Убийство Джона Леннона: за что Чепмен застрелил легендарного музыканта
66
просмотров
Человек, о котором никто не знал до 8 декабря 1980 года, в детстве отчаянно боялся собственного отца. В школьные годы он постоянно подвергался издевательствам со стороны сверстников, рано попробовал наркотики, а после стал играть на гитаре в церквях и христианских ночных клубах...

В тот роковой день Марк Дэвид Чепмен ждал Джона Леннона в арке его дома в Дакоте, на Манхэттене, чтобы выстрелить в него пять раз. Суд приговорил его к пожизненному заключению с правом подать прошение на досрочное освобождение только спустя 20 лет.

Марк Дэвид Чепмен.

На протяжении 20 лет Чепмен неизменно говорил о том, что он мечтает о смертной казни, но, когда подошёл срок подачи первого прошения о досрочном освобождении, он его всё же подал. Объяснил это тем, что давно избавился от своих психологических проблем, приведших к трагедии 8 декабря 1980 года, и чувствует себя способным вести нормальную жизнь. Комиссия в первый раз ему отказала.

Сыграла в этом свою роль активность простых граждан, написавших властям тысячи писем с требованием оставить убийцу Джона Леннона за решеткой. За последующие 11 лет ему было отказано ещё пять раз. Ходят упорные слухи о том, что настоящей причиной отказов является Йоко Оно, вдова музыканта.

Джон Леннон и Йоко Оно.

Якобы, пока она жива, Марк Дэвид Чепмен будет находиться за решеткой. Сама Йоко Оно говорила неоднократно о своём страхе перед Чепменом, но множество людей уверены: если Чепмена освободят, она тут же отомстит убийце своего мужа.

Приговоренный к пожизненному заключению получает в тюрьме множество писем. В одних содержатся угрозы, в других – лишь один вопрос: «Зачем?» Первые угрожают Марку расправой, вторые искренне недоумевают: что могло толкнуть человека на такое преступление?

Марк Дэвид Чепмен.

В сентябре 2020 года состоялось очередное слушание прошения Марка Дэвида Чепмена об условно-досрочном освобождении, в результате чего убийца Джона Леннона в одиннадцатый раз получил отказ.

Телеканал ABC News получил стенограмму слушания, где Марк Дэвид Чепмен назвал истинную причину своего преступления. И она способна многих повергнуть в шок. Он заявил: мотивом для совершения убийства было всепоглощающее желание прославиться.

Джон Леннон.

Он был ревнив и зол, он завидовал образу жизни Джона Леннона и всех участников группы The Beatles, поклонником которой он сам являлся на протяжении многих лет. Сам Чепмен не мог позволить себе ничего из того, что было у Леннона, жившего в роскошной квартире и имевшего кучу денег.

Комиссары по условно-досрочному освобождению задали Марку Дэвиду Чепмену вопрос, изменилось ли его мышление за 40 лет, проведённых в тюрьме. Преступник ответил, будто всё изменилось после того, как убийство было совершено. В тот момент в нём кипело желание славы и больше никаких объективных причин поступка просто нет, как нет и не может быть ему оправданий.

Марк Дэвид Чепмен

Он приобрёл пистолет за три месяца до того трагического дня и оправился в Америку, оставив на Гавайях свою жену. На случай, если бы ему не удалось убить Джона Леннона, у Чепмена был составлен список ещё из трёх человек, тоже довольно известных. На замечание одного из комиссаров, что слава и позор – это совершенно разные понятия, а Чепмен на самом деле опозорил себя, преступник ответил: «Позор приносит славу!». Эти слова и стали решающими при вынесении окончательного вердикта после слушания. В условно-досрочном освобождении Чепмену было снова отказано.

Марк Дэвид Чепмен.

Комиссары сочли подобное заявление слишком тревожным, чтобы выпускать на свободу преступника, уверяющего всех в собственном раскаянии и желании искупить свою вину. Вынося решение по этому делу, комиссары решили: Чепмен всё ещё помнит свою эйфорию после совершения преступления. Осознание своей известности, по мнению членов комиссии, до сих пор кажется Марку Дэвиду Чепмену положительным моментом всей истории.

Марк Дэвид Чепмен.

Преступнику не помогло обещание стать евангелистом и преданным христианином после освобождения. По словам Чепмена, он собирался показать всем, как Бог любит его, несмотря на глубину его падения.

Но комиссия не дала ему такой возможности, посчитав слишком опасным выпускать на свободу человека, до сих пор не стесняющегося признаваться в совершении преступления из-за элементарной чёрной зависти. А вдруг спустя время он снова позавидует чьей-то славе, богатству и благополучию?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится