в любой ситуации отстаивать своё мнение и всегда жить честно. Но сколько ещё своих знаний и своего опыта он так и не успел подарить сыну?

Лев Прыгунов. /

Лев Прыгунов решил продолжить дело отца и поступил в педагогический институт на биофак. Однако увлёкся искусством, стал участвовать в студенческих постановках однокурсников с филологического факультета. И однажды услышал, что ему нужно было поступать в театральный. И Лев после второго курса поехал в Ленинград, где с первого же раза поступил в ЛГИТМиК, пройдя конкурс в 250 человек на место.

Запрет на съёмки

Запрет на съёмки Лев Прыгунов, кадр из фильма «Увольнение на берег».

Уже с третьего курса лев Прыгунов начал сниматься в кино. Его дебютом и первой практикой стала кинокартина «Увольнение на берег», где он прошёл хорошую школу. После получения диплома актёр должен был отправиться по распределению в театр в Якутии, однако сначала он был приглашён на одну из главных ролей в фильм «Утренние поезда», а затем Анатолий Эфрос принял Прыгунова в труппу ЦДТ.

Лев Прыгунов.

В 1964 году он успешно снимается в фильме Джузеппе де Сантиса «Они шли на Восток», где сыграл роль Баццоки и успел устроить настоящий скандал на съёмочной площадке. Тогда он возмутился разницей в отношении к иностранным актёрам и к советским. После этого его поселили в отдельном вагончике и даже повысили гонорар. Но демарша ему не простили: не пустили на премьеру фильма «Они шли на Восток», а после отказывали всем иностранным режиссёрам, которые хотели пригласить Прыгунова на съёмки.

Впрочем, советские киностудии его работать тоже не звали: вышел негласный запрет на съёмки неблагонадёжного актёра. Тут ему припомнили и отцовскую ссылку, и деда по материнской линии, который был священником и умер в 1919 году после избиения и пыток, учиненных красноармейцами.

Лев Прыгунов, кадр из фильма «Дети Дон Кихота».

Лишь Франциск Мунтян смог добиться того, чтобы Льва Прыгунова выпустили на съёмки фильма «Туннель» в Румынию. А в 1969 году актёр сыграл одну из лучших своих ролей в картине «Сердце Бонивура». На «Мосфильме» он был в чёрном списке, а вернуться в строй ему помогло знакомство с профессиональным игроком в карты Люсиком Гардтом, который был поклонником актёра. Стоило Люсику позвонить на киностудию, и Прыгунова руководитель актёрского отдела «Мосфильма» принял в штат с распростёртыми объятиями.

Личная драма

Личная драма Лев Прыгунов и Элеонора Уманец.

С Эллой Лев Прыгунов познакомился благодаря одному из своих многочисленных приятелей. В то время актёр уже был на «Мосфильме» внесён в чёрный список и дружил с опальным Иосифом Бродским. Элеонора Уманец была представительницей особого мира: сотрудница МИД, служившая при американском посольстве. Она была умна, образована и тактична. Когда на работе узнали о намерении девушки выйти замуж за Прыгунова, то поставили условие: либо она отказывается от брака с актёром, либо её увольняют с работы.

Лев Прыгунов и Элеонора Уманец.

Элла приняла решение мгновенно, выбрав любимого человека. Самое удивительное, что на работе её всё же оставили. А Лев Прыгунов обрёл дом и семью, а ещё верного и преданного друга в лице своей супруги.

В 1969 году в семье родился сын Роман, который впоследствии станет известным режиссёром. Спустя четыре года после бракосочетания Лев Прыгунов получил квартиру, а чуть позже они с женой обменяли его и её жильё на огромную по советским меркам квартиру в доме на Садово-Триумфальной улице.

Лев Прыгунов с сыном.

Казалось, в этой семье счастье поселилось на долгие годы, но в 1977 году произошла трагедия. Лев Прыгунов в то время был в Алма-Ате, а Элла с сыном гостили у подруги в Риге. Перед этим супруги повздорили из-за того, что жена не пустила приболевшего Романа с отцом, но сама вместе с ним отправилась в Прибалтику.

8 ноября Лев вместе с другом были в горах, но в какой-то момент актёр почувствовал недомогание, его лихорадило в течение получаса. Через 15 минут после возвращения в дом матери раздался звонок из Москвы. Элла вместе с подругой погибли в автокатастрофе. К счастью, сыновья обеих женщин остались в тот день дома.

Когда нет другого выхода

Когда нет другого выхода Лев Прыгунов с мамой.

Лев Прыгунов был совершенно раздавлен потерей жены. Но раскисать и опускать руки он не имел права, ведь сын требовал постоянного внимания и заботы. Его нужно было обеспечивать и оставить работу Лев Прыгунов просто не мог. Пока была жива мама актёра, она помогала сыну воспитывать внука, но, когда её не стало, ему пришлось отдать сына в интернат.

Лев и Роман Прыгуновы.

Это было очень хорошее заведение, где жили и учились дети известных актёров, но каждый раз, слыша, как уговаривает Роман забрать его домой, Лев Георгиевич едва сдерживал слёзы. Он приезжал к ребёнку, как только выпадала свободная минутка, и объяснял сыну: сейчас нет возможности оставлять его дома одного, ведь папа много работает. Спустя три года, когда мальчик немного подрос, актёр забрал Романа домой.

Право на счастье

Право на счастье Лев Прыгунов.

Прошло несколько долгих лет, прежде чем Лев Прыгунов снова поверил в то, что может быть счастливым. Он впервые увидел Ольгу на «Мосфильме» и мгновенно понял – это его жена. Правда, девушка долгое время на ухаживания актёра не отвечала и даже сторонилась его.

Лев Прыгунов с женой Ольгой.

Они неоднократно пересекались на съёмочных площадках, где Ольга работала помощником режиссёра, и постепенно сблизились. Она младше Льва Прыгунова на 16 лет, но обладает какой-то особенной мудростью, помогающей ей находить общий язык практически с любым человеком. Она смогла подружиться с Романом, а для мужа стала источником не только любви, но и вдохновения.

Лев Прыгунов с женой и сыном.

Они вместе уже 36 лет. Ольга разделяет увлечение актёра живописью, да и сама, по словам Прыгунова, является неплохим художником. Лев Прыгунов пишет картины профессионально, его полотна выставляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Лондоне. А ещё он пишет стихи и увлекается восточной философией. И во всём находит поддержку со стороны самых близких людей: жены и сына.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится