Англия в раннее Средневековье.
Сохранилось не так много рукописей, содержащих информацию об истории Средневековья. Но все же немногочисленные источники, летописи, хроники, а также археологические находки позволили ученым восстановить хронологию главных исторических событий в Англии в раннее Средневековье.

Англия после выхода из Римской империи

В период раннего Средневековья (века V-XI) британские земли были во владении Римской империи. После возникновения угрозы и внутренних волнений император не смог оказать должную поддержку Британии, она оказалась не у дел, став самостоятельной провинцией. После распада Римской империи территория бывшей Британии подверглась нападениям саксов, ютов и англов, вследствие чего была разделена на семь независимых королевств.

Первое королевство Кент, созданное племенами ютов, расположилось на юго-востоке острова. Племена саксов обосновали три королевства на юге: Эссекс, Вессекс, Сассекс. А северную и центральную часть Британии заняли три королевства, созданные англами: Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия. Все эти королевства в эпоху раннего Средневековья вели непрерывную борьбу за лидерство.

Соперничество между семью королевствами прекратилось лишь при возникновении реальной угрозы извне. В условиях регулярных атак со стороны норманнов в IX веке Альфреду Великому удалось объединить все семь королевств.

Эгберт – король Уэссекса (802–839 гг.)

Эгберт Великий во многих писаниях считается первым королем Англии, так как он объединил большую часть земель современной Англии. Но все же официально он не пользовался титулом короля. Время его правления совпадает с периодом зарождения Англии в раннем Средневековье как государства.

Именно король Эгберт создал государственный орган власти – Витенагемот. Совет состоял из влиятельной знати, только совместно с «собранием мудрых» он принимал важные для государства решения.

Витенагемот

Витенагемот (уитенагемот), или, как его называли, «собрание мудрых», – это королевский совет, существующий в англосаксонский период, состоящий из знати и представляющий собой высший орган власти.

«Собрание мудрых» образовалось в VII веке, после чего почти четыре последующих века все решения принимались с их участием. Все вопросы, касающиеся государства, духовенства, политики решались королем исключительно по согласованию с советом. Только с одобрения витенагемота король мог издавать новые законы, проводить государственные мероприятия, принимать любые важные решения.

Правление Альфреда Великого (871–899 гг.)

Впервые официально был назван королем средневековой Англии Альфред Великий, правящий Уэссексом с 871-го по 899-й год. Он был выдающимся справедливым правителем. Помимо удачной военной деятельности, он тщательно укреплял свое королевство, много усилий прилагал для развития культуры, духовенства и образованности своего народа. Способствовал развитию науки. Помимо прочего Альфред считается основателем английского флота. Он был инициатором создания знаменитой "Англосаксонской хроники".

Наследники короля Альфреда Великого продолжали его начинания, являясь достойными правителями. Некоторые из них прославились, но все же превзойти своего великого предка в достижениях им не удалось.

"Англосаксонская хроника"

"Англосаксонская хроника" является старейшей английской летописью, собранной в нескольких книгах. Древнейший рукописный источник, описывающий хронику исторических событий Англии начиная с V и вплоть до XII века. Составление и сведение хроники событий воедино началось в IX веке по распоряжению короля Альфреда Великого.

За основу ранних лет, описанных в летописи, взяты «Истории» монаха Беды Достопочтенного, различные предания, уцелевшие отрывки уэссекских, мерсийских хроник. Что касается более позднего периода, то рукописи и писания имеют значительные расхождения фактов.

Англия в раннее Средневековье: завоевание норманнов

Начиная с конца восьмого века, а затем около трех веков подряд, английские земли подвергались суровым атакам норманнов, именуемых также викингами. Нехватка земель и жажда завоеваний толкали их на регулярные набеги и завоевание новых территорий. Они являлись скандинавскими выходцами. Их набеги отличались жестокостью и непредсказуемостью. Викинги несли реальную угрозу для средневековой Англии. Корабли норманнов благодаря своему строению отлично держались на воде даже в сильный шторм, а также были хорошо приспособлены для дальних походов.

В IX веке норманнам удалось захватить восточную часть средневековой Англии, вынудив Альфреда Великого скрываться на юге. Вслед за этим между королем и викингами был заключен мирный договор, согласно которому страну разделили на две части. Юго-запад находился под властью короля Альфреда Великого, а северо-восток под названием Денло принадлежал викингам. Однако король не мог всецело доверять норманнам, именно по этой причине, несмотря на мирный договор, он начал строить защитные сооружения, морской флот, а также значительно усовершенствовал войско.

Наследники Альфреда Великого успешно продолжали его дело, постепенно отвоевывали у викингов захваченные английские земли обратно. При правлении короля Эдгара (959-975 гг.) вся территория была возвращена Англии, а викинги были вытеснены с земель.

Битва в 1066 году

Кровопролитная битва при Гастингсе (1066 г.) между нормандскими войсками и англосаксонской армией является одним из самых значимых исторических событий, повлиявших на дальнейшую судьбу Англии.

Герцог Вильгельм Нормандский избрал удачное время для военных действий, так как английская армия была изнурена после множества других сражений, воины нуждались в отдыхе. Король Гарольд Годвинсон испытывал волнения, предполагая, что нормандские войска преобладают по количеству, однако вовсе не количество воинов сыграло главную роль в этом поединке.

Англосаксонская армия в Средневековье хотя и уступала по своей силе, но в битве заняла хорошую позицию и дала мощный отпор атакам нормандцев. Предопределил исход боя хитрый тактических ход, придуманный и удачно примененный Вильгельмом. Это было ложное отступление. Нормандская армия весьма слаженно сымитировала волнение в своих рядах и начала отступление. Основной целью этого тактического хода было выманить войско короля Гарольда с занимаемых ими выгодных позиций.

Маневр был успешным во многом благодаря тому, что в нем участвовала не отдельная часть, а фактически вся нормандская армия. Такой хитростью удалось выманить значительную часть английского войска, после чего армия Вильгельма развернулась и захватила противника в кольцо. Однако англичане упорно отражали атаки до тех пор, пока стрела нормандских лучников не поразила короля Гарольда. После смерти правителя и двух его братьев, командовавших войском, англосаксонская армия была деморализована, а затем полностью уничтожена нормандцами. В будущем подобная тактика еще не раз приносила успех Вильгельму.

Победа в битве при Гастингсе (1066 г.) принесла герцогу Вильгельму желанную корону.

Правление Вильгельма I Завоевателя (1066-1087 гг.)

Именно с нормандского завоевания Вильгельмом в битве при Гастингсе и началось подчинение Англии нормандцами. Почти целое столетие на английских землях короновались нормандцы. Во время правления Вильгельма I Завоевателя власть была полностью централизована, а государство стало феодальной монархией.

Одним из самых значимых достижений короля Вильгельма во время правления государством является первая полная земельная перепись английских владений, проведенная в 1086 году и занесенная в два тома «Книги страшного суда».

В целом, благодаря введению феодализма, структурная общественная система стала жестче и более иерархичной.

Правление Генриха I (1100-1135 гг.)

Король Генрих I восстановил единство англонормандской монархии. Во время своего правления значительно укрепил королевскую власть, выдвигал множество реформ, в первую очередь направленных на централизацию власти. Был создан высший орган государственного финансового управления и суда – Палата шахматной доски. За время своего правления страной он в основном придерживался англосаксонской правовой системы, но при этом практически не издавал никаких новых законов.

Палата шахматной доски

При правлении короля Англии Генриха I был основан высший орган финансового управления – Палата шахматной доски. Изначально этот орган выполнял административные, судебные и финансовые государственные функции в Англии. Члены палаты занимались решением финансовых споров, а также дел, связанных с материальными ценностями, которые напрямую касались интересов короны.

Правление Иоанна Безземельного (1199-1216 гг.)

Правление Иоанна Безземельного (1199-1216 гг.)

Его правление считается одним из самых утопическим в истории Англии. Король отличался довольно жестоким нравом, но это отнюдь не помогло ему в управлении Англией. За время его царствования неразумная внешняя политика привела к потере большей части владений на французских землях. Иоанн Безземельный пренебрегал законами, откровенно злоупотребляя властью, позволяя себе отбирать земли баронов, казнил их без постановления суда. Регулярно нарушал феодальные обычаи, самовольно повышал государственные налоги, увеличивал поборы, чем настроил против себя даже те слои населения, которые ранее поддерживали его методы.

Одним из самых значимых событий его правления стало заключение правового документа под названием "Великая хартия вольностей", которую он был вынужден подписать.

Великая хартия вольностей

15 июня 1215 года был заключен правовой конституционный документ – Великая хартия вольностей. Она отличалась от предшествующих ей постановлений тем, что определяла права сразу всех сословий общества одновременно.

История Англии в раннее Средневековье свидетельствует о том, что статьи хартии регулировали множество вопросов, связанных с налогами, поборами. Были установлены нормы феодальных повинностей, была смягчена штрафная система, установлены права на личную свободу, была значительно усовершенствована судебная система. Отныне арест, а также имущественные наказания могли быть только на основании закона. Цель множества статей хартии заключалась в том, чтобы прекратить злоупотребление властью короля, ограничить его влияние, а также уравнять права всех классов общества. Документ давал определенные преимущества англичанам, защищал права и наделял подданных определенными привилегиями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится