Юрий Айзеншпис: 17 лет в тюрьме, скандал со Сташевским и личные неудачи успешного продюсера
131
просмотров
Юрий Шмильевич Айзеншпис – талантливейший продюсер с длинным послужным списком. С ним работал сам Виктор Цой во главе группы «Кино», Катя Лель, группа «Технология». Были в его подопечных как действительно талантливые, по его словам артисты, например, Дима Билан, так и «безголосые». К таким он относил Влада Сташевского.

Неизменно одно, в его волшебных руках, они «сияли» одинаково ярко. Какие тяготы встречались на пути продюсера Айзеншписа, за что ему пришлось отсидеть 17 лет в тюрьме и из-за чего ушел из жизни – поговорим статье.

Героические родители Айзеншписа, жизнь до тюрьмы и продюсерства

Героические родители Айзеншписа, жизнь до тюрьмы и продюсерства Рок-группа

Юрий Айзеншпис родился в семье двух героев, ветеранов Великой отечественной войны. Мать Мария Михайловна Айзеншпис – не успев получить диплом о высшем образовании, вынужденная скрываться от фашистов, ушла в партизанский отряд. Под видом молочницы из поселка разбрасывала листовки, доносила сведения в штаб. Отец Шмиль Моисеевич, бежал из Польши из-за притеснения евреев, присоединился к советским войскам, дошел до самого Берлина без ранений. Оба были награждены за заслуги перед отечеством, а впоследствии вместе работали в Главном управлении аэродромного строительства. Семья не бедствовала, даже наоборот.

Сам же Юрий Шмильевич родился в Челябинске в 15 июля 1945 года. В школе подавал большие надежды на спортивную карьеру, которая так и не сложилась из-за травмы ноги. Это натолкнуло парня на то, чтобы окунуться в мир музыки. Еще обучаясь в экономическом университете Юрий Айзеншпис «сколотил» музыкальный рок-коллектив под названием «Сокол». Правда сам ни петь, ни выступать в нем так и не стал, просто занимался всеми организационными вопросами. В обязанности входило вести переговоры о выступлениях, доставать инструменты. Уже тогда он смог сделать так, что «Сокол» хорошо знали в Москве, хотя о такой должности, как «продюсер» никто даже не слышал. Сам Айзеншпис говорил, что о его коллективе поговаривали даже в западных СМИ, сравнивая ребят с нашумевшими «Битлз».

17 лет тюрьмы

17 лет тюрьмы Юрий Айзеншпис с Киркоровым.

Айзеншпис был не просто творческим человеком, но и огромным меломаном. Он, едва достигший восемнадцатилетнего возраста, уже смог собрать большую коллекцию редких виниловых пластинок. И это несмотря на «железный занавес». Коллекция составляла порядка 7500 штук оригинальных записей, не копий. К примеру, одна такая стоила порядка 150 рублей, для наглядности – месячная зарплата инженера СССР. Юрий Шмильевич был коммуникабельным, легко заводил знакомства, масса из них была весьма полезными. Круг друзей пополняли дипломаты, дети послов. Но даже такие знакомства не уберегли юного «предпринимателя» от тюрьмы. Именно перепродажа тех самых пластинок вскружила парню голову баснословной прибылью. Вслед за пластинками он стал сбывать фирменные джинсы, аппаратуру, а потом даже золотые слитки.

Поставками валюты занимались фарцовщики, аппетиты Айзеншписа приходилось удовлетворять, «собирая» ее по всему городу. Об этом и многом другом он поведал в автобиографической книге «Зажигающий звезды. Записки пионера шоу-бизнеса». Валюту свозили местные таксисты, даже путаны. К слову, неженатый, свободный Юрий пользовался и их прямыми профессиональными услугами, иногда по хорошим скидкам.

К концу 1970 года «сытой» жизни пришел конец. Айзеншписа ждал обыск, в ходе которого сотрудники полиции обнаружили около 17 тысяч долларов. Шоумену предъявили сразу 2 уголовные статьи – о контрабанде и нарушениях правил валютного обмена. За «преступление» того времени продюсер отсидел 10 лет. Освободившись попытался прокрутить еще одну денежную махинацию, за что снова попал на 7 лет за решетку. Спустя эти годы отсидки его все-таки оправдают, но вычеркнутые 17 лет жизни – слишком жестокая плата за своеобразность законов того времени, как говорил сам Юрий Шмильевич. Ведь уже сейчас посчитали невероятной дикостью, если бы посадили человека, который обменял иностранную валюту или съездил за границу, привез себе оттуда новомодную технику или одежду.

Выход из депрессии: талантливый продюсер-пионер

Выход из депрессии: талантливый продюсер-пионер Айзеншпис и Билан.

Выйдя из тюрьмы во второй раз Айзеншпис пал духом. Он – прошедший все круги ада тюрьмы, прекрасно вписался в тамошние реалии. Он не голодал, не подвергался избиениям. Но гораздо тяжелее оказалась жизнь на воле. Сорокадвухлетний мужчина не был приспособлен к изменившимся реалиям современного мира. Сам про себя он говорил: «Ни денег, ни семьи, ничего». Итогом депрессии и тяжелых тюремных лет стал первый инфаркт.

Спасительным билетом стало для Юрия Шмильевича знакомство с Виктором Цоем. Айзеншпис как раз начал подумывать о том, чтобы вернуться к студенческому занятию – продюсированию. «Кино» были известны только в близких рок кругах, но давние знакомства Юрия вывели их на новый уровень. Помогло в этом выступление на «Утренней почте». В сотрудничестве Цой выпустил 2 альбома, после чего погиб. Айзеншпис же, не только активно занимался похоронами, но и выполнил последнюю волю Виктора – выпустил в мир его последний «Черный альбом».

Несмотря на столь позднее начало свободной жизни Айзеншпис состоялся как семьянин, нашел любовь в лице Елены Ковригиной, у них появился сын. Со временем отношения дали трещину, но ради ребенка Юрий всегда поддерживал теплые отношения с бывшей возлюбленной. Клиентами продюсера были группа “«Технология», Катя Лель, коллектив «Моральный кодекс», певица Линда и другие. Наиболее запоминающимися и одновременно диаметрально отдаленными по степени таланта для Юрия были 2 артиста. Это Дима Билан и Влад Сташевский.

Талант и «бездарь» в руках мастера

Талант и «бездарь» в руках мастера Айзеншпис и Сташевский.

Как-то в разговоре с другом Айзеншпис сказал, что сможет «раскрутить» любого безголосого красивого парня. Дело было в ночном клубе, взгляд пал на Влада Сташевского, тогда еще совсем не знаменитого. Буквально за пару лет продюсер сделал из него секс-символ. Подбор репертуара, образа сделали свое дело. Однако, спустя время парень решил, что достоин сольной карьеры. Продюсер и подопечный со скандалом разбежались. Как говорил Айзеншпис – «После меня у Влада были еще самостоятельные творческие потуги, но они не увенчались успехом».

Незадолго до смерти Юрий Шмильевич начал сотрудничество с Димой Биланом. Он считал его действительно талантливым исполнителем, возлагал большие надежды на восхождение Билана к славе. Так и случилось. Талантливый наставник не дожил всего пару дней до награждения подопечного не премии MTV 2005. На церемонию певец приехал с сыном Айзеншписа, память почтили минутой молчания.
Сам Юрий Шмильевич долго скрывал свои болезни и отрицал тот факт, что тюремные годы испортили крепкое здоровье мужчины. Помимо сахарного диабета шоумена мучили гепатит С и В, а также цирроз печени. Юрий Шмильевич Айзеншпис ушел из жизни 20 сентября 2005 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится