Интеллект человека имеет свойство развиваться
Эффект Флинна известен как увеличение коллективного интеллектуального коэффициента со временем. Название этому явлению было дано в честь исследователя Джеймса Р. Флинна, который, изучая разные культуры, подтвердил, что увеличение уровня интеллекта не происходит одинаково во всем мире. Согласно исследованию, проведенному в Соединенном Королевстве, коэффициент интеллекта увеличивался от двух до трех баллов за каждое десятилетие в период с 1938 по 2008 год. Исследование проводилось с участием детей, которые посещали одну и ту же школу, находились в сходных социально-экономических условиях, но принадлежали к разным поколениям, чтобы увидеть, было ли увеличение постоянным.
Развитие интеллекта
Причина постепенного повышения интеллекта людей с течением времени неясна, и после проведения исследований по этому вопросу были сделаны различные умозаключения. Одно из них заключается в том, что благодаря развитию человечества расширялся доступ к продуктам питания, способствующим улучшению умственных способностей. Другое подтверждает, что социально-экономический статус общин или сокращение числа детей в семье являются факторами, которые привели к тому, что общество было более интеллектуальным до 2001 года.
Наш интеллект остановился в развитии
В Норвегии проводилось исследование с применением математических тестов, тестов по языку и навыкам у мужчин. Было отмечено, что уровни интеллектуального коэффициента были сохранены. Это предполагает конец эффекта Флинна в конце 1990-х годов. Человечество больше не повышает свой уровень интеллекта, а совсем наоборот. В 2002 году началось снижение показателей IQ. Это означает, что наши интеллектуальные возможности снижаются с годами.
Почему это происходит?
Исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, показало, что как повышение интеллекта, так и его снижение обусловлены средой, в которой люди взаимодействуют. Факторы, начиная от типа образования и заканчивая культурой, имеют отношение к интеллектуальному потенциалу. В течение многих лет жизнь сопровождалась развитием технологий. Теперь нам не нужно ждать возвращения домой, чтобы погрузиться в виртуальный мир, мы можем делать это постоянно.
Привычки, которые снижают интеллект
Одной из привычек, ограничивающих наши интеллектуальные возможности, является использование смартфонов. По словам экспертов из Университета Ватерлоо, информация поступает и уходит благодаря одному нажатию кнопки, и мы можем решать задачи так легко, что нам не требуется более высокая производительность нашего интеллекта.
Потребление насыщенных жиров, сахара, недостаток чтения и малоподвижный образ жизни также являются определяющими факторами, поэтому интеллект не развивается должным образом. Чтобы обратить вспять влияние современной жизни на наши умы, специалисты рекомендуют проводить больше времени вдали от сотовых телефонов, общаться в реальной жизни, оставаться в форме, читать книги и заниматься физическими упражнениями.
Заключение
В первой половине прошлого столетия люди действительно умнели. По мнению ученых, это было связано с улучшением условий жизни, качества их питания, медицины и образования. Но в последнее время интеллект людей начинает снижаться вместо того, чтобы продолжать свое развитие. Специалисты говорят о том, что причиной этому стали такие факторы, как изменение экологии, образа жизни людей, питания, развитие компьютерных технологий.
Бесспорно, мы живем во время развития новых технологий, которые, казалось бы, должны способствовать развитию интеллекта, ведь на их создание требуются знания, умения и навыки. Тем не менее сегодня мы наблюдаем обратную картину.
Нам необходимо задуматься о том, какие факторы могут приводить к снижению интеллекта, чтобы остановить этот процесс. Хочется верить, что человечество сможет снова начать развивать свой интеллект.