Заноза в сердце Натальи Гундаревой: почему всеми любимой актрисе пришлось отказаться от своего первого чувства.
93
просмотров
Сегодня можно услышать, каким волевым и даже иногда жестким человеком была Наталья Гундарева. Однако многие коллеги помнят её совсем другой: озорной, яркой, открытой веснушчатой девчонкой, которая когда-то пришла в Театр юных москвичей под руководством Евгении Галкиной. Там актриса сыграла свои первые роли, получив путёвку в жизнь. В том же театре она встретила человека, воспоминания о котором до конца дней отзывались в сердце Натальи теплом и легкой грустью по несложившемуся счастью.

Рыжая, честная, влюблённая

Рыжая, честная, влюблённая Наталья Гундарева в детстве.

Она появилась на пороге Дворца пионеров на Ленинских горах осенью 1964 года. В Театр юных москвичей, учеников для которого набирала актриса и педагог Евгения Галкина, конкурс был почти как в театральные ВУЗы: около двухсот человек на место.

Евгения Васильевна старалась прочувствовать каждого ребенка, который входил в зал. Ни материальное благополучие родителей, ни их социальный статус педагога не интересовали, она искала детей по-настоящему талантливых. Курс уже был набран, ребята приступили к занятиям и тут пришла Наташа. Полненькая, рыжая, вся в золотистых веснушках, очень улыбчивая. Евгения Галкина не смогла ей отказать, она сразу поняла, что эта девочка явно одарена от природы.

Наталья Гундарева в юности.

От неё исходила какая-то совершенно сумасшедшая энергетика. Уже с первых месяцев занятий Наталье стали доверять серьезные большие роли. И юная актриса играла их так, словно всю жизнь только этим и занималась. Педагог удивлялась её врождённому профессионализму и умению в каждой роли почувствовать главное.

Наталья Гундарева в молодости.

Мальчишки, часто из бедных семей, сразу почувствовали в ней лидера. А девочка не зазнавалась, была чуткой и внимательной. Перед каждым своим выходом на сцену она успокаивала себя вязанием. Сидела за кулисами и быстро-быстро перебирала спицами. А потом дарила свои творения мальчишкам. Наташа Гундарева стала для них едва ли не ангелом-хранителем: замечала, что у кого-то нет теплой одежды, и сообщала тихонько об этом педагогу. Евгения Васильевна обязательно что-то придумывала.

Наталья Гундарева.

Девочка же штопала дырки на одежде товарищей, обаятельно улыбалась и для каждого находила тёплое слово. Несмотря на серьёзную полноту, она всегда пользовалась вниманием со стороны мальчишек. Но сама Наташа выделяла только одного своего товарища по театру – Владислава Долгорукова.

Первая любовь

Первая любовь аталья Гундарева и Владислав Долгорукий в спектакле ТЮМа в 1960-е.

Они впервые оказались вместе на сцене в постановке «Дикая собака Динго», где Наташа играла маму, в Владик – сына. Девочка просто очаровала своего юного коллегу. Она действительно была, как мама: мягкая, заботливая, спокойная. Подростковая любовь ещё только робко пробивалась сквозь смущение, а Евгения Галкина уже видела: Наташа и Владик откровенно симпатизируют друг другу.

Наталья Гундарева в фильме «Сладкая женщина».

Наташа всегда очень искренне интересовалась делами Владика, давала советы, поддерживала и помогала, как могла. Владислав, который к тому времени уже подрабатывал на заводе, чтобы помочь семье, явно нуждался во внимании. Они потрясающе хорошо смотрелись вместе на сцене, а за её пределами у ребят разгорелся настоящий, очень трогательный и «взрослый» роман.

Наталья Гундарева.

Он дарил ей цветы и даже купил скромные дешёвые колечки, которыми юные влюблённые обменялись в знак крепости их чувств. Кажется, сложись все иначе, и Наталья Гундарева обрела бы свое счастье ещё в юности. С Владиславом Долгоруковым она могла бы прожить долгую и счастливую жизнь.

Разбитое сердце

Разбитое сердце Наталья Гундарева.

Но в дело вмешалась мама будущей знаменитости. Она категорически была против того, чтобы дочь становилась актрисой. Елена Михайловна сама уже выбрала дочери профессию: ей была прямая дорога в конструкторское бюро и работа за кульманом в качестве чертёжника. Кроме того, маме Натальи Гундаревой не нравились отношения дочери с Владиком. Она считала его парнем с сомнительной репутацией и не желала, чтобы дочь с ним общалась.

Со всем этим и пришла Елена Гундарева к педагогу дочери Евгении Галкиной. Последней стоило немалых усилий уговорить родительницу не забирать дочь из театральной студии. А за Владом Евгения Васильевна обещала присматривать. Правда, это своё обещание выполнять она вовсе не собиралась.

Евгения Михайловна Галкина.

Весь театр юных москвичей уже знал, что у Наташи и Владика серьёзные чувства. Они смотрели друг на друга с нескрываемой нежностью, поправляли что-то в одежде или причёске другого, держались за руки и были такими трогательно-невинными… Однако родители с обеих сторон так и не поняли, сколь ценными для обоих были эти первые чувства.

Наталья и Владислав под давлением родителей перестали встречаться, однако смогли со взрослой мудростью вывести свои отношения на новый, дружеский уровень, который сохраняли на протяжении всей жизни актрисы.

Наталья Гундарева.

Наталья в десятом классе стала работать чертёжницей и даже смогла дорасти до помощника начальника бюро. Однако мечту свою стать актрисой не предала, поступила в Щукинское училище, а после сыграла множество совершенно потрясающих ролей на сцене Театра имени Маяковского и в кино.

Владислав Долгоруков.

Парень «с сомнительной репутацией» Владислав Долгоруков окончил ГИТИС, служил в Московском ТЮЗе, затем стал преподавателем в родном институте. Сегодня Владислав Александрович – Заслуженный артист РСФСР, художественный руководитель курса заочного отделения, педагог и доцент кафедры актёрского мастерства.

Наталья Гундарева.

Возможно, у них могла бы получиться крепкая счастливая семья, если бы когда-то взрослые люди смогли рассмотреть в их почти детской влюблённости ростки настоящего серьёзного чувства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится