Братья Коровины: две противоположности, два разных мировоззрения, две непохожих судьбы
136
просмотров
История искусства, замешанная на человеческом факторе, всегда была полна различных загадок и парадоксальных явлений. К примеру, в истории русского изобразительного искусства было два живописца, два родных брата, которые одновременно учились и окончили Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Однако их творчество и мировоззрение были совсем разными, впрочем, как и они сами, были диаметрально-противоположными и по характеру и по судьбе. Речь пойдет о братьях Коровиных - Константине и Сергее.

«Между родными братьями...да и между их талантами больше было черт противоположных, чем общих»,- писал П. Эттингер. А разница между ними в годах - всего лишь три года.

Сергей и Константин в детстве. Фото.

Оба брата родились в Москве, в зажиточной купеческой семье старообрядцев. С детских лет, сколько себя помнили, в доме их отца постоянными гостями были художники И.М. Прянишников и Л.Л. Каменев. Да и сами родители мальчиков были творческими людьми: Алексей Михайлович увлекался литературой, мама - музыкой и рисованием. Родители всячески поощряли в своих детях стремление к творчеству, и судьба братьев Коровиных была предопределена еще с ранних лет. Планы родителей не поменялись даже тогда, когда отца постигло катастрофическое разорение, которое привело к значительному ухудшению материального положения семьи.

Алексей Михайлович Коровин - отец . 1860-е гг.

Однако, невзирая на финансовые трудности, в 1876 году, когда Сергею было 17 лет, а Константину - 14, братья стали учащимися художественного училища. Изначальную подготовку по рисунку Коровины прошли дома под руководством матери и художника Пряшникова.

Старший Сергей сразу начал изучать живопись, а меньший - архитектуру. Однако Костя уже через год поменял факультет, и заканчивал училище на живописном отделении в классе Алексея Саврасова и Василия Поленова, которые и привили страсть к яркому колориту талантливому ученику. Сергей же, занимаясь в натурном классе, всей душой прикипел к Василию Перову и его творчеству. Оба брата считались самыми одаренными учениками на курсе. И так как во время учебы семья Коровиных уже жила в большой нужде, то братьям пришлось подрабатывать уроками рисования. По окончании училища дороги братьев разошлись. Выбор направления жанра в живописи во многом предопределил их судьбу. Со слов С. Д. Милорадовича: «Для Сергея искусство было целью жизни, а для Константина — средством».

Сергей Алексеевич КОРОВИН (1858-1908)

Сергей Алексеевич КОРОВИН (1858-1908) Автопортрет. Сергей Коровин.

С Московским училищем живописи Коровин старший связал всю свою дальнейшую судьбу. Почти целое десятилетие он был здесь учеником, а получив диплом, стал преподавателем, где и проработал до самой смерти. В своем творчестве Сергей шел по стопам передвижников. Сюжеты его полотен были назидательны и нравоучительны, а образцом для подражания конечно же был Василий Перов.

«Перед наказанием». Автор: Сергей Коровин.

Потребность в собственном творчестве в Сергее Коровине была так высока, что как только начинались каникулы он уезжал в Подмосковье и сразу же окунался в крестьянский быт."Многочисленные холсты и листы бумаги покрывались этюдами характерных голов, фигур, деревенских изб, сараев, телег, улиц. А возвратившись осенью в свою мастерскую, художник на основе своих впечатлений и этюдного материала создавал картины",- из воспоминаний Константина. Сергей Алексеевич открывал новые грани тяжкой крестьянской жизни, и проникал в эту среду глубже многих других своих современников, изображая самые мрачные стороны бытия русского крестьянства.

«На миру». Автор: Сергей Коровин. (На полотне изображен сельский сход, где представленный хозяевами дворов крестьянский совет разбирает тяжбу между крестьянином и кулаком. «Мир» послушен кулаку, поэтому не­справедливо решает конфликт в его пользу. Бедняк, потерявший основной источник жизни — земельный надел, до­веден до отчаяния, а толпа хохочет и издевается над ним.

В 25-летнем возрасте Сергей женился на девушке из крестьянской семьи. Их быт был весьма скромен. Одна из 2-х комнат, которые они снимали, была мастерской для художника, а в другой его супруга занималась шитьем. Жили бедно, но дружно.

Портрет Сергея Коровина. Автор: В. Е. Маковского

Сергей Алексеевич - как преподаватель пользовался уважением, но одновременно и грустной славой "запоздавшего чудака". Хотя преподавателем он был от Бога: умел выходить из официального тона учителя и заражать учеников своей восторженностью и вдохновением. И параллельно сам создавал свои полотна, пропитанные сочувствием к простому народу. А ведь в то время жестокой политической реакции совсем немногие художники имели мужество затрагивать серьезные социальные пороки.

К Троице. (1902). Автор: Сергей Коровин.

«Серёжа талантливее меня, — неоднократно говаривал Константин Алексеевич, — но как печальна его муза!» И этим было сказано все.

Нужда, а вслед за ней болезнь помешали Коровину осуществить многие свои интереснейшие творческие замыслы. Он умер от паралича сердца и был похоронен в Москве на кладбище Покровского монастыря.

Константин Алексеевич КОРОВИН (1861-1939)

Константин Алексеевич КОРОВИН (1861-1939) Портрет Константина Коровина. (1891). Автор: Валентин Серов.

Костя по своей натуре жизнерадостным и лучезарным творцом, мечтающим передать всю красоту и радость окружающего мира при помощи своих красок. В отличие от старшего брата, полотна Константина кипели жизнью, играли цветом, и хотя и были иногда без сюжетными, зато приносили зрителю наслаждение красотой. "Живопись Коровина — образное воплощение счастья живописца и радости жизни. Его манили и ему улыбались все краски мира".- и этим все сказано.

Натюрморт. Автор: Константин Коровин.

Константин, окончив Московское училище, отправился в Петербург и стал студентом Академии художеств. Но совсем скоро, разочаровавшись в академических методах преподавания, через три месяца оставляет учебу. Его яркая и свободная колористика, "радостная" манера живописи, условность деталей шли вразрез с академической точностью.

Портрет Федора Шаляпина. Автор: Константин Коровин.

Значительное место в творчестве Коровина занимал Париж, куда художник ездил на протяжении всей своей жизни. И куда в итоге эмигрировал, и где нашел свое последнее пристанище. Один из любимых городов художника показан с удивительным восторгом и трепетом человека, очарованного его чудной красотой.

Автор: Константин Коровин.

Имя Константина Коровина известно не только как русского импрессиониста, писавшего завораживающие северные и южные пейзажи, романтичные виды Парижа, интересные натюрморты и отличные портреты, но и как театрального художника, профессионального декоратора, мастера промышленного рисунка.

Иван Абрамович Морозов. Автор: Константин Коровин.
Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович. (1880). Автор: Константин Коровин.
Автор: Константин Коровин.
Хозяйка. 1896. Автор: Константин Коровин.
Две дамы на террасе. Автор: Константин Коровин.
Геммерфест. Северное сияние. Автор: Константин Коровин.
Автор: Константин Коровин.
Париж, Париж. : Автор: Константин Коровин.

После революции в России Коровин активно боролся за сохранение памятников искусства, организовывал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, много сотрудничал с театрами. С 1918 года художник жил в имении и преподавал в свободных государственных художественных мастерских. В 1923 году художник был вынужден выехать за границу и поселиться во Франции.

Ручей святого Трифона в Печенге. (1894). Автор: Константин Коровин.

Наряду с даром живописца, Константин Алексеевич обладал и незаурядным литературным талантом. Так вышло, что полная утрата зрения вынудила художника отказаться от живописи, однако Константин Алексеевич, не падая духом, начал писать рассказы. Художник скончался в Париже осенью 1939 года.

Константин Коровин.

Таким вот разным было и творчество, и жизнь, и судьба родных братьев Коровиных, каждый из которых оставил в истории живописи свой бесценный вклад.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится