Волшебные мгновенья Рождества
694
просмотров
Праздник Рождества Христова - один из самых любимых, особенно детьми. О празднике мы узнаем из Евангелия от Матфея и от Луки. Очень много интересного с психологической точки зрения мы узнаем уже из других источников: из богослужебных текстов предпраздника и праздника, из Преданий и толкований святых отцов. Они раскрывают интересные и мельчайшие подробности случившегося.

Праздник Рождества Христова начинается с Введения: Мария была отдана родителями в трехлетнем возрасте на воспитание и служение Богу в храм. Девочки могли находиться  в храме только до двенадцатилетнего возраста.

Когда подошел срок выхода Марии  из стен храма,  Она дает обет девства.  Поэтому  Ее  отдают в руки восьмидесятилетнего  Иосифа, который должен был хранить Ее чистоту и непорочность.

Иосиф забирает Деву Марию к себе в дом, но они еще не стали мужем и женой, а были только помолвлены. Вскоре в один из дней Мария получает благую весть, что Она зачнет Сына от Духа Свята и, не зная мужа, родит.

Когда Иосиф узнает о беременности Марии, он не знает, что делать: шок, удар, стыд, позор! Сегодня это тяжело представить и никто не пожелает мужу такого подарка, а в те времена – это был позор неслыханный. Как он мучился, страдал, не понимал, как это могло случиться:  ему же отдали Марию для хранения Ее девства, а тут случилась такая беда!

«Мария, что это я в Тебе вижу?", -  вопрошает он. "Недоумеваю,  удивляюсь и умом ужасаюсь. За честь – срамота, вместо  веселия и похвалы  -  скорбь и укоризна. От иереев Церкви принял я Тебя непорочной, а что вижу?»

Но  Дева не может ему открыть тайну, Она должна получить божественный знак, чтобы открыться Иосифу. Она тоже молча страдает.  Иосиф решается  отпустить Ее тайно, а не позорить перед всеми.

Но тайну зачатия Марии Иосифу Обручнику открывает Ангел, который является ему во сне и говорит, что Мария, жена его, родит Бога и на поклонение Ему придут волхвы с востока, и будут служить Ему честными дарами. Поэтому, продолжает Ангел,  не бойся принять от Марии Рожденного, ибо от Духа Свята Он.  Иосиф принимает Марию непраздной,  как свою жену.

Предание в связи с этим сообщает, что однажды, уже после явления ангела, в дом Иосифа пришел один из книжников, Аннин. Увидев беременную Марию, он в ужасе поспешил в Синедрион. "Тот Иосиф, который почитается у вас праведником, тайно растлил и осквернил Девицу. Она была дана ему на сохранение, а он воспользовался Ею.  Теперь Она имеет во чреве".

Слуги первосвященника, убедившись в правоте слов книжника, взяли их обоих и привели в храм, чтобы по иудейскому обычаю определить, действительно ли был грех прелюбодеяния или нет. Для этого они оба должны были выпить воду обличения, чтобы Господь обнаружил их грех.

Если кто-то из них действительно окажется грешен, то над ним совершится некоторое обличительное знамение. Но Его не было, как ожидали. Тогда первосвященник сказал: "Если Господь Бог не явил вашего греха, то идите с миром". И отпустил их. Иосиф радовался и славил Господа.

В скором времени в Иудее выходит приказ римского императора Октавиана Августа о всеобщей переписи населения. Согласно ему каждый еврей должен был  идти в то место, откуда  он происходит родом, и там он будет  включен в государственный список. Отправляются на перепись из Назарета в Иудею и Мария с Иосифом. Направляются они в Вифлеем, в город Давида, из колена  которого происходили.

По дороге в Вифлеем Иосифа опять стали одолевать  дурные мысли о  зачатии Марии. Тогда, видя это,  Мария  не выдерживает и успокаивает его:

«Что же ты, видя меня непраздной, смущаешься?   Ты же не знаешь  страшного таинства, которое во Мне! Отложи всякий страх. В Моем чреве Бог. Он нисходит на землю и принимает плоть по милости, желая  спасти людей. Ты Его увидишь по рождении, как Он хотел, и в радости Ему поклонишься, как Твоему Создателю».

Иосиф, наконец-то успокаивается. Но смущение и скорбь, которые он претерпевает, запечатлены на иконе Рождества. Когда семья прибыла в Вифлеем, там все места в гостиницах и все дома уже были заняты.

Тогда  пастухи предлагают им пещеру, в которую они загоняли зимой скот от непогоды.  Поскольку Пречистая должна была вот-вот родить, семья принимает это предложение.

Вертеп показался Марии чудной палатой. Иосиф  пошел искать повитуху, а Мария стала готовиться принять Своего первенца. Но пока муж ходил за повитухой, Мария уже родила. Она, как и положено, перепеленала Младенца и положила  Его в с ясли, которые были здесь же: из них кормили скот.

Так, в этой пещере, вместе с ослом, на котором ехала беременная Дева, и волом, который был приведен Иосифом для продажи, (часть денег он должен был отдать как дань кесарю, а на другую купить все нужное для себя и жены), Мария разрешается Богомладенцем Иисусом. А осел и вол тоже служили, согревая Младенца  своим дыханием.

Наконец, возвращается  Иосиф. С ним пришла и старица Саломия, бабка повитуха, сродница  Девы Марии. Когда Саломия стала проверять, не поверив, что рождество было безболезненным, ее поразила казнь: рука, которой она хотела проверить Пречистую, сильно воспалилась и засохла.

Тогда поверила Саломия чуду рождения: без мучения и утраты девственности.  Когда же Саломия прикоснулась к Младенцу, она исцелилась и вновь обрела руку  здоровой. Тогда она уверовала, что Богородица есть Дева, а Младенец - Бог.

Рождение Спасителя в таком уничижении и умалении, в образе нищего раба, положенного в скотские ясли,  было лекарством роду человеческому от гордости и самонадеянности, ставшими причиной изгнания Адама и Евы из рая. Богатый стал нищим, чтобы спасти богатых  грехами и злобой сатаны.

Между тем, Пресвятая Богородица, перепеленав  Младенца, поклонилась Ему, поцеловала  и с нежной любовью, как всякая мать, стала говорить:

 "Сладкое Мое Дитя! Как держу Тебя, держащего Своим мановением весь мир", "Содержащий все, Ты хочешь быть держимым Моими руками. Как буду повивать пеленами и питать сосцами Тебя, Младенца? Как назову Тебя Своим Сыном, — сущая Твоя Раба».

А вокруг незримо стояли удивленные ангелы, архангелы, серафимы и херувимы.

В тот же миг является пастухам Ангел. Он  сообщает им, первым из живущих на земле, радость о Рождении  Спасителя.  Пастухи страшно испугались, потому что ангелы являлись  людям как предвестники смерти.

Но он успокаивает: «Не бойтесь, потому что сообщаю вам радость великую: родился вам Спаситель,  в городе Давида. И вот вам знамение: найдете Младенца повитого, лежащего в яслях».  И сразу же все вокруг озарилось ярким светом и запел ангельский хор:

«Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

И вдруг это великолепное и чудное видение исчезло. Изумленные пастухи поспешили посмотреть на чудо, о котором им было возвещено. И действительно, когда они вошли в пещеру, то  нашли там повитого  Младенца, Его Матерь и Иосифа.

А на другом конце земли происходило еще одно чудо. Три звездочета, старший - Гаспар, , средний - Мельхиор,  и младший - Бальтазар,  проживавшие в трех разных городах Востока, видят одновременно одну и ту же звезду: яркую, необычную, по величине превосходящую все другие звезды.

Они вспоминают пророчество Валаама, который задолго до события предвещал звезду Иакова, которая явится перед рождением  Спасителя и Царя всех. Не  сговариваясь, они тут же отправляются в путь на поиски Царя, о котором им возвестила  звезда.

По дороге они встречаются и вместе отправляются в Иерусалим, к Ироду, жестокому и властолюбимому тирану, в то время правителю Иудеи.

У Ирода им сообщают, что да, действительно такое пророчество есть. Ирод наказывает волхвам, что, когда они узнают, где именно родился младенец,

вернулись бы и рассказали ему, чтобы и он смог увидеть нового Царя и поклониться Ему. Понятно, что он хотел Его не увидеть, а убить: соперники тиранам не нужны.

Долго шли волхвы до места, к которому их вела звезда: два года шли. И вот, наконец, звезда остановилась.   Они вошли в пещеру, над которой остановилась звезда, и увидели младенца, которому везли дары: золото, как царю; смирну, как первосвященнику; и ладан, как человеку: им натирали умерших. В честь этих даров и установилась традиция дарить в Рождество подарки.

Небо принесло от себя дар – звезду, которая словно устами поведала, что пришло время  исполнения пророчества о рождении Спасителя, она привела к Нему волхвов на поклонение, как и сказал во сне  Иосифу Ангел.

Так каждая тварь принесла свой дар Родившемуся:

 « Ангелы – пение; небеса – звезду; волхвы – дары; пастыри – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву»,

- воспевается в праздничном богослужении. Такова история этого чудесного праздника. Рождество Христово  - второй после Пасхи праздник в христианстве. Он соответствует центру неподвижного календарного круга церковных праздников.

Длится праздник Рождества Христова 12 дней: предпразднство,  со 2-го января,   -  5 дней; сам праздник – 7 января – 1 день и после  праздника – еще 6 дней (с 8 по 13 января). А с 7 января начинаются веселые  святки, тоже продолжающиеся 12 дней - до 18 января - кануна Крещения. В святки отменяется пост, и наступает время радости, гаданий и колядок. Но об этом – в другой раз.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится