Заокеанская судьба Олега Видова: как сбежавший из СССР актер нашел свою американскую любовь
54
просмотров
У Олега Видова было множество поклонниц в СССР, он несколько раз пытался устроить свою личную жизнь, но настоящее счастье актёр обрёл лишь за океаном, где встретил свою жену Джоан Борстен, ставшую для него не только женой, но и другом. Она была настоящей американкой, но смогла понять и принять истинно русскую душу талантливого актёра и удивительного человека Олега Видова. И была рядом с ним не только в радости, но и в печали.

Встреча на перепутье

Встреча на перепутье Олег Видов.

В Советском Союзе проблемы у Олега Видова начались после того, как он развёлся со своей второй женой, Натальей Федотовой. Она была не только дочерью довольно влиятельного генерала КГБ, но ещё и близкой подругой Галины Леонидовны Брежневой. Расставшись с супругой, актёр как-то сразу оказался в творческом вакууме. Стараниями супруги его почти перестали снимать, и Олег Видов решил уехать из страны.

Женился на гражданке Югославии и вполне легально выехал на родину третьей супруги. Но спустя полтора года ему было велено срочно возвращаться в Москву. Осознание того, что обратно его не выпустят ни при каких обстоятельствах, заставило Видова действовать. При помощи друга он получил австрийскую визу, затем смог выехать в Италию, где ожидал получения американской визы.

Олег Видов

В Риме Олег Видов остановился в доме актёра Ричарда Харрисона и его супруги Франчески. Волею судьбы в 1985 году, когда в Риме находился Олег Видов, к своим друзьям прилетела из Каира американская журналистка Джоан Борстен.

Они встретились в саду. Стильная Джоан с модной стрижкой и обгоревший и мокрый после купания Олег, возвращавшийся с пляжа. Джоан сразу понравилась Олегу, и он стал следовать за ней буквально по пятам. Но советский актёр совершенно не впечатлил журналистку. Лишь спустя несколько дней девушка обратила внимание, насколько он привлекателен.

Олег Видов и Джоан Борстен

Однажды они отправились вместе на прогулку, и Джоан купила газету, в которой была заметка о розыске советского шпиона Олега Битова. Почему-то девушка решила, будто шпион – это и есть Видов, а несоответствие фамилий – это издержки итальянского перевода.

Позже её страхи развеял Ричард Харрисон и встреченный случайно американский кинокритик Альберт Джонсон, узнавший известного актёра с первого взгляда. Шаг за шагом Джоан училась доверять своему новому знакомому, и сама не заметила, как быстро влюбилась в него.

Без предложения руки и сердца

Без предложения руки и сердца Олег Видов и Джоан Борстен.

Олег Видов улетел в Америку, а Джоан всё ещё оставалась в Италии. Он звонил ей и просил возвращаться поскорее. В первые же минуты их встречи в США он буквально огорошил её признанием в том, что хотел бы прожить с Джоан всю жизнь. Это можно было расценивать как признание в любви.

Олег Видов и Джоан Борстен стали жить вместе, а в 1989 году актёр как-то утром встал со словами: нам надо пожениться. И попросил возлюбленную организовать их бракосочетание.

Олег Видов и Джоан Борстен.

Жизнь с Олегом была полна нежности, самых разных неожиданностей и сюрпризов. С ним никогда не было скучно. Оказавшись в США и начав сниматься в кино, актёр считал своим долгом помогать всем своим бывшим соотечественникам, прилетающим в США. В их с Джоан доме в Студио-Сити в Лос-Анджелесе постоянно кто-то гостил. Одни уезжали через несколько дней, другие могли задержаться и на целый год.

Когда спустя 10 лет Олег Видов вдруг сообщил, что они переезжают в Малибу, Джоан поставила условие: их новый дом должен быть меньше предыдущего. Слишком обременяло её постоянное наличие гостей. Правда, целиком от постояльцев семью это не избавило, зато уменьшило их сроки пребывания в доме Видова.

Жизненные принципы

Жизненные принципы Олег Видов.

Актёр очень любил ухаживать за участком и даже спорил с садовником, если был не согласен с его методами высадки или ухода за растениями. У Олега Борисовича был довольно изобретательный ум, у него находилась тысяча и одна идея, как решить какие-то бытовые проблемы. При этом актёр до конца жизни не утратил какой-то детской доверчивости.

К примеру, ему очень нравились ковбойские сапоги, но стоили они недёшево. Когда супруге актёра надоело ходить по магазинам и раз за разом после примерки слышать сокрушения мужа по поводу дороговизны, она в очередном бутике просто попросила продавщицу сказать Видову, что понравившаяся ему пара стоит сто долларов. Разницу Джоан, конечно, заплатила, зато Олег Видов с гордостью всем рассказывал, где можно приобрести отличные «ковбойки» всего за сто долларов.

Олег Видов и Джоан Борстен.

У актёра было удивительное качество: он умел прощать. Его первая жена, Марина, разыскала Олега Видова в социальной сети, и позже они много лет общались. Настроенный матерью против отца старший сын актёра Вячеслав, приехав к отцу после 25 лет разлуки, оказался окружен заботой, вниманием и любовью.

В 1994 году Олег Борисович узнал о том, что у него в Одессе растёт ещё один сын, Сергей. Обстановка в то время в республиках бывшего Советского Союза была очень сложной, и актёр принял решение забрать сына в Лос-Анджелес. Джоан, правда, попросила мужа провести тест на отцовство.

Олег Видов с сыновьями Сергеем (слева) и Вячеславом (справа).

В течение года Серёжа жил вместе с Олегом Видовым, находясь в неведении, что он – его отец. Для мальчика придумали легенду о том, что актёр и мама Сергея Татьяна были хорошими друзьями. После проведённого теста Олег Видов сказал сыну о том, кем на самом деле он для него является. Мальчик сразу был просто потрясён, а потом – безмерно счастлив.

Сергей окончил Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, работал поначалу в кинокомпании отца, затем работал в наркологической клинике, а позже открыл собственную, где тоже помогают людям бороться с зависимостью. Впоследствии появлялось ещё множество «наследников» актёра, правда, они быстро исчезали после предложения провести тест ДНК.

Олег Видов.

Олег Видов вовсе не был белым и пушистом, он мог вспылить, разгневаться, но всегда быстро отходил. А ещё он был невероятно принципиален. И мог отказаться от роли, если она не соответствовала его внутренним принципам и убеждениям. Когда ему предложили сыграть тренера олимпийской сборной, произносящего на соревнованиях фразу «Убей русских!», актёр потребовал убрать её из сценария. Когда ему позвонили, чтобы назначить день съёмок, он первым делом поинтересовался, выполнено ли его условие. Больше создатели фильма на связь с Видовым не выходили.

Джоан Борстен целиком принимала и поддерживала позицию мужа. Она была настолько предана супругу, что готова была следовать за ним на край света. Олег Видов никогда не был скуп в проявлении своих чувств, он до конца дней заботился о женщине, которую любил.

Олег Видов и Джоан Борстен.

В 2009 году у актёра обнаружили тлеющую миелому. Эта болезнь была неизлечима, но Олег Видов и его семья верили, что он сильный и сможет победить. Действительно, терапия давала свои результаты, и Олег Борисович вёл привычную жизнь. Многие друзья даже не догадывались о его страшном диагнозе. В 2017 году состояние его здоровья резко ухудшилось, 1 мая актёра госпитализировали, а уже 15-го его не стало.

Олег Видов и Джоан Борстен.

Джоан постоянно находилась рядом с мужем, сын Сергей тоже старался как можно больше времени проводить рядом с отцом. Тогда они уже знали, что счёт уже шёл на часы. Однажды Джоан отошла за книгой, а в палате с отцом оставался Сергей. Олег Борисович вёл себя очень беспокойно и сквозь забытье пытался что-то сказать сыну. Успокоился он лишь после того, как Сергей сказал ему о том, что они все любят Джоан и будут о ней заботиться. Он ушёл очень тихо, когда жена читала ему вслух книгу «Старик и море» Хемингуэя.

Олег Видов и Джоан Борстен.

На протяжении шести месяцев после смерти мужа Джоан почти не вставала. И вернулась к жизни только потому, что должна была выполнить данное мужу обещание: дописать его автобиографию и выпустить в печать сборник его стихов. После окончания работы она решила снять документальный фильм о талантливом актёре и русском человеке, своём любимом муже. Работа, посвящённая любимому человеку, заставляет её жить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится