8 самых странных и необычных правительств в истории
167
просмотров
Государства возникли в тот момент, когда наши далекие предки перестали кочевать и осели на одном месте. Тогда возникла необходимость хранения выращенного урожая и скота, а это, в свою очередь, привело к накоплению богатств. Последние же стали причиной борьбы за обладание ресурсами, особенно чужими, теми, что достаются без вложения больших сил.

Со временем из примитивного родоплеменного строя появились теократии, тирании, демократии и другие способы построения государства. Большая часть представляла собой вполне адекватные виды строя, но были и такие, что вызывают удивление или даже смех своими особенностями.

Северной Кореей управляет мертвый человек

Северной Кореей управляет мертвый человек

Большинство считает, что главой Северной Кореи является Ким Чен Ын, и де-факто это действительно так. Однако де-юре он является лишь временно исполняющим обязанности.

Дело в том, что, согласно конституции этой страны, вечным правителем Северной Кореи является ее первый лидер — Ким Ир Сен. Ким Чен Ын просто «временно» замещает эту должность, формально не являясь руководителем государства.

Интересно и то, что, следуя коммунистическим учениям, северные корейцы вознесли своего первого лидера буквально до статуса бога. Учитывая, что коммунизм подразумевает материализм, а тот отрицает любые сверхъестественные силы, эта смесь выглядит весьма экзотической.

Небесное государство великого благоденствия было основано якобы братом Иисуса Христа

Китай 19 века был слабой страной, которой по факту управлял не император, а группа военачальников, разделивших страну на множество частей. На фоне такого разлада жил Хун Сюцюань — простой школьный учитель из бедных слоев населения.

Так бы он и был простым учителем, пока однажды в городе Гуанчжоу к нему в руки не попали трактаты христианских миссионеров. Почитав трактаты и послушав проповеди, он решил, что его видения, произошедшие во время болезни, где он видел Бога и Иисуса Христа, дающих ему задание по борьбе с демонами на Земле, нужно воспринимать серьезно.

С тех пор он стал проповедовать сначала в родной деревне, а затем и в регионе, быстро собирая вокруг себя тысячи последователей. Проповедуя равенство и братство, а также обещая своей армии землю, он набрал около полумиллиона солдат и пошел против властей Китая.

Вскоре Хун Сюцюань взял несколько городов, в том числе и бывший некогда столицей Нанкин. Захваченные территории были образованы в Небесное государство великого благоденствия, правителем которого являлся Хун Сюцюань, который верил, будто бы он — сын бога и брат Иисуса Христа.

Позже, когда победы закончились и началась борьба за власть в государстве, Хун Сюцюань, став параноиком, покончил с жизнью.

Боснией и Герцеговиной управляют по этническому признаку

Боснией и Герцеговиной управляют по этническому признаку

Босния и Герцеговина — молодое государство, которое возникло в 1992 году. Однако его нынешняя система государственного управления возникла на 3 года позже, в 1995, когда были заключены Дейтонские соглашения. Эти соглашения сделали страну парламентской республикой, где формально предусматривается три президента от трех основных этносов: боснийцев, сербов и хорватов.

То же самое разделение по этносам есть и в одном из органов власти — Палате Народов, в которую входит по пять членов от каждой народности.

Баварская советская республика управлялась идеалистами из числа интеллигенции

Германия после окончания Первой мировой войны разрывалась на множество кусков от постоянных революций, военных переворотов и других потрясений. В одной из ее частей 6 апреля 1919 года под вдохновением от успеха Октябрьской революции в России возникла Баварская советская республика.

Во главе республики встал Эрнст Толлер — 25-летний идеалист и будущий драматург. Его поддержали многие писатели, художники и другие представители интеллигенции. Они думали, что предыдущие правительства Германии провалились просто потому, что преследовали корыстные цели, а у них все получится.

Руководствуясь принципом идеализма, Толлер сформировал правительство хоть и из энергичных, но совершенно некомпетентных людей, которые ничего не понимали в государственном устройстве. В итоге его правительство просуществовало всего 6 дней и 12 апреля было свергнуто в результате военного переворота.

Андоррой правят два князя

Андоррой правят два князя

Карликовое государство Андорра расположено на границе между Испанией и Францией. Когда-то обе страны враждовали за это княжество, однако в 1278 году государства пришли к общему решению и установили общее управление над Андоррой. По акту-пареажу от 8 сентября 1278 года управление княжеством разделялось между французским графом де Фуа Роже Бернаром III и испанским епископом Урхельским Пере д’Урчем.

Шли века, а ситуация оставалась стабильной. Французская монархия пала, и ее сменила республика. Сегодня Андоррой де-юре управляют епископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилиа и президент Франции Эмманюэль Макрон. Де-факто власть принадлежит премьер-министру Хавьеру Эспоту Самора.

Бельгия имела государство без правительства

Бельгия — весьма неоднородное государство, которое состоит из множества этносов. Это достаточно серьезно мешает политической атмосфере, и за мнимой стабильностью скрывается нарастающий кризис.

В 2007 году после федеральных выборов партии либералов и христианских социалистов безуспешно пытались сформировать правительство. Из-за невозможности создать коалицию ни одна из сторон не могла взять власть в руки, и фактически три месяца страна жила без правительства.

Однако этот кризис был лишь началом. Выборы 2010 года прошли еще хуже. Различные партии, состоящие из разных этносов, долгое время не могли прийти к консенсусу и обвиняли друг друга во всем, в чем только можно. Из-за этого конфликта Бельгия жила без правительства 589 дней. Нет, формальное правительство было, и страной якобы руководил бывший премьер-министр. Однако это правительство не принимало никаких решений и просто числилось на зарплате.

Тибетское правительство не управляет Тибетом

Тибетское правительство не управляет Тибетом

В 1951 году Китай подчинил себе и так зависимое государство Тибет, включив его в свои владения. На тот момент правитель страны Далай-лама XIV вместе со своими последователями уехал в Индию, где основал Правительство Тибета в изгнании.

Несмотря на то, что с тех времен прошло более 70 лет, Тибетское правительство в изгнании существует и сегодня. Более того, оно имеет все органы власти для управления Тибетом и даже регулярно избирает глав Центральной тибетской администрации, коим на данный момент является Пенпа Церинг.

В Речи Посполитой королем мог стать кто угодно, но на правах президента

Прочитав заголовок, тебе покажется, будто мы что-то напутали, но это не так. В Речи Посполитой, государстве, возникшем из унии между Польшей и Литвой, было уникальное государственное устройство, где королем становились не по праву наследования, а на выборах.

Выборы проводились шляхтичами — местными дворянами, и на трон государства могли претендовать представители иностранных династий, в результате чего страной правили не только поляки и литовцы, но и французы, венгры, шведы, немцы и русские.

Монархия по идее подразумевает передачу власти от правителя к наследнику, но на законодательном уровне это было запрещено. В итоге король, формально будучи монархом, фактически являлся диктатором или президентом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится