Американцу Колин О'Брейди удалось в одиночку пересечь Антарктиду.
1
0
0
367
просмотров
Кстати, раньше экстремал уже поднимался на высочайшую вершину Антарктиды.

33-летний житель Портленда Колин О'Брейди (Colin O'Brady) пересек Южный континент в одиночку. Он не пользовался ни наземным, ни воздушным транспортом (если не считать лыж, а еще саней со снаряжением и провизией, которые тянул за собой). До него 22 года назад Антарктиду пересекал норвержец Бёрге Оусланд – правда, он катился по маршруту, ловя попутный ветер кайтом.

Стрелкой показано направление, которое выбрал экстремал.

О'Брейди начал путешествие на леднике Ронне, побывал на Южном полюсе и финишировал на леднике Росса, преодолев почти 1500 км на 53 дня.  Во время путешествия он соперничал с 44-летним капитаном британской армии Лу Раддом (Lou Rudd), стартовавшим в тот же день. Небольшой участок пути экстремалы прошли вместе, но вскоре разделились. На момент победы американца Лу Радд отставал от финиша на 48 часов.

О'Брейди вез с собою на санях около 170 кг снаряжения (100 кг из них пришлось на запасы пищи, 14 кг – на топливо). Сложнее всего ему давалось преодоление снежных гребней, наметенных ветром. Кроме того, иногда ему приходилось идти против ветра, достигавшего 48 км/ч. Несколько раз он «хотел остановиться и прекратить переход». Например, проснувшись 18 ноября, он обнаружил, что вместе с санями полностью засыпан снегом. В тот день он не преодолел и 50 км, зато последние 130 километров дались ему «одним броском», хотя на это и ушли почти сутки.

В пути Колин питался овсянкой, супом, консервами и специальными батончиками по 1250 калорий, состоящими из смеси кокосового масла, орехов, семян, растительных белков и какао. Ежедневно он получал 7000 калорий. Проводя на лыжах ежедневно по 10-12 часов, спортсмен слушал аудиокниги или свои любимые мелодии 80-х, но чаще всего «наслаждался тишиной и медитировал».

Антарктический переход – не первый рекорд О'Брейди: в 2016 году он поднялся на самые высокие пики мира (в том числе и антарктические), всего за 132 дня, став чемпионом мира по быстрому восхождению. Этот опыт, в числе прочего, помог ему в нынешнем достижении.

Попытки других людей покорить Антарктиду в одиночку не имели успеха: так, в 2016 году британец Генри Уорсли (Henry Worsley), поставив себе ту же задачу, на 71-й день похода обратился за медицинской помощью. Нагрузки подорвали его здоровье – спустя несколько дней он скончался от полиорганной недостаточности в чилийской больнице.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится