menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Забор злости, или Как достать соседа
244
просмотров
Конфликт с соседями - это, к сожалению, довольно частое явление. Иногда разногласия с людьми, живущими в непосредственной близости друг от друга, могут длиться не один год. Но прежде чем жаловаться на судьбу, которая подселила к вам худшего в мире соседа, вспомните историю противостояния Николаса Юнга и Чарльза Крокера. Эта соседская война отразилась на судьбах многих людей и навсегда вошла в историю города Сан-Франциско.

Американская мечта

Немец Николас Юнг считал себя счастливчиком. Он иммигрировал в Соединенные Штаты в 1848 году. Мужчине пришлось долго трудиться, но в конце-концов ему удалось открыть собственное похоронное бюро. Бизнес позволил ему и его жене Розине приобрести скромный участок земли на вершине улицы Калифорния-стрит-Хилл, где они построили причудливый дом в коттеджном стиле и посадили красивый сад. Теперь супруги могли каждый день наслаждаться калифорнийским теплым солнцем на своем собственном дворе.

У Юнга не было причин полагать, что что-то может прервать его идиллическую жизнь. Тем более он не думал, что однажды его жизнь превратится в настоящий ад из-за одного богатого и злобного человека.

Опасный человек

Чарльз Крокер с юности был целеустремленным. К 23 годам он успел основать частную кузницу. Полученную прибыль Крокер инвестировал в строительство железных дорог, и уже в 1861 году мужчина стал одним из четырех главных инвесторов Центрально-Тихоокеанской железной дороги. К 1870-м годам он мог позволить себе все, что хотел. А все, что он хотел, - это владеть Сан-Франциско, ну, или хотя бы отдельным его районом.

Удобное место

Чарльз Крокер и его богатые партнеры решили найти в городе живописное место, которое находилось бы как можно ближе к финансовому центру города. Один из соратников Крокера по Центрально-Тихоокеанской железной дороге Леланд Стэнфорд (бывший губернатор Калифорнии и будущий основатель Стэнфордского университета) предположил, что улица Калифорния-стрит-Хилл в будущем может стать элитным жилым районом.

Стэнфорд приобрел на улице несколько домов, а вскоре и другие богатые люди, в том числе и Крокер, скупили здесь все жилье. Новые "хозяева района" переименовали Калифорния-стрит-Хилл в Ноб-Хилл и начали активно застраивать территорию.

Начало конфликта

Когда в 1876 году проект приближался к завершению, появилось одно неприятное обстоятельство: Николас Юнг наотрез отказался продавать свой дом. Коттедж Юнга казался карликом из-за возводившихся вокруг особняков, но мужчина мечтал встретить старость именно в этом живописном месте.

Существуют разные версии того, из-за чего началось противостояние двух упрямых мужчин. Некоторые источники говорят, что Крокер предложил Юнгу 6000 долларов за его участок. После некоторых раздумий, Юнг согласился продать землю за 12 000 долларов. Крокер увеличил свое предложение до 9000 долларов, но Юнг отказался.

Согласно другой версии, Юнг изначально согласился продать участок за 3000 долларов, но затем передумал и повышал свою цену каждый раз, когда Крокер капитулировал. Сначала Николас Юнг требовал 6000 долларов, затем 9000 долларов и, наконец, 12 000 долларов. К конце-концов Чарльз Крокер разозлился и выругавшись ушел с переговоров.

Как выжить соседа

Тем не менее строительство элитного района продолжилось. Чтобы показать соседу, что он настроен более чем серьезно, Крокер приказал своим рабочим устроить динамитные взрывы так, чтобы обломки горной породы забросали дом Юнга. Но такая попытка прогнать упрямца в итоге привела к противоположному эффекту. Строптивый сосед отказался продавать свой участок за любую сумму. Так как никто не собирался сдаваться, двое мужчин оказались в тупике.

Обозленный Крокер решил жестоко наказать непокорного соседа и приказал рабочим окружить коттедж Николаса с трех сторон огромным забором высотою 12 метров. Ограждение действовало как оконная штора, заслонив солнце и погрузив дом Николаса Юнга в темноту. Супруги больше не могли сидеть во дворе и греться под теплыми лучами калифорнийского солнца. Несмотря на очевидное влияние на состояние частной собственности соседа, "забор злобы" Крокера (так называли ограждение газеты) был совершенно законным.

Не имея другого выхода, Юнг установил на своем доме флаг с черепом и костями и даже собирался поставить гроб у себя на крыше, якобы для рекламы своего бизнеса, но явно, чтобы довести до бешенства Крокера.

Реакция общественности

Средства массовой информации осудили "забор Крокера" и критиковали финансиста за то, что тот использовал свое огромное состояние для запугивания семьи с более скромным достатком. Позднее газета San Francisco Chronicle назвала 12-метровое ограждение "памятником зла и недоброжелательности". После множества статей в газетах район наводнили туристы, желавшие посмотреть на самый высокий забор в городе.

В октябре 1877 года рабочая партия Калифорнии (WPC) организовала массовый митинг, осуждающий наем китайских иммигрантов, возле дома Крокера. Член партии, известный в этой истории только как Пиккет, заявил, что если забор не будет снесен ко Дню Благодарения, то WPC сделает это за него. Но когда лидер WPC Денис Кирни был арестован на другом митинге за разжигание беспорядков, он сообщил прессе, что у его группы нет причин атаковать Чарльза Крокера или его забор.

Если Николас Юнг и питал хоть какую-то надежду, что реакция общественности поможет разрешить его сложную ситуацию, этого так и не произошло. Он и его семья собрали вещи и переехали в другой район, но все равно отказались продать землю Крокеру.

Продолжение противостояния

Николас Юнг умер в 1880 году, но конфликт на этом не закончился. Его вдова Розина продолжала отвергать предложения о продаже ныне пустующей земли. Даже после того как Крокер скончался в 1888 году, его наследникам так и не удалось убедить Розину продать землю. Только когда Розина Юнг умерла в 1902 году, соседская война наконец-то завершилась. Ее четыре дочери сдались потомкам Крокера и продали участок, который к этому времени стоил 80 000 долларов, за нераскрытую сумму. В 1905 году знаменитый "забор злобы" наконец-то был снесен.

Итоги конфликта

Оглядываясь назад, можно сказать, что вражда Николаса Юнга и Чарльза Крокера в конечном итоге оказалась бессмысленной. В 1906 году землетрясение и связанный с ним пожар прокатились по Сан-Франциско, разрушив особняк Крокера и соседние здания. Вместо того чтобы восстанавливать дом, семья решила пожертвовать участок на благотворительность. Невероятно, но место, где Чарльз Крокер когда-то построил знаменитый памятник злобе и упрямству, в конечном итоге стало домом для сострадания и тепла.

В 1910 году бывшие участки Чарльза Крокера и Николаса Юнга были переданы Калифорнийской епархии. В 1914 году здесь была построена небольшая часовня, а в 1930 году это место было выбрано для возведения кафедрального собора Грейс. К 1934 году собор был построен на две трети и открыт для использования.

К сожалению, начало Великой Депрессии остановило дальнейшую работу, и строительство не возобновлялась до 1960 года. В 1964 году самый известный собор Сан-Франциско был полностью завершен. В наши дни знаменитую достопримечательность может посетить любой человек, независимо от вероисповедания. Главной гордостью собора Грейс являются поражающие воображение бронзовые двери получившие название "Ворота в Рай". По невероятному стечению обстоятельств, "Ворота в Рай" установлены практически на том же самом месте, где много лет назад стоял памятник зла и недоброжелательности.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится