Взлет и падение Анны Болейн
98
просмотров
Генрих VIII, решивший избавиться от надоевшей жены, создал невероятный прецедент: Анна Болейн стала первой казнённой королевой в истории Англии.

История отношений Генриха VIII и Анны Болейн — это больше, чем просто любовная драма. В глобальном смысле следствием этого королевского романа стала радикальная религиозная реформа в государстве. Лично для Анны всё закончилось, как известно, плохо, — её казнь потрясла не только Англию, но и всю Европу. Для Генриха же это событие стало, своего рода, поворотной точкой, ознаменовавшей необратимость его превращения в абсолютного тирана. Яркая и трагическая судьба харизматичной Анны, полная домыслов и пробелов, до сих пор является предметом исторического интереса. Её называли ведьмой, искусительницей, прелюбодейкой, жадной до власти особой, чуть ли не дьявольским отродьем. Но все эти эпитеты имеют мало что общего с реальной фигурой.

Анна Болейн: семья и ранние годы

Точная дата рождения Анны — предмет споров. По разным оценкам, она появилась на свет, скоре всего, между 1501 и 1507 годами. Её семья была богатой и знатной, среди предков Анны значился Эдуард I Плантагенет, король Англии. Хотя по отцовской линии присутствовали и простолюдины, например, её прапрадед Джеффри Болейн был мелким землевладельцем.

Местом рождения Анны называют Бликлинг-холл — усадьбу в графстве Норфолк, а детство и юность она провела в другом фамильном имении — замке Хивер в Кенте (это место доступно для посещения и по сей день). У Анны была старшая сестра Мэри и младший брат Джордж, чьи даты рождения тоже не известны.

Анна Болейн.

 Отец Анны Томас Болейн заработал себе хорошую репутацию при дворе Генриха VII через дипломатическую службу. Он свободно владел языками, в частности, французским, на котором практически в совершенстве говорила и писала также и Анна. К моменту восшествия на престол Генриха VIII положение семьи Болейн только укрепилось, Томас продолжал служить Тюдорам. В 1512 году он был отправлен с миссией в Нидерланды, где завоевал благосклонность Маргариты Австрийской. Последняя была так впечатлена Болейном, что решила взять одну из его дочерей к себе на попечение. Маленькая Анна отправилась в Нидерланды, где её приняли в свиту эрцгерцогини. Именно там она обучилась придворным манерам и впервые вкусила «околокоролевской» жизни. Образование Анны было впечатляющим по меркам того времени: она знала историю, арифметику, владела несколькими иностранными языками, включая латынь, танцевала, пела, а также ездила верхом, стреляла из лука, играла в шахматы, карты, кости и охотилась.

Томас Болейн.

 В 1514 году сестра Генриха Мария отбыла во Францию, где ей предстояло сочетаться браком с престарелым королём Людовиком XII. Анна Болейн была в числе фрейлин, отправившихся вместе с принцессой. Брак Марии Тюдор и Людовика продлился недолго — король скончался всего через 3 месяца после свадьбы. Мария затем тайно обручилась с другом своего брата Чарльзом Брэндоном, после чего пара покинула Францию и вернулась на родину. Анна же благодаря стараниям своего отца осталась жить при французском дворе уже как фрейлина королевы Клод, жены Франциска I. Там она усовершенствовала своё образование, в частности, знания светского этикета, приобщилась к тонким развлечениям французской знати, демонстрируя особый интерес к литературе, искусству, поэзии и моде. Именно в годы жизни во Франции Анна увлеклась гуманистическим и реформаторским идеям в религии — под влиянием этих течений позже окажется и сам король Генрих. В 1522 году Томас Болейн после очередного охлаждения в дипломатических отношениях между державами отозвал дочь в Англию.

Генрих VIII в поисках новой любви

После возвращения Анны домой её семья озаботилась поисками подходящего жениха. Одним из кандидатов стал кузен девушки, ирландец Джеймс Батлер. Томас Болейн и Пирс Батлер, отец Джеймса, оба претендовали на титул графа Ормонда, принадлежавшего когда-то прадеду Анны. Спор между Батлерами и Болейнами вылился в скандал, и в итоге потребовалось вмешательство самого Генриха. Он поручил уладить конфликт Томасу Говарду, родному дяде Анны. Тот предложил вариант с женитьбой отпрысков двух семейств. Впрочем, такая перспектива не устроила ни одну из сторон, а потому помолвка так и не состоялась. Позже, уже будучи фавориткой короля, Анна добилась-таки присвоения титула своему отцу.

Точно неизвестно, когда именно Генрих обратил внимание на Анну. До возвращения девушки на родину её старшая сестра Мэри принимала ухаживания короля. Даже ходили слухи, будто Мэри стала матерью одного из бастардов Генриха. Так или иначе, надолго в королевской опочивальне она не задержалась — на сцене появилась Анна. Умная, образованная, светская и яркая, она быстро стала при дворе звездой. Болейны рассчитывали, что именно Анне удастся найти себе блестящую партию, выйти замуж за влиятельного и богатого аристократа.

Вскоре интерес Генриха к девушке стал очевиден для её родственников. Несмотря на то, что в художественных произведениях и фильмах Болейнов обычно изображают как тонких и расчётливых манипуляторов, фактически подтолкнувших Анну к связи с королём, на деле это могло быть несколько иначе. Каким бы желанным и престижным ни было внимания короля, очень редко его бывшим фавориткам удавалось впоследствии удачно и выгодно выйти замуж. Томас Болейн и его жена Элизабет хотели иной судьбы для своей дочери. И уж, конечно, никто и думать не мог о том, что она потеснит Екатерину Арагонскую и станет новой королевой.

Генрих VIII и Анна Болейн.

 Анна довольно долго не уступала ухаживаниям Генриха, и здесь есть несколько версий: то ли она хотела ещё сильнее разжечь к себе интерес, то ли всерьёз была обеспокоена его притязаниями. Возможно, Анна и правда была достаточно тонкой интриганкой, но о подлинных мотивах её поступка нельзя знать наверняка. Более того, известно, что Анна была увлечена графом Генри Перси, молодые люди даже обручились втайне, но помолвку вскоре пришлось разорвать: для Перси подыскали другую невесту, по слухам, не без вмешательства Генриха. Анну же семья отослала на какое-то время в замок Хивер, вероятно, надеясь тем самым остудить пыл короля и похоронить историю с помолвкой.

Однако уже в 1526 году она опять появилась при дворе, теперь в свите королевы Екатерины Арагонской. Генрих снова попытался завоевать сердце девушки и склонить её к романтическим отношения, но вновь получил отказ. Его ухаживания длились почти 7 лет: он регулярно посылал Анне подарки, писал письма и даже посвятил ей песню. Они проводили время за разговорами, совместными выездами на охоту, встречались во время придворных праздников, представлений и маскарадов. Многие историки сходятся во мнении, что до свадьбы их отношения носили платонический характер.

Королева Англии: взлёт и падение

 В конце 1520-х Генрих уже всерьёз задумывался о расторжении брака с Екатериной Арагонской. Причина — отсутствие наследника мужского пола и желание повторно жениться. Уладить дело с Папой Римским предстояло кардиналу Томасу Уолси. Решение этого деликатного вопроса растянулось почти на 6 лет, что в итоге подтолкнуло Генриха к полному разрыву с Римом и созданию новой церкви в Англии. И хотя официально Генрих всё ещё состоял в браке с Екатериной, он решил обвенчаться с Анной на тайной церемонии.

23 мая 1533 года было официально объявлено об аннулировании брака Генриха Тюдора и Екатерины Арагонской, а уже через 5 дней Англия и весь мир узнали, что у короля — новая жена. На тот момент Анна вынашивала первого ребенка. Её коронация состоялась 1 июня 1533 года в Вестминстерском аббатстве. Народ Англии не выразил особого восторга по этому поводу. Среди знати и простых людей было много тех, кто отказывался принимать пассию Генриха в качестве королевы, сочувствуя Екатерине Арагонской.

Женевьев Бюжо в роли Анны в фильме «Тысяча дней Анны».

 7 сентября 1533 года на свет появилось долгожданное дитя. К великой печали Генриха — девочка. Рождение принцессы Елизаветы крайне разочаровало его. Впрочем, Анна по-прежнему пользовалась благосклонностью короля и не теряла надежды родить сына. Король, в свою очередь, выделил на содержание супруги огромную сумму денег, Анна не знала отказа ни в чём: лучшие портные, учителя, выписанные из-за границы, роскошные украшения, предметы искусства и огромный штат прислуги. В 1534 году был принят акт о престолонаследии, объявивший потомков Генриха и Анны наследниками престола в обход принцессы Марии, дочери Екатерины Арагонской. В том же году Генрих, в соответствии с актом о супрематии, стал главой английской церкви, завершив, таким образом, многолетний конфликт с Римом. Англия теперь была вне власти Папы, король сосредоточил в своих руках абсолютную власть.

Вскоре Анна забеременела вновь. Лелея мечты о наследнике, Генрих поручил окружить жену заботой. К большому сожалению обоих, у королевы случился выкидыш. Генрих пришёл в ярость: надежды, которые он возлагал на Анну, не оправдались, время шло, а сына так и не было.

Скорее всего, в 1535 году в зоне внимания Генриха появилась новая фаворитка — Джейн Сеймур. В отличие от Екатерины Арагонской, тихо мирившейся с многочисленными изменами мужа, Анну такое положение дел не устраивало. Взрывная и темпераментная, она закатывала королю сцены ревности, чем только отталкивала его.

За достаточно короткий срок в роли супруги монарха ей удалось обзавестись множеством влиятельных врагов. Одним из них оказался Томас Кромвель — тот самый Кромвель, сумевший «развести» Генриха с Екатериной Арагонской. Рассудив, что Болейн долго не протянет на «посту» супруги, он способствовал сближению короля с Джейн Сеймур. Кромвель и Анна расходились в политических взглядах, в частности, на то, куда именно должны идти богатства, изъятые у монастырей. Болейн также полагала, что советник короля заботится более о собственном обогащении, нежели о реформации церкви. Она всячески пыталась выставить Кромвеля в невыгодном свете перед Генрихом и подорвать его позицию при дворе.

Прощание Анны с дочерью Елизаветой.

 Положение Анны становилось всё более опасным: от былой любви Генриха мало что осталось, король подумывал о новом разводе. В 1535-м году Анна объявила, что снова беременна, но и в этот раз всё закончилось выкидышем. Генрих устал ждать. Он поручил Кромвелю заняться вопросом расторжения брака. Учитывая, что в лице Болейн советник короля уже приобрёл врага, он решил не церемониться с поиском причины для её устранения. Анну обвинили в супружеской неверности, что фактически приравнивалось к государственной измене. Среди прочих «любовников» королевы Кромвель назвал также и её брата Джорджа Болейна.

Анну арестовали и поместили в Тауэр, где она должна была дожидаться суда. Во время процесса Болейн заверяла Генриха в своей невиновности, но всем собравшимся было очевидно, что король принял безоговорочное решение избавиться от надоевшей жены, и суд обязан был удовлетворить желание монарха. Анну признали виновной и приговорили к смерти, заменив однако по распоряжению Генриха сожжение на отсечение головы. Все мужчины, также признанные судом повинными в неподобающих связях с королевой, включая её брата Джорджа, были казнены 17 мая 1536 года. Сама Анна ожидала участи ещё несколько дней. Казнь состоялась 19 мая 1536 года, после чего тело Болейн захоронили в часовне в Тауэре в могиле без надгробия. Таким образом, она стала первой в истории Англии королевой, казнённой по приговору суда.

Натали Дормер в роли Анны в «Тюдорах».

 Какой же на самом деле была Анна Болейн? Современники отзывались о ней по-разному, очевидно, здесь сыграли роль как политика, так и личные симпатии. Если говорить о внешности Болейн, согласно большинству свидетельств, она была если и не красива, то во всяком случае миловидна. Тонкая, с тёмными волосами, оливковой кожей и глубокими, почти чёрными глазами. В этом смысле красота Анны значительно отличалась от канонов того времени, когда предпочтение отдавалось белоснежной коже, голубым глазам и светлым волосам. Что же до характера Анны, то и здесь можно столкнуться с весьма противоречивыми мнениями: кто-то считал её наглой, хамоватой, грубой, жадной до власти и денег женщиной; другие же отмечали, как приветлива, щедра, хорошо образована, умна и любезна она была. Уже после смерти Анны отдельные хулители попытались демонизировать её фигуру. Говорили, будто у опальной королевы было шесть пальцев на руке, множество родинок и бородавок на теле, а также уродливое лицо и землистый цвет кожи — все признаки ведьмы. Такой нелестный портрет распространялся, в основном, католиками, возложившими вину за разрыв Англии с Римом на Анну.

Главной «ошибкой» Болейн стала неспособность подарить королю сына, что, разумеется, невозможно всерьёз вменять ей в вину. Прогрессирующая физическая болезнь Генриха с годами сделала его только более параноидальным, подозрительным, мелочным и мстительным. В комбинации с абсолютной властью, уже не ограниченной ни земным, ни божественным законом, это дало прискорбный эффект. Его тираничная, эгоистичная и грубая манера впоследствии только усугубилась. Несмотря на попытки самого Генриха, его окружения и прочих ненавистников представить Болейн монстром, с точки зрения современного обозревателя, очевидно, что она была самой обыкновенной женщиной, с её достоинствами и слабостями. Женщиной, оставшейся в конце пути в полном одиночестве, не защищённой ни законом, ни семьёй, ни церковью, ни народом.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится