Валентина Панина: несбывшаяся мечта леди Хаксли из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
74
просмотров
Она выбрала свой профессиональный путь далеко не сразу, но успела более чем за полвека своей творческой деятельности сыграть много запоминающихся ролей в кино, но ещё больше – на театральной сцене. Валентина Панина и сегодня активно снимается в кино и сериалах, играет на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской и всегда сохраняет здоровый оптимизм. Но была в её жизни одна мечта, которая оказалась несбыточной.

Студентка педагогического института, ставшая актрисой

Студентка педагогического института, ставшая актрисой Валентина Панина.

Родители Валентины Паниной познакомились под Ржевом в трудные военные годы. Молодого хирурга Виктора Матюкина определили на постой в дом, где старшей дочерью хозяев была 18-летняя Нина. Эта была первая любовь, ставшая судьбой. Молодой человек предложил девушке расписаться, только так он мог отправить Нину в Омск к своей семье. Потом они бежали к командному пункту, чтобы получить справу о своём семейном статусе, и на них пикировал немецкий самолёт.

В Омске родители Виктора Матюкина приняли молодую невестку, как родную дочь. Свекровь водила Нину на танцы, понимая, что девушка не может сидеть всё время в четырёх стенах. Девушка дождалась мужа, в 1946 году у них родилась дочь Валентина. А Виктор Дмитриевич постепенно перевёз в Омск всех родных любимой Ниночки, принимал участие в их воспитании и образовании.

Валентина Панина.

Родители будущей актрисы всю жизнь сохраняли те юношеские чувства, которые возникли у них ещё в годы войны. Мама после ухода мужа прожила ещё 12 лет и отказала мужчине, предлагавшему ей руку и сердце. Не смогла изменить памяти супруга. Вот о такой любви мечтала и Валентина, надеясь встретить свою единственную любовь.

Валентина росла ребёнком, как она сама признавалась, слегка «не от мира сего». Например, могла написать письмо инопланетянам, готовясь принести себя в жертву на благо человечества, и предлагала представителям неземных цивилизаций забрать её для исследований. Только просила, «чтоб было не очень больно».

Валентина Панина в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях».

После получения аттестата девушка решила поступать в педагогический институт и стать учителем русского языка и литературы, как мама. Уже на первом курсе Валентина записалась в институтский драмкружок, увлечённо читала сценарии, учила роли, делала декорации и шила костюмы. Окончив второй курс педагогического, Валентина решила испытать судьбу и попробовать поступить в театральный.

В Щукинское училище, о котором она мечтала, её не приняли, а вот в Щепкинском девушка прошла все туры, но в результате не обнаружила себя в итоговом списке среди допущенных к экзаменам. Собрав чемодан, Валентина зашла в училище попрощаться с ребятами и встретила Виктора Коршунова, набиравшего курс. Тот удивился: почему Валентина не пишет сочинение. Узнав, что девушки нет в списке, педагог сам отправился в приёмную комиссию и смог убедить преподавателей не отсеивать талантливую девушку.

Несбывшаяся мечта

Несбывшаяся мечта Валентина Панина в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В училище Валентина с головой погрузилась в учёбу, не отвлекаясь на развлечения и не пытаясь познать сразу все прелести столичной жизни. Однокурсницы бегали на свидания, а она ходила к педагогам, жадно впитывала каждое их слово и мечтала о том, как станет настоящей актрисой.

К тому же Валентина ещё в Омске познакомилась с Сергеем Паниным, приехавшим в родной город в отпуск из Индии. Она была влюблена, переписывалась с человеком, с которым были связаны её мечты на долгую и счастливую семейную жизнь.

Валентина Панина и Татьяна Пельтцер в фильме «Ослиная шкура».

После получения диплома Валентину приглашали в труппу Малого театра, но она страстно хотела жить и работать в Ленинграде, поэтому вместе с другими студентами отправилась на просмотр в Александринский театр. Она уже служила в театре, успела сняться в роли царицы Елизаветы Петровны в «Балладе о Беринге и его друзьях», когда Сергей Панин сделал Валентине предложение. Они поженились в 1970 году, но семейная жизнь, долгая и счастливая, как мечтала актриса, не сложилась.

Супруги совершенно не понимали друг друга, да к тому же Сергей оказался страшным ревнивцем. Стоило ему заметить жену рядом с мужчиной, как муж тут же устраивал сцену ревности. Валентина Панина в какой-то момент поняла, что так жить дальше нельзя. Собрала вещи и ушла, хотя к тому моменту уже была беременна. Дочь Наташа родилась в Омске, и спустя всего три месяца после её появления на свет Валентина Панина вернулась в Ленинград вместе с мамой, помогавшей ей растить малышку.

Валентина Панина.

Творческая жизнь актрисы была очень насыщенной: она играла в театре, снималась в кино, занималась озвучиванием. Сыграла Марию Гавриловну в телефильме «Метель», императрицу Александру Фёдоровну в «Звезде пленительного счастья», леди Хаксли в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», маму главного героя в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и ещё множество ярких ролей.

Служила сначала в Александринском театре, затем перешла в театр имени Ленинского комсомола и в 1988 вошла в труппу театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где и служит до сих пор.

Счастье с третьей попытки

Счастье с третьей попытки Валентина Панина

Ещё в Александринском театре актриса познакомилась с Вадимом Никитиным. Они танцевали в паре во время концертов в «Октябрьском», между ними постепенно завязались отношения. Вадим Витольдович сделал Валентине Викторовне предложение, удочерил и вырастил Наташу. Родного отца девочка видела всего пару раз в жизни. Наталья Панина окончила, как и мама, Щепкинское училище, и поступила в труппу Александринского театра.

Валентина Панина с дочерью Натальей.

По признанию Валентины Паниной, она была счастлива во втором браке, но спустя 15 лет супруги расстались «по обоюдному согласию». После развода актёров Наталья не прекратила отношения с человеком, которого считает родным отцом. Судьба Натальи складывалась непросто: во время беременности она получила травму, в результате дочь Анечка родилась с серьёзными проблемами. Врачи даже предлагали матери отказаться от ребёнка, убеждая, что малышка не проживёт и трёх лет. Но благодаря любви и заботе мамы и бабушки она дожила до 22, а после тихо скончалась во сне. Первый супруг Натальи ушёл, но позже она вышла замуж во второй раз, родила замечательного сына.

Валентина Панина.

Валентина Викторовна признаётся: она не знает, как справлялась бы со всеми проблемами, если бы в её жизни не появился третий муж, Михаил Шолохов. Он и стал настоящей любовью и большим счастьем актрисы. Он был родом из деревни в Псковской области, в Ленинграде занимал пост председателя спорткомитета Петроградского района.

Они вместе прожили счастливую жизнь. Супруг приобщил актрису к даче, а в 1990-е собранный урожай помогал выжить не только их семье, но ещё многочисленным друзьям. Он вообще был очень хозяйственным и добросовестным: дом на их участке построил сам, сам разбивал грядки, мог выполнить любую домашнюю работу.

Валентина Панина

В третьем браке актриса обрела то самое долгожданное счастье, о котором мечтала в юности. Пусть даже не с первого раза, как её родители. Десять лет назад Валентина Панина овдовела, но супруг остаётся в её памяти и в сердце.

Она играет в театре, снимается в кино и сериалах, а все выходные проводит на даче, которую построил любимый муж. И считает, что главным в жизни является любовь во всех её проявлениях, будь то профессия или семья.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится