Бог мужества и опьянения: ученые разгадали происхождение «Грубого мужика» из Серн-Эббас
70
просмотров
Великан из Серн-Эббас — самый загадочный и одновременно издевательски-забавный артефакт Британии. Он расположен на склоне холма в графстве Дорсет на юге Англии, и местные жители зовут его просто «Грубый мужик». Великан выглядит словно некое забытое божество или герой дикарских времен. Голый, с дубиной и огромным фаллосом, он заставил поломать голову многих историков. Кто он? Когда и кем был сделан? Что он значит, и почему монахи из находящейся рядом обители терпели рядом с собой этого идола?

Совсем недавно ответ наконец-то был дан, и он пошел в разрез со всеми основными теориями о Великане.

Геракл, кельтский бог или Оливер Кромвель?

Геракл, кельтский бог или Оливер Кромвель?

Великан из Серн-Эббас — геоглиф размером 55 метров. Его контуры были вырыты в почве, а затем заполнены мелом — благодаря этому его сияющий образ видно на мили вокруг. Гигант выглядит архаичным и древним, но первые упоминания о нем относятся лишь к 1690-м годам. Из-за этого долгое время бытовала гипотеза о том, что это — ничто иное как грубая сатира на Оливера Кромвеля, диктатора, который на тот момент сверг британского монарха Карла I. В этом случае дубина могла символизировать жестокие методы правления лорда-протектора, а фаллос издевательски намекал на его пуританскую и ханжескую натуру.

В XIX веке на волне романтического национализма возникли идеи о том, что Великан из Серн-Эббас был кельтским божеством, или даже изображением Геракла, воинский культ которого имел довольно широкое распространение в поздней Римской империи. В итоге популярной стала идея о том, что это — некое синкретическое божество времен упадка империи: смесь Геракла и какого-нибудь местного легендарного воителя, на манер ирландского Кухулина.

Более осторожные историки выдвигали предположение, что это — некое божество плодородия времен Темных веков, когда было трудно понять, во что конкретно верили жители Британии. На это намекал местный фольклор: считалось, что уснув в пенисе Великана бесплодная женщина могла забеременеть.

Англо-саксонское божество

Англо-саксонское божество

И вот наконец геологи и археологи смогли выяснить, сколько же на самом деле лет Великану из Серн-Аббас. Для этого они использовали метод, известный как оптически стимулированная люминесценция (OSL). В основе этого способа — определение момента, когда древние зерна в почве в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Оказалось, что Великан был создан в период с 700 по 1100 годы. Это идет вразрез с основными гипотезами.

Археолог Майк Аллен, занимавшийся датировкой фигуры, признался, что сам был удивлен: «Это совсем не то, чего мы ожидали. Многие археологи и историки считали его либо доисторическим, либо постсредневековым артефактом, но никак не средневековым. Неправы оказались все, и это делает результаты исследования еще более захватывающими».

Согласно новой теории, Великан был создан англосаксами, заселившими Англию во времена Великого переселения народов. Германские племена привезли своих богов, и одним из них был Хейлит (Heilith), изображение которого мы видим на холме у Серн-Эббас. Именно для того, чтобы отвлечь местных жителей от поклонения ему и было построено аббатство неподалеку. Судя по всему, долгое время Великан был засыпан, но в 1690-х крестьяне обнаружили его и восстановили, счистив верхний слой земли и обнажив мел.

Хейлит — противоречивое божество. Все записи о нем сделаны уже после христианизации, так что его роль не очень ясна. Изначально считалось, что это — богиня, точнее, саксонский вариант скандинавской хозяйки подземного мира Хель. Потом историки пришли к выводу о том, что это божество плодородия. Однако благодаря лингвистам стало понятно, что Хейлит был богом удачи и мужества, удали; даже, если угодно, маскулинности.

Наиболее вероятно, что Хейлит — это искаженное древнеанглийское слово hæle: «мужчина, храбрец, герой». Также его имя отсылает к слову heil, которое обозначало благополучие, удачу, а еще человека, опьяненного вином. Так что в этом смысле все мы немного Хейлит, разве что не бегаем по лужайкам Дорсета с эрегированным фаллосом и дубинкой наперевес.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится