STOPWAR
Жизнь и творчество Кацусика Хокусая: 30 псевдонимов, 30 тысяч работ и попытка создать книгу обо всем
39
просмотров
Повод еще раз вспомнить об одном из самых известных японских художников, Кацусике Хокусае, появился благодаря выставке в Британском музее: впервые были показаны рисунки его несостоявшейся «Великой иллюстрированной книги всего» - работы, которые считались утраченными и были обнаружены лишь несколько лет назад. Эти произведения оказались редкостью просто потому, что сохранились на бумаге – и только потому, что были отправлены «в стол».

Японские гравюры – как их делали и для чего

Не похоже, чтобы интерес к японской культуре ослабел в обозримом будущем: наоборот, в стремительном современном мире, когда человек постоянно погружен в информационный шум, вовлечен в большое количество быстро развивающихся процессов, традиционные японские ценности приобретают особенную привлекательность. Минималистичные интерьеры, тихая чайная церемония, сосредоточение на каллиграфии и икебане – это все находит своих поклонников и сегодня. Гравюры тоже ценились высоко – особенно гравюры таких ярких и признанных мастеров, как Хокусай.

Без этих произведений искусства Японию и не представить, тем более, Японию периода Эдо, когда страна оказалась в изоляции от остального мира, зато разные виды искусства испытали небывалый подъем. К слову, гравюры создавались вовсе не для того, чтобы пополнить музеи или даже украсить стены домов. Впрочем, первые такие изделия стоили достаточно дорого, но к XVIII веку приобрести картинку-гравюру могли себе позволить уже многие, и цели у такого приобретения были разные.

Первоначально гравюры были черно-белыми, потом стали добавлять цвета.

До изобретения и распространения фотографий гравюры отражали жизнь японского городского общества. Это были своеобразные средства массовой информации. Рисунки сопровождали рекламу, разного рода рекомендации, рассказы о моде и развлечениях, и очень популярными были гравюры с портретами актеров театра кабуки. Направление изобразительного искусства, которое диктовало правила создания таких произведений, получило название укиё-э, этимологически оно отсылает к буддийской идее бренности мира.

Первые гравюры укиё-э создавались как иллюстрации к рассказам, потом их издавали уже как самостоятельные произведения.

Для того, чтобы изготовить гравюру, требовалась слаженная работа нескольких мастеров. Художник вначале создавал эскиз, резчик переносил его на деревянный блок. Именно поэтому оригинал неизменно уничтожался. Затем наступала очередь печатника, он с помощью художника, определявшего цвета и оттенки на гравюре, создавал оттиски на листах бумаги. Готовые гравюры продавали в небольших лавках, либо же они приобретались просто у уличных торговцев: картинки просто сворачивали в свиток. Это было и приятное приобретение для себя, и хороший подарок – особенно, если к гравюре приложил руку известный художник – как, например, Хокусай.

Художник, который имел очень много псевдонимов

Имя этого мастера стоит особняком в японском искусстве – хотя бы потому, что имен у художника было рекордное количество. Он вошел в историю как работавший под десятками псевдонимов – в том числе подписывался и именем, данным при рождении – Токитаро. Художник появился на свет в Эдо (будущем Токио) в 1760 году. Кем были родители Хокусая, точно не известно. Предполагается, что его отец Накадзима Исэ занимался тем, что изготавливал для сёгуна зеркала, а вот матерью мальчика, по-видимому, была конкубина, а не жена мастера, так как будущий художник наследником отца не стал.

Есть и другая точка зрения исследователей. Японские крестьяне порой были не в силах прокормить всех своих детей, и, оставив первенца дома, младших могли отдавать в другие семьи. Возможно, это произошло и с Хокусаем, к Накадзиме он попал на воспитание и в обучение в возрасте около четырех лет. Поскольку зеркала приходилось расписывать, мальчик рано начал рисовать. В десять лет он работал разносчиком в книжной лавке, почему-то оставив мастерскую отца, а с тринадцати поступил учеником к граверу, где обучался резьбе по дереву.

Хокусай с детства много внимания уделял самообразованию: учил языки, читал доступные ему книги, изучал работы мастеров

Но резчик не может давать фантазии разгуляться – он вынужден следовать замыслу художника. Хокусай стремился создавать свои собственные произведения, и с восемнадцати лет он оказался одним из учеником популярного в Японии мастера Кацугавы Сюнсё, взяв псевдоним по имени учителя, Сюнро – уже не первый и далеко не последний. Но только уйдя из мастерской спустя четырнадцать лет, начал развивать свой собственный стиль. Работы Хокусая (а этот псевдоним он использовал для подписи произведений начиная с 1796 года), были результатом его изучения и японских направлений живописи, и китайского искусства, и европейских школ.

Как работал и жил Хокусай

Хокусай работал быстро и уверенно, рисунков не переделывал, его работы отличались выразительностью и продуманными деталями: каждый фрагмент произведения существовал не сам по себе, а во взаимодействии с другими. Хокусай сделал модными пейзажи, которые в его исполнении не просто становились фоном для изображения фигур людей и бытовых сценок. Силы природы вносили свой особенный смысл, они влияли на персонажей, которые оказывались не над стихией, а внутри нее. Работа была настолько тонкой, что можно было разглядеть разные выражения лиц персонажей. Говорили, что чтобы заручиться удачей, каждое утро Хокусай рисовал дракона и выбрасывал рисунок в окно.

Хокусай рисовал с шести лет до самой смерти.

Художник очень много переезжал и путешествовал – злые языки говорили, что так он не то скрывался от кредиторов, не то сбегал от беспорядка. В пути делал наброски и зарисовки – получался «дневник в картинках», где были запечатлены события в пути, образы встреченных людей, и, разумеется, дорогие каждому японцу виды на природу, особенно на гору Фудзияма. После одного из таких путешествий ученики Хокусая убедили его опубликовать иллюстрации – и первая книга вскоре появилась на свет, получив название «Хокусай манга», состояла она из 54 страниц.

Хокусай (автопортрет в образе старика) и страница одной из его книг. Манги были выпущены 12 раз при его жизни и 3 раза после смерти художника

Циклы работ Хокусая «36 видов Фудзи», «100 видов Фудзи», «100 историй о привидениях» были очень популярны и быстро раскупались. Художник внес большой вклад в развитие суримоно – это японский способ сделать изящный и недешевый подарок по памятному случаю. Суримоно – поздравление, лист, с изображением цветов или птиц, человеческих фигур или пейзажа. Рисунок сопровождается надписью – это несколько иероглифов, написанных по правилам каллиграфии, чаще всего это стихи или какое-то краткое изречение.

Суримоно были изысканным подарком на юбилей или на Новый год, их дарили по случаю цветения сакуры, рождения первенца и других торжественных событий. От тех гравюр, что продавались на улицах, эти «открытки» отличались ценой – не каждый мог себе позволить приобрести суримоно. Выполнялись они на дорогой качественной бумаге, при оформлении мог использоваться, например, золотой или перламутровый порошок. При этом само произведение должно было казаться простым и лаконичным, скрывая в себе глубокий и сложный смысл.

Расцвет популярности пейзажей на японских гравюрах XIX века связывают с именем Хокусая.

Художник планировал создать «Великую иллюстрированную книгу всего», этакую энциклопедию, опираясь на свои знания о мире за пределами своей страны, картины старых мастеров и прочитанные книги. Но по каким-то причинам работа не была закончена и более сотни иллюстраций провели долгие годы в деревянной коробке. Хокусай прожил 88 лет, причем расцвет его творчества, как он и сам считал, пришелся на последние два десятилетия жизни. Художник дважды был женат, произвел на свет шестерых детей, до взрослого возраста дожили не все. Две из дочерей Хокусая стали художницами, одна помогала отцу в работе до самой его смерти.

А вот чем эпатировала публику лучшая художница-анималистка XIX века Роза Бонер, которой восхищалась королева Великобритании.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится