Как женщины в разных странах становились премьер-министрами
148
просмотров
Хотя образ женщины премьер-министра ассоциируется прежде всего с Маргарет Тэтчер, она была не первой, кому удалось возглавить правительство. В этой подборке — шесть политиков, которые, несмотря на трудности, реализовали свои политические амбиции

Сиримаво Бандаранаике, Шри-Ланка

Сиримаво Бандаранаике, Шри-Ланка

25 сентября 1959 года на премьер-министра Шри-Ланки Соломона Бандаранаике было совершено покушение. Мужчина в одежде буддийского монаха смог проникнуть в его резиденцию и выстрелить в политика четыре раза. Преступника задержали, Бандаранаике был доставлен больницу и в течение суток умер. Пост Бандаранаике перешел к его жене. Родом из аристократической семьи, но симпатизирующая социалистам Сиримаво Бандаранаике  в 1960 году стала премьер-министром.

Она продолжила политику, начатую еще мужем, — деколонизация и формирование сильного государства. Началась национализация банков, страховых и нефтяных компаний, а официальным языком вместо английского стал сингальский. Но перемены не всем пришлись по нраву. Смену официального языка тамильское меньшинство рассматривало как притеснение. В 1962 году Бандаранаике подавила попытку военного переворота, а национализация американских и британских компаний привела к эмбарго. На фоне экономического кризиса и недовольства граждан премьер-министр в 1964 году получила вотум недоверия, а в следующем году потеряла власть — возглавляемая ею коалиция проиграла выборы. Однако политическая карьера Бандаранаике на этом не закончилась.

Сиримаво Бандаранаике ушла в оппозицию, а в последующие годы еще дважды становилась премьер-министром. В сумме она занималась политикой почти 40 лет, а ее наследие включает не только укрепление государственности Шри-Ланки, но налаживание связей на международной арене. В частности, с премьер-министрами Индии Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди.

Индира Ганди, Индия

Индира Ганди, Индия

Джавахарлал Неру, отец Индиры Ганди, был важной фигурой движения за независимость Индии и стал ее первым премьер-министром. Сама она после окончания Оксфорда в 1938 году вступила в Индийский национальный конгресс — старейшую в стране политическую партию. В 1947-м Индира помогала организовывать лагеря беженцев для миллионов пакистанских переселенцев (они пересекали границу после создания независимых Индии и Пакистана) — потом это отразится на ее внешней политике, когда она поддержит создание независимого Бангладеш.

В 1964 году премьер-министр Лал Шастри назначил Индиру Ганди министром информации и радиовещания. В январе 1966 года Шастри умер, и Индира заняла его место. При ней Индия перестала зависеть от импорта продовольствия, построила первую АЭС, развивала тяжелую промышленность. В то же время оппозиция обвиняла министра в склонности к авторитаризму.

В июне 1975 года Верховный суд Аллахабада признал ее виновной в фальсификации результатов выборов. Ей на шесть лет запретили заниматься политикой, она должна была покинуть свой пост. Ганди хотела обжаловать приговор, но оппозиция призывала ее уйти в отставку, здание парламента и резиденцию Ганди в Дели окружили толпы недовольных. В ответ Ганди ввела чрезвычайное положение, полиция и армия разогнали протестующих, последовали аресты политических активистов. У власти она продержалась недолго и в 1977 году потерпела разгромное поражение на выборах.

В 1980 году Ганди вернулась к власти, однако грянул еще один кризис: несколько штатов стремились к большей автономии. Например, Золотой храм в штате Пенджаб стал базой сикхских сепаратистов. В 1984 году во время штурма храма правительственными войсками погибли как боевики, так и невинные паломники. Осенью того же года Индира Ганди была убита в своем саду в Нью-Дели двумя охранниками-сикхами.

Голда Меир, Израиль

Голда Меир, Израиль

«Для меня быть евреем означает и всегда означало гордиться тем, что являешься частью народа, который сохраняет свою самобытность более 2000 лет, несмотря на всю боль и муки, которые были ему нанесены», — писала Голда Меир в своей автобиографии.

Она родилась в Киеве, провела детство и училась в Соединенных Штатах. Здесь же она вышла замуж за убежденного социалиста Морриса Меерсона. В 1921 году пара переехала в Палестину. Голде приходилось готовить на примусе и подрабатывать прачкой, а их первый сын родился в сарае.

Меир начала работать во Всемирной сионистской организации, а впервые проявила себя на политическом поприще в 1946 году, когда британские власти арестовали активистов сионистского движения и Меир выступила переговорщиком. 14 мая 1948 года Голда Меир была среди 37 человек, подписавших Декларацию о независимости Израиля. В том же году была назначена послом в Москве, однако спустя семь месяцев она вернулась в Израиль, где стала министром труда.

В 1969 году в возрасте 70 лет Меир стала премьер-министром. Ее правление омрачилось терактом на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда члены террористической группировки «Черный сентябрь» захватили и убили членов израильской сборной. А в 1973 году, когда Египет и Сирия атаковали Израиль и началась Война Судного дня, неготовность израильской армии и ряд ошибок военного руководства привели к тому, что Меир была вынуждена уйти в отставку. Тем не менее она продолжала оставаться значимой фигурой в Израиле вплоть до своей смерти от лейкемии в 1978 году.

Элизабет Домитьен, ЦАР

Элизабет Домитьен, ЦАР

Элизабет Домитьен — спорная фигура: с одной стороны, она боролась за расширение прав женщин в Центральноафриканской республике, с другой — возглавляла правительство диктатора Жана Беделя Бокассы.

Будущая премьер-министр выросла в семье фермерши и почтальона. Ребенком она посещала католическую школу, где упор в обучении делался на практических навыках — шитье и кулинарии. Элизабет решила пойти по стопам матери, занялась сельским хозяйством и быстро преуспела.

Политическая карьера Домитьен началась в 20 лет, когда она присоединилась к Движению за социальную эволюцию Черной Африки (Movement for the Social Evolution of Black Africa, или MESAN ) — единственной разрешенной на тот момент партии в стране. Элизабет прослыла искусным оратором и стала главой главой женского отделения движения.

В 1965 году она поддержала военный переворот Жана-Беделя Бокассы, которого называют одним из самых эксцентричных диктаторов в истории. В 1972 году Элизабет стала заместителем главы партии (то есть самого Бокассы), а спустя три года диктатор назначил ее премьер-министром. Как глава правительства Домитьен несколько раз замещала Бокассу во время его визитов за границу.

Вскоре Бокасса провозгласил себя императором, что Домитьен публично осудила. Тогда в 1976 году Бокасса уволил Домитьен и распустил ее кабинет. Когда в 1979 году режим Бокассы пал, Домитьен обвинили в сокрытии преступлений диктатора. Она несколько месяцев провела в тюрьме и больше никогда не занималась политикой.

Беназир Бхутто, Пакистан

Беназир Бхутто, Пакистан

«Народ Пакистана отверг фанатизм и предрассудки, избрав женщину премьер-министром. Это была огромная честь и столь же огромная ответственность... Я не просила об этой роли; я не просила эту мантию. Но силы судьбы и силы истории подтолкнули меня вперед. Я была преисполнена благоговения и чувствовала, что мне оказана честь», — писала Беназир Бхутто в своей автобиографии.

Несчетные аресты, смерть близких, противостояние с исламскими фундаменталистами и народное признание — Беназир Бхутто прожила жизнь, отстаивая идеалы демократии. В 1977 году она вернулась в Пакистан после учебы в Гарварде и Оксфорде, а через несколько дней в стране произошел военный переворот, устроенный генералом Мухаммедом Зией-уль-Хаком. Отца Беназир — на тот момент главу правительства и лидера Пакистанской народной партии — отправили в тюрьму, а через год казнили.

После его смерти Беназир стала главой партии. В последующие годы ее не раз арестовывали, и в 1984 году она бежала в Лондон, где стала одним из лидеров ПНП в изгнании. В 1986 году в Пакистане было отменено военное положение, что позволило Беназир вернутся на родину и требовать отставки Зии уль-Хака. В 1988-м диктатор погиб в авиакатастрофе, и в том же году Бхутто избрали премьер-министром.

Через два года президент отправил Бхутто в отставку, но на этом ее карьера не закончилась. Она инициировала антикоррупционную кампанию и оставалась видной фигурой оппозиции. В 1993 году она была переизбрана премьер-министром, но через три года против Бхутто выдвинули обвинение в коррупции, а ее мужа посадили в тюрьму. Вместе с детьми она была вынуждена снова бежать в Лондон.

В 2007 году Бхутто вернулась в Пакистан, чтобы принять участие в выборах. 27 декабря после встречи с избирателями террорист-смертник выстрелил в Бхутто, а затем подорвал себя. Политик умерла от удара головой о люк на крыше машины, также в результате теракте погибли 28 человек, более 100 получили ранения. После похорон Бхутто Пакистан охватила волна протестов.

Гру Харлем Брунтланн, Норвегия

Гру Харлем Брунтланн, Норвегия

22 июля 2011 года ультраправый националист Андерс Брейвик взорвал заминированный фургон в Правительственным квартале Осло, а после отправился на остров Утойя, где убил 69 участников съезда Лиги рабочей молодежи (AUF). Однако как позже признался Брейвик, его главной целью была бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которая за несколько часов до теракта произнесла речь на острове.

Гру Харлем Брунтланн пошла по стопам отца — врача и политика Гудмунда Харлема. В 1963 году она получила докторскую степень по медицине в Университете Осло, а через два года степень магистра общественного здравоохранения в Гарварде. Вернувшись в Норвегию, Гру три года работала врачом в Управлении здравоохранения.

В 1969 году Гру вступила в социал-демократическую Норвежскую рабочую партию. В 1974-м стала министром окружающей среды, а в 1981-м — премьер-министром Норвегии. На этом посту она провела 10 лет. В прессе ее называли «мать нации».

После ухода с поста премьер-министра Гру вернулась в медицину. В 1998 году она была избрана на пятилетний срок директором Всемирной организации здравоохранения. На этом посту ей пришлось реагировать на вспышку атипичной пневмонии в 2003 году — позже журнал Scientific American назвал ее политическим лидером года за предотвращение распространения инфекции.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится