Здесь живет смерть: Эгон Шиле привнес в живопись XIX века новую реальность, которая по сей день вдохновляет художников и зрителей
160
просмотров
Эгон Шиле (Egon Schiele, 1890-1918) - ученик великого мастера, слава которого способна была затмить любого. Он сумел не только «вырасти» из своего учителя, но и прославится в не меньшей степени. И если не современники, то мы, потомки, можем в полной мере оценить силу его творчества.

Шиле стал одним из самых знаменитых экспрессионистов XIX века. Он родился в небогатой австрийской семье, рано лишился отца, и эта потеря глубоко повлияла на все его творчество. Отец Эгона умер от сифилиса, и после его смерти мать отдала мальчика на воспитание в семью дяди. Именно эти события заложили основу депрессивного и мрачного творчества Шиле.

Эгон Шиле | Three Girls, 1911, Female nude, 1910 и The Blind, 1913
Эгон Шиле | Portrait of Valerie Neuzil, 1912, Autumn Sun, 1912 и Dead Mother, 1910
Эгон Шиле | Portrait of a Woman, 1912, Winter Trees, 1912 иThe Self Seers (Death and Man), 1911

Практически во всех картинах молодого художника так или иначе присутствует смерть. Будь то прямая отсылка в виде умирающего героя, почерневшего дома или увядающего дерева - картины художника в любом случае нельзя назвать жизнерадостными. Его недолгая жизнь была полна скандалов и несчастливых событий, он словно играл со своей судьбой в ожидании чего-то неминуемого. Смерть привлекала его тем, что в сравнении с ней жизнь выглядела и чувствовалась намного ярче.

Шиле очень рано начал проявлять способности к рисованию. Дядя отправил его учиться в школу искусств в Вене, но из-за своего вспыльчивого характера и постоянных стычек с преподавателями Эгон вынужден был покинуть заведение. Достаточно быстро он поступил в самую престижную Академию искусств в Вене, но и здесь не нашел понимания.

Его учителем стал Густав Климт. Он единственный видел в необычном таланте Шиле будущего гения. Огромное влияние Климта отлично прослеживается в ранних работах Эгона, Но уже к 19 годам начинающий художник сумел найти свой собственный стиль и стать знаменитым. Его провокационные работы стали популярными среди ценителей искусства настолько, что, Шиле устраивал собственные выставки.

Его моделями в те годы почти всегда становились несовершеннолетние девушки. Это привлекло внимание широкой общественности и 1914 году над Эгоном Шиле состоялся суд. Его обвинили в распространении порнографии, несколько его работ были публично сожжены, а самого художника приговорили к тюремному заключению. После выхода из тюрьмы рисунки Шиле изменились. В них появилась жесткость, тона стали мрачнее. Спустя какое-то время он женился на Эдит Хармс, молодой девушке, которую часто рисовал.

Эгон Шиле | Death and the Maiden, 1915 и Lovers Man and Woman, 1914
Живопись | Эгон Шиле | The Family, 1918 и Young Mother, 1914

Художник рисовал обнаженную натуру, раскрывая в своих полотнах запретный в обществе эротизм, но не этим привлекают ценителей его картины. Уязвимость человеческой души и жизни, непостоянство любви, тайна, скрытая даже в совершенно обнаженном теле, сделали Шиле популярным художником уже при жизни. Он не был одном из тех, кто с трудом пробивался к вершине успеха, его работы всегда хорошо покупали, и Шиле не нуждался в деньгах. Персональные выставки, знакомства с величайшими художниками того времени - все это появилось в жизни Эгона в его неполные 20 лет.

Но в 1918 году его беременная жена заболела гриппом и умерла. А через несколько дней после ее гибели от вируса умирает и сам двадцативосьмилетний Шиле. Смерть, всегда присутствовавшая в его душе и картинах, поставила точку в его жизни и творчестве.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится