Железный крест: награда имперской Германии, которая вручалась до окончания Второй мировой
120
просмотров
Железный крест более ста лет оставался в наградной системе Германии. Почему военный орден пережил крушение империи и вручался вплоть до окончания Второй мировой войны?

Железный крест — единственный орден имперской Германии, сохраненный в наградной системе Третьего рейха. Регалия появилась в эпоху наполеоновских войн и прожила столь долгую жизнь благодаря своему демократичному характеру. Железный крест вручали военнослужащим вне зависимости от чинов и званий исключительно за подвиги на поле боя. Простой и непритязательный дизайн ордена оказался настолько удачным, что практически не изменился на протяжении всего времени существования награды.

Железный крест. Большой крест образца 1813 года

Основные характеристики ордена «Железный крест»:

  • Автор: Карл Фридрих Шинкель (Karl Friedrich Schinkel, 1781-1841).
  • Страна: Пруссия, Германия.
  • Дата учреждения: 10 марта 1813 года.
  • Количество степеней: 4.
  • Размер ордена 1-го класса: от 39,5 х 39,5 мм до 43 х 43 мм.
  • Размер ордена 2-го класса: 40,5 х 40,5 мм.
  • Размер Большого креста: 62 х 64 мм.
  • Размер Большой Звезды Железного креста: 77 х 77 мм.
  • Материал орденов 1-го, 2-го классов и Большого креста: железо, серебро 800 пробы.
  • Материалы Большой Звезды: Золото, серебро.

Железный крест — награда «под войну»

Железный крест был учрежден по инициативе прусского императора Фридриха Вильгельма II (Friedrich Wilhelm II. von Preußen). Несмотря на то, что государство в то время не испытывало недостатка в регалиях, монарх пожелал ввести новую награду, которая предназначалась отличившимся в боях с войсками Наполеона Бонапарта (Napulione Buonaparte). Фридриха настолько увлекла эта идея, что первый эскиз креста он начертал собственноручно, однако затем одумался и поручил работу над оформлением именитому архитектору и художнику Карлу Фридриху Шинкелю (Karl Friedrich Schinkel).

Железный крест. Карл Бегас. Картина «Портрет Карла Фридриха Шинкеля», 1826

Железный крест, по задумке живописца, должен был быть простым, поскольку вручать его планировалось всему воинскому составу — от солдат до генералов. Поэтому Шинкель отказался от популярной в то время орденской атрибутики — корон, мечей и лавровых венков, а за основу взял тевтонский крест, который с XIV века был символом рыцарского братства. В результате, орденский знак вышел строгим, но элегантным. Материалом для его изготовления стало железо, а украшениями служили серебряная окантовка, скромный барельеф из дубовых листьев и инициалы императора. Фридрих пришел в восторг от работы художника и о своих задумках более не вспоминал.

Железный крест. Рыцари тевтонского ордена в компьютерной игре Total War

Указ об учреждении регалии был подписан 10 марта 1813 года. Сначала орден имел три степени и предназначался для вручения за отличия в боях с главным врагом — Наполеоном. Первые кавалеры появились уже в мае того же года. Объединенным войскам России и Пруссии удалось выбить французов из деревни Гросс-Гершен, и в результате Железный крест 2-го класса получили более девяти тысяч военнослужащих. К концу лета наград высшей степени было удостоено командование. В частности, Большой крест вручили фельдмаршалу Гебхарду Леберехту фон Блюхеру (Gebhard Leberecht von Blücher), возглавлявшему Силезскую армию.

Железный крест. Эрнст Гебауэр. Картина «Портрет Гебхарда Леберехта фон Блюхера», 1815-1819

После успешного разгрома наполеоновских войск император решил учредить четвертую, исключительную степень Железного креста с золотыми лучами или Большую Звезду. Награду получил фон Блюхер, командовавший армией в битве при Ватерлоо. Победа временно поставила точку в истории ордена. Второе рождение он получил только в 1870 году, когда очередное обострение франко-прусских отношений перешло в стадию военного конфликта. Внешний вид знака почти не изменился — на верхнем луче разместили императорскую корону, а на нижнем — год возрождения регалии.

Железный крест с золотыми лучами (Большая Звезда). Реплика

Статус ордена к тому времени окончательно определился — он стал наградой под конкретную войну. В этот раз сражения продлились менее года и закончились полным разгромом французов. Ордена 1-го и 2-го класса получили 44,5 тысячи человек. Награду вручали на протяжении нескольких лет после окончания военного конфликта за былые заслуги, а затем она более сорока лет оставалась в забвении.

Железный крест. Орденские знаки 1813 и 1870 гг.

Железный крест во времена Первой мировой войны и Третьего рейха

Очередное возрождение ордена состоялось всего через несколько дней после начала Первой мировой войны — 5 августа 1914 года. Количество степеней было сохранено, как и разделение регалии 2-го класса на военную и гражданскую категории. На знаке изменили год, а статут поправили в расчете на награждение иностранных подданных.

Железный крест. Большой крест Железного креста образца 1914 года

Германия проигрывала по всем фронтам, но на количестве награждений это не сказалось. Солдаты шутили, что не получить Железный крест можно было только одним способом — погибнуть в первом же бою. Однако на статусе ордена солдатский фольклор никак не сказывался, награда оставалась весьма почетной и высоко ценилась. Историки предполагают, что трепетное отношение военных к кресту стало причиной его долгой жизни. Ефрейтор Адольф Гитлер (Adolf Hitler) был кавалером орденов обоих классов и оставил регалию в наградной системе Третьего рейха.

Железный крест с золотыми лучами (Большая Звезда Железного креста) образца 1914 года

Указ фюрера о восстановлении ордена вышел 2 сентября 1939 года и уже содержал ряд изменений. Появилась еще одна степень — Рыцарский крест, который позднее разделили на пять категорий. Большой крест получил кант из золота и носить его полагалось на шее. Гражданская степень упразднялась, а в центре знака появилась свастика. На награды низших классов было решено не тратить серебро, и драгоценный металл заменили нейзильбером — сплавом меди, цинка и никеля. Однако на ряд Рыцарских крестов добавили богатую бриллиантовую отделку.

Рыцарский крест Железного креста 1939 года с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (реплика)

Знаки штамповали около полутора сотен немецких предприятий. Предполагают, что было выпущено более 3 млн крестов, однако немалая часть регалий так и осталась в хранилищах. Иногда ювелиры проявляли инициативу и меняли предписанный дизайн — придавали кресту выпуклую форму, а также по своему усмотрению меняли крепления. В коллекциях фалеристов встречаются экземпляры с раковинами на аверсе, а также с винтами и гайками. Клейма заводов и мастерских хорошо изучены и классифицированы.

Железный крест. Изображение ордена на императорском штандарте

Регалию перестали вручать после разгрома гитлеровской Германии. Ношение награды допускалось, однако кавалерам пришлось заказывать дубликаты без нацистской символики. В конце 2000-х годов инициатива по возрождению ордена не увенчалась успехом, так как не встретила поддержки общества.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится