Закадровые тайны сериала «Оттепель»: кто из знаменитостей скрывался за героями фильма Тодоровского
673
просмотров
8 мая исполняется 58 лет известному режиссеру, сценаристу и продюсеру Валерию Тодоровскому. Его фильмы «Любовь», «Страна глухих», «Стиляги» завоевали немало престижных кинопремий и зрительское признание. А одной из самых известных и нашумевших его работ стал сериал «Оттепель».

Режиссер утверждал, что создал в нем обобщенный портрет кинематографистов 1960-х гг., но во многих героях и сюжетных линиях угадываются известные люди и события тех времен. Какие параллели возникают между персонажами «Оттепели» и Николаем Рыбниковым, Аллой Ларионовой, Геннадием Шпаликовым и другими звездами той эпохи – далее в обзоре.

Валерий Тодоровский с отцом

Идея снять сериал об эпохе 1960-х гг. родилась у Валерия Тодоровского, когда он в Америке познакомился с Мэттью Уайнером – создателем сериала о рекламе 1960-х гг. «Безумцы». Он рассказал Тодоровскому, что его отец занимался рекламой, и он с детства рос в творческой атмосфере и наблюдал за тем, как происходит становление рекламного дела в США. И у Тодоровского появилась мысль: а ведь он тоже не понаслышке знает о жизни богемы, ведь тоже вырос в творческой среде – его отец, Петр Тодоровский, был знаменитым советским оператором и режиссером, снявшим фильмы «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!» и др.

Режиссер Валерий Тодоровский и актер Евгений Цыганов на съемках

Над сценарием Валерий Тодоровский работал вместе с Аленой Званцовой и Дмитрием Константиновым. В качестве материала они использовали не только воспоминания Тодоровского, но и газетные статьи, мемуары кинематографистов и фильмы тех времен. Поэтому большинство образов – условные, собирательные, это признание в любви целой эпохе, а не конкретным людям, хотя в отдельных чертах героев и некоторых сюжетных линиях легко угадываются реальные известные личности 1960-х гг. и события их жизни.

Режиссер Петр Тодоровский

Этот фильм – посвящение Тодоровского своему отцу и той эпохе, в которой прошло детство самого режиссера. Он говорил: «Это история про людей, которых я хорошо знаю и люблю, – советских кинематографистов 60-х годов. Мои родители были оттуда. И я маленьким, крошечным ребенком успел это застать и почувствовать тот воздух, особую атмосферу. Вообще, я хотел снять фильм про сложных людей, так называемую творческую интеллигенцию. Я вырос среди них. Я решил это сделать... Мой главный мотив с «Оттепелью» состоял в желании пожить немного жизнью родителей и их ровесников. Эмоции стоградусные, отношения искренние... Да, это ностальгия. По ярким страстям и чувствам, которых сегодня, к сожалению, нет. И сочинялось все это как кино про моего папу. Не буквально, конечно… Хотя есть у меня там один персонаж. Эпизодический, но запоминающийся. Зовут его Петя из Одессы».

Режиссер с актерами на съемках. Такой же *москвич* был у его отца

Детали и сюжеты, связанные с Петром Тодоровским, разбросаны по всей картине, по разным персонажам. Эпизодический герой Петя из Одессы играет на гитаре узнаваемую музыку Тодоровского-старшего и так же, как он, привозит из родного города гостинцы в столицу. Сценарист Дмитрий Константинов рассказывал: «Приезд Пети из Одессы с кровяной колбасой основан на реальной истории. Петр Ефимович, живший в Одессе, как только у него выдавались два выходных, набивал полную машину украинским салом, колбасой, самогоном и гнал до Москвы. В столице заваливался к друзьям, пил, гулял, спал, а с утра вставал и ехал назад». Взят из жизни был и тот эпизод, в котором главный герой, оператор, вызвался снимать сцену с движущимся поездом снизу и попросил за эту работу ящик коньяка. То же самое произошло и с Петром Тодоровским, а за риск ему вручили бутылку водки.

Поэт, сценарист, кинорежиссер Геннадий Шпаликов

По сюжету, главный герой, талантливый оператор Виктор Хрусталев (его роль исполнил Евгений Цыганов) после того, как его друг-сценарист покончил с собой, решает снять по его последнему сценарию фильм. Эта сюжетная линия вызывает ассоциации с Геннадием Шпаликовым – знаменитым поэтом, сценаристом и кинорежиссером, который наложил на себя руки в 37 лет. Позже его называли символом поколения эпохи оттепели и «ярчайшей легендой 1960-х гг.». По сценариям Шпаликова были сняты знаковые фильмы той эпохи «Мне двадцать лет» и «Я шагаю по Москве». Многие его сценарии так и не нашли воплощения в кино, многое из задуманного он не успел осуществить. Сценарист Константинов признавал очевидное сходство героя и прототипа: «Костя Паршин списан с Геннадия Федоровича. Но все-таки не равен ему. Но одержимость искусством, поэтический дар, невероятно талантливые сценарии, которые у Шпаликова не принимали, – все это в Косте узнаваемо. Геннадий Федорович опередил свое время, и потому ему очень тяжело было жить. Вот и наш герой, которого сыграл Федя Лавров, такой же. Понял, что здесь не нужен, и шагнул в окно». Ассоциации со Шпаликовым возникают неизбежно и потому, что в сериале звучат его стихи.

Евгений Цыганов в роли оператора Виктора Хрусталева
Евгений Цыганов и Анна Чиповская в сериале *Оттепель*, 2013

Валерий Тодоровский настаивал на том, что все персонажи фильма – вымышленные и обобщенные: оператор Виктор Хрусталев – собирательный образ всех операторов, начальник киностудии в исполнении Владимира Гостюхина – собирательный образ киноначальства 1960-х гг. Но при этом черты реальных людей в них легко угадываются. Так, например, в персонаже Евгения Цыганова переплелись черты нескольких легендарных операторов: Петра Тодоровского, Вадима Юсова, Александра Княжинского, Павла Лебешева, но в первую очередь – Георгия Рерберга. Сценарист Дмитрий Константинов утверждает: «Женя Цыганов в некоторой степени играет именно Рерберга. Многие зрители недоумевают, как так может быть? Мужчина все время молчит, просто смотрит на женщину, а та уже готова на что угодно! Но это реальная история. Рербергу достаточно было посмотреть на женщину, и она уже мечтала ему отдаться. Этот человек обладал уникальным магнетизмом. Что касается Лебешева, то от его характера нашему Хрусталеву достался только кулинарный талант».

Оператор Георгий Рерберг на съемках фильма Андрея Кончаловского, 1967

В образе жены главного героя, актрисы Инги Хрусталевой в исполнении Виктории Исаковой угадываются черты Валентины Титовой, которая была замужем за Рербергом. В одном из интервью об их отношениях она рассказывала: «Гога просто пришел однажды – и остался. Но это еще ничего не значило. Он сразу мне сказал: «У меня все просто – два месяца, и конец романа».

Виктория Исакова в роли Инги Хрусталевой
Одна из самых красивых советских актрис Валентина Титова

Павел Деревянко, сыгравший звезду советского кино, говорил, что у его образа было много прототипов, в том числе и Михаил Ульянов, и даже Кларк Гейбл: «Мой герой – артист старой школы. Суперзвезда. В нем, наверное, можно узнать всех знаменитостей той поры, он депутат Верховного совета, с министрами на короткой ноге, всюду вхож, всеми любим. Но я для себя выбрал прототипом Кларка Гейбла. При этом я не изображаю именно его, скорее ту звездность, осознанную красоту, обаяние, которое он излучал. Он ведь действительно мог осчастливить всех одним своим присутствием». В герое Гостюхина слились черты Ивана Пырьева, первого зампредседателя Госкомитета СССР по кинематографии Бориса Павлёнка и заместителя председателя Комитета по кинематографии при Совмине Николая Сизова. Черты Ивана Пырьева многие узнали и в герое Михаила Ефремова, режиссере Кривицком – участнике войны, лауреате Сталинской премии, снимающем наивные комедии.

Павел Деревянко в сериале *Оттепель*, 2013
Михаил Ефремов в роли режиссера Кривицкого

А в герое Александра Яценко, кинорежиссере Егоре Мячине, есть немало от молодого Эльдара Рязанова. Тодоровский признавал, что у его героя – такое же страстное желание сделать комедию о реальной жизни. О такой комедии в стиле итальянского неореализма мечтал в начале своей карьеры Рязанов. И получилась «Карнавальная ночь».

Александр Яценко в роли кинорежиссера Мячина
Александр Яценко в роли кинорежиссера Мячина

В то же время сюжетная линия отношений Егора Мячина и Марьяны очень напоминает историю отношений актеров Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Сценарист «Оттепели» Дмитрий Константинов говорил: «Мелодраматический стержень нашего сюжета – история Егора Мячина и Марьяны, которая взята из жизни. Это реальная история любви актеров Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой». На протяжении 8 лет Рыбников безуспешно пытался завоевать ее внимание, от отчаяния он даже хотел покончить с собой. А сердце Ларионовой было отдано актеру Ивану Переверзеву. После того, как он предал ее и тайком женился на другой женщине, Ларионова от отчаяния ответила согласием Рыбникову. А позже этот брак стал на удивление крепким, гармоничным и счастливым.

Актеры Алла Ларионова и Николай Рыбников
Кадр из сериала *Оттепель*, 2013

По мнению матери режиссера, Миры Тодоровской, история их семьи послужила главным источником сюжетов, деталей и характеров сериала. В главной героине Марьяне в исполнении Анны Чиповской она находит свои черты: «Я была примерно такая, как Аня Чиповская, – тоненькая. Помню, носила красную юбку с поясом – льняную, вышитую, а из-под нее выступала еще белая кружевная юбка. Я была красивой девочкой. Только-только окончила институт, работала на студии. Там Тодоровский меня приметил и тут же взял замуж… Все, что Валера взял из реальной жизни, так или иначе связано с его отцом. Остальное в сериале – придумано… В «Оттепели» я увидела все то, чем наша семья жила в 60-х годах».

Анна Чиповская в роли Марьяны
Кадр из сериала *Оттепель*, 2013

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится