menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Жозеф-Мари Вьен: как сын простого слесаря стал академиком и получил титул графа от самого Наполеона
70
просмотров
Жозеф-Мари Вьен — единственный французский художник, удостоенный чести быть похороненным в столичном Пантеоне. Кто из французских живописцев был его самым известным учеником.

Жозеф-Мари Вьен (Joseph-Marie Vien; 18 июля 1716 — 27 марта 1809 гг.) — знаменитый французский художник XVIII века, мастер религиозного, исторического и мифологического жанров. Жозеф-Мари Вьен наиболее известен написанием картин в неоклассическом стиле и активной преподавательской деятельностью. В Париже он основал собственную школу, в которой обучил десятки молодых коллег, а лучшие шедевры его творчества ныне находятся в крупнейших французских музеях. В биографии художника есть множество интересных фактов и примечательных событий.

Жозеф-Мари Вьен

Жозеф-Мари Вьен также является наиболее ярким представителем семейной династии живописцев. Кроме него, значительных успехов в сфере изобразительного искусства добились его супруга Мари-Тереза Ребуль (Marie-Thérèse Reboul) и сын Жозеф-Мари Вьен-младший (Joseph-Marie Vien le jeune).

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Давид подчиняется воле Господа», 1743

Биография Жозефа-Мари Вьена

Жозеф-Мари Вьен родился 18 июля 1716 года в городе Монпелье на юге Франции в семье простого слесаря. У мальчика рано обнаружился талант к рисованию, и отец отдал его на обучение к местному художнику Жаку Жиралю (Jacques Giral). В мастерской наставника юный Вьен на практике изучил основы теории рисунка и художественной композиции, часто помогая своему наставнику писать портреты на заказ.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Султанша», 1748

Затем Жозефу-Мари пришлось несколько лет трудиться на фарфоровой мануфактуре, чтобы заработать деньги на дальнейшее обучение. А в 1740 году он уехал в Париж и был зачислен студентом в Королевскую академию искусств, в класс Шарля-Жозефа Натуара (Charles-Joseph Natoire) — известного мастера портретной и религиозной живописи. Кроме того, во время обучения Вьен брал частные уроки у профессора Шарля Парроселя (Charles Parrocel) — выдающегося мэтра исторического жанра.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Черный султан», 1748

Уже в 1743 году Жозеф-Мари выиграл Римскую премию по специальности живопись и вскоре отбыл в Италию, где прожил до 1750 года. После посещения античных раскопок в Помпеях молодой художник стал пылким приверженцем неоклассического стиля, который в те времена только набирал популярность в европейском изобразительном искусстве.

Жозеф-Мари Вьен. Картина Anchorète endormi, 1751

По возвращении в Париж Жозеф-Мари Вьен неоднократно пытался стать членом Королевской академии, но каждый раз получал отказ от руководства учреждения. Авторитетные коллеги обвиняли его в безвкусице и слепом подражании природе, хотя на самом деле они травили живописца за приверженность неоклассицизму. Неожиданно, в 1754 году, ситуация благополучно разрешилась благодаря вмешательству Франсуа Буше (François Boucher). Знаменитый живописец пригрозил уйти из Академии искусств в знак протеста против травли своего коллеги и добился присвоения Вьену звания академика.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Венера, выходящая из прилива», 1754-1755

Испытав на себе недоброжелательное отношение со стороны многих художников, Жозеф-Мари в начале 1750-х годов открыл в Париже свою школу живописи, в которой почти 50 лет обучал молодых коллег. Среди его воспитанников особо стоит выделить Жака-Луи Давида (Jacques-Louis David) — наиболее яркого представителя стиля ампир.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Сладкая меланхолия», 1756

До конца 1760-х годов Жозеф-Мари Вьен, будучи ярым приверженцем неоклассицизма, часто подвергался разгромной критике. Но художник оставался верен своим взглядам и в итоге добился признания, когда французская публика, устав от вычурного рококо, массово увлеклась классическим искусством.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Добродетельная афинянка», 1762

С этого момента живописец приобрел огромную популярность и авторитет. Сначала он был назначен на престижную должность ведущего мастера Королевской мануфактуры гобеленов, которую занимал в течение нескольких лет. Затем Вьен стал директором Французской академии, а после смерти Жана-Батиста-Мари Пьера (Jean-Baptiste-Marie Pierre) — придворным художником Людовика XVI.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Две купающиеся женщины», 1763

Но последнее назначение состоялось буквально накануне Великой французской революции, и не принесло художнику практической пользы. Напротив, в период масштабных политических потрясений пожилой живописец испытывал серьезные финансовые затруднения и практически полностью лишился источников дохода.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Продавщица амуров», 1763

Чтобы исправить ситуацию, в 1796 году 80-летний мастер принял участие в художественном конкурсе и, к удивлению многих коллег, выиграл почетный приз. Вскоре к власти во Франции пришел Наполеон, который с большим уважением относился к творчеству живописца. Бонапарт сделал Жозефа-Мари Вьена сенатором и кавалером ордена Почетного легиона, а также присвоил ему титул графа.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Марс и Венера», 1768

Обласканный милостями императора художник спокойно доживал последние дни в окружении близких. А 27 марта 1809 года Жозеф-Мари Вьен умер в своем парижском доме в возрасте 92 лет. По указанию Наполеона в столице Франции при огромном стечении народа были организованы пышные государственные похороны. Останки великого мастера разместили в Пантеоне — знаменитой усыпальнице величайших людей Франции. Примечательно, что Вьен, до сих пор, является единственным художником в истории страны, удостоенным этой чести.

Жозеф-Мари Вьен. Картина «Прощание Гектора и Андромахи», 1786

Самые известные картины Жозефа-Мари Вьена

Среди большого количества работ живописца есть немало прекрасных шедевров. И все же, самыми известными картинами Жозефа-Мари Вьена считаются:

  • «Сладкая меланхолия» (1756) — произведение, воспевающее красоту молодой очаровательной женщины, увлеченной романтическими мыслями. Образ героини полностью соответствует классическим канонам живописи.
  • «Две купающиеся женщины» (1763) — картина, в которой художник искусно изобразил двух героинь в ванной комнате на фоне античного интерьера. Фигуры госпожи и служанки излучают мягкий свет и притягивают взоры зрителей.
  • «Прощание Гектора и Андромахи» (1786) — одно из лучших произведений мастера на мифологическую тематику. На нем изображен момент расставания античного героя со своей женой накануне Троянской войны.
  • «Святой Иероним в молитве» (дата неизвестна) — великолепный шедевр религиозного жанра, созданный художником. На нем святой отшельник просит у Всевышнего благословения и помощи в работе над переводом Библии на латынь.
Жозеф-Мари Вьен. Картина «Святой Иероним в молитве», дата неизвестна

Жозеф-Мари Вьен прожил удивительно долгую и насыщенную яркими событиями жизнь. Даже спустя 2 столетия после смерти он и сегодня не забыт потомками благодаря своим картинам и ученикам.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится