«Бронзовая птица» и «Кортик»: как сложились судьбы юных актеров этих культовых советских детских фильмов
787
просмотров
После того, как в 1970-х гг. были экранизированы произведения Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица», у советских школьников появились новые кинокумиры, а фильмы стали культовыми – на них выросло не одно поколение зрителей. К сожалению, никто из харизматичных юных героев не продолжил актерскую карьеру в будущем, а судьбы некоторых из них сложились трагически – странно, но в будущем несколько героев детских фильмов преждевременно ушли из жизни.
Владимир Дичковский в фильме *Кортик*, 1973
Кадр из фильма *Кортик*, 1973

Володя Дичковский, исполнивший роль Генки Петрова, попал на съемки случайно. Однажды к ним в школу пришел ассистент режиссера, разыскивающий героев для нового детского фильма, и сфотографировал всех ребят из его класса. Дичковский жил жизнью обычного подростка и не мечтал об актерском будущем, но как-то раз, вернувшись с прогулки в лесу, где они с друзьями собирали березовый сок, узнал, что его утвердили на роль в фильме «Кортик». Он до сих пор помнит, на что потратил свой первый гонорар, – купил мопед. Спустя год Дичковский снова появился на экранах в роли Генки Петрова в фильме «Бронзовая птица», в том же году сыграл в эпизоде фильма «Приключения в городе, которого нет», еще через 3 года снялся в фильме «Черная береза». Однако на этом его кинокарьера и завершилась.

Кадр из фильма *Бронзовая птица*, 1974
Владимир Дичковский

Процесс съемок его очень увлек, и после школы Дичковский попытался поступить в театральное училище, но не прошел по конкурсу. Его забрали в армию, во время службы он научился водить автомобиль и после демобилизации стал шофером. В наши дни 58-летний Владимир Дичковский живет в Минске и работает водителем-экспедитором в частной компании. На вопрос о том, доволен ли он тем, как сложилась его судьба, отвечает:

«Я ни о чем не жалею. У меня своя интересная жизнь».

Игорь Шульженко в фильме *Кортик*, 1973

Игорю Шульженко досталась роль интеллигентного мальчика Славика, с которым у него было немало общего – он и сам был прилежным учеником. На съемки он попал тоже благодаря случайности, о чем позже рассказывал:

«Я сниматься не хотел, это папа меня подтолкнул, хотя сам он никакого отношения к кино не имел, работал конструктором в литейном производстве. Мама тоже была конструктором. Так что никакой такой мечты у меня не было. А получилось так, что к нам в школу пришли с киностудии, сказали, что ищут актеров для съемок в «Кортике». Я им понравился. Сперва были фотопробы, потом кинопробы с текстом. Народу много пробовалось, а выбрали меня. Мама категорически была против. Мне было 14 лет, переходный возраст, а тут живешь в экспедициях, без родителей. Съемки-то в основном были не в Минске, а в Вильнюсе и Гродно. Я до всей этой истории учился неплохо, в образцово-показательной школе №111. А потом за год съемок разболтался на нет. Какая там учеба была? Пристроили нас в Вильнюсе в школу, мы сходили один раз, что-то там в химкабинете взорвали – и все, прощай, школа. Потом учителя к нам в гостиницу приходили, но это разве учеба? В кино я такой правильный пионер, и в жизни пионером был правильным, а в комсомол уже не приняли. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил. Поступил в политех – тоже бросил. Лентяй был законченный...».

Игорь Шульженко и Сергей Шевкуненко в фильме *Кортик*, 1973

Он так и не закончил ни один из институтов и освоил профессию плиточника, чем и занимался потом всю жизнь. Свой выбор он объяснял так:

«Ну не профессионал я! Не актер от бога. Комплексовал страшно. Поэтому про театральный институт, например, даже не думал. Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим артистом. Сколько их театральные институты выпускают, а большинство на побегушках. Один из тысячи выбивается».

В феврале 2009 г. 51-летний Игорь Шульженко скончался.

Александр Примако в фильме *Кортик*, 1973

Роль беспризорника Мишки Коровина исполнил Александр Примако, у которого на тот момент уже был опыт съемок в кино – за 3 года до этого он сыграл одну из главных ролей в фильме «Пятерка отважных». Однако после «Кортика» была только одна работа, ставшая последней, – «Бронзовая птица». О дальнейшей судьбе актера известно очень мало: он окончил Белорусский театрально-художественный институт, а в 1988 г. погиб при невыясненных обстоятельствах – как-то ночью Александр не вернулся домой, а утром его тело с многочисленными травмами обнаружили на железнодорожном полотне. Милиция так и не нашла виновных в его гибели.

Кадр из фильма *Бронзовая птица*, 1974
Андрей Войновский

Андрей Войновский сыграл в фильме роль Борьки-Жилы. У него уже тоже был опыт съемок – его кинодебют состоялся в 1969 г. в фильме «Веселое волшебство». В кино он попал благодаря счастливой случайности – помогал осветителю из «Мосфильма» носить провода. И задержался на киностудии на 20 лет, снявшись в 1970-1980-х гг. в 13 фильмах. Режиссер Илья Фрэз так о нем отзывался:

«Андрей Войновский был не совсем обычен для нашего кино. Нескладный, некрасивый. Всегда серьезный, без тени улыбки на лице. Его сдержанность, неброскость, странноватость, а главное – отсутствие прямого привычного кинообаяния настораживали, вызывали недоумение: позвольте, что это за герой?».

Андрей Войновский

Окончив актерский факультет ГИТИСа, Войновский параллельно с работой в кино занялся литературной деятельностью и выпустил несколько романов («Врачеватель. Олигархическая сказка», «Врачеватель-2. Олигархическая сказка. Трагедия абсурда» и др.). А в августе 2015 г. и его жизнь трагически оборвалась – во время отдыха в Крыму у него вспыхнула ссора с его приятелями, и один из них убил троих человек, среди которых был и Войновский.

Анатолий Дашкевич в фильме *Бронзовая птица*, 1974

Анатолий Дашкевич снялся всего в двух фильмах – «Кортик» и «Бронзовая птица», где сыграл роль Вовы Баранова, Бяшки. О нем известно только то, что после школы он окончил Минский государственный автомеханический техникум и с 1997 г. работал в компании «Кока-Кола».

Анатолий Дашкевич в фильме *Бронзовая птица*, 1974
Светлана Потапчик в фильме *Кортик*, 1973

Не стала актрисой и Светлана Потапчик, которая сыграла в «Кортике» роль Лели Подволоцкой. После этого ей не раз поступали предложения от режиссеров, но ее родители были против того, чтобы дочь снималась в кино. Она окончила медицинский институт и стала врачом. В наши дни Светлана живет в Москве и воспитывает двоих дочерей.

Светлана Потапчик в фильме *Кортик*, 1973
Кадр из фильма *Бронзовая птица*, 1974
Сергей Шевкуненко

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится