Деревянный раритет на Малом Власьевском: какие в Москве строили дома после пожара 1812 года
0
0
576
просмотров
В Москве еще остались деревянные дома. Просто удивительно, что в современной столице с ее новой архитектурной политикой, сметающей все на своем пути, сохранились эти «последние из могикан». Они невольно переносят нас в романтические времена старой Москвы и вызывают умиление и нежность. Один из таких домиков пока еще стоит в Малом Власьевском переулке.

Типичный дом массовой застройки

В 1813-м, после знаменитого московского пожара, власти организовали специальную Комиссию о строении Москвы. Руководил ею небезызвестный генерал-губернатор Федор Ростопчин. Кстати, именно его как раз и подозревали в поджоге города.

Комиссия разрабатывала проекты типовых деревянных быстровозводимых зданий, которые в дальнейшем послужили ориентиром для массовой застройки Москвы.

Дом, который чудом сохранился до наших дней.

В их числе – здание, расположенное по адресу: Малый Власьевский переулок (во второй половине XX века – улица Танеевых), д. 5, стр.2. Деревянный дом с мезонином, выстроенный в стиле московского ампира, появился здесь в период между 1816 и 1820 годами. В роли архитекторов, по всей видимости, выступили Вильям Гесте и Луиджи (Алоизий) Руска – оба этих зодчих проектировали дома именно в таком стиле, работая над восстановлением архитектуры Москвы после масштабного пожара. Интересно, что один из архитекторов имел швейцарское, а второй – шотландское происхождение.

Снимок сделан Э.В. Готье-Дюфайе (1913-14 гг.).

Известно, что первым владельцем этого жилого дома был некий П. А. Фёдоров – житель Москвы, принадлежавший к среднему классу. Иными словами, это здание – типичный дом горожанина «послепожаровой» Москвы.

Домик в Малом Власьевском переулке. Худ. Сергей Виноградов, 1920 г.

Особенности архитектуры

На картине начала прошлого века работы художника Виноградова здание изображено голубым. Интересно современное сочетание цветов деревянного дома: на темно-коричневом, почти черном фоне – расположенный под мезонином ярко-белый гипсовый декор. Кстати, такие лепные украшения из гипса, выполненные в стиле ампир, тоже характерны для деревянных построек этой архитектурной эпохи.

Дом с мезонином и гипсовым декором.

Имитация рустовой штукатурки на бревенчатом срубе, львиные маски над окнами, чем-то напоминающие человеческие лица – все это было в те времена очень модно и очень характерно для московского ампира (позднего классицизма), ну а сейчас смотрится необычно и завораживающе.

Львиная морда с человеческим взглядом.

Кстати, декоративные элементы фронтона здания по тем временам тоже не были уникальны. Их, как под копирку, изготавливали по уже имеющимся образцам известных мастеров и продавали в массовом количестве.

Лепнина дома в Малом Власьевском, предположительно, сделана по образцам скульптора Гавриила Замараева.

Красотка позапрошлого века.

По размерам дом совсем небольшой: длина центрального фасада – 12 метров. Площадь угловых парадных помещений очень мала. Также в здании есть зал и центральные парадные комнаты – побольше. Два входа спроектированы не с центрального, а с боковых фасадов, что очень типично для подобных московских зданий начала XIX века.

Фото начала 1960-х годов.

Его необходимо сохранить

Это удивительно, но то, что москвичам позапрошлого века казалось привычным, обыденным, теперь представляет собой историческую и архитектурную ценность. Небольшой деревянный домик в центре Москвы выделяется именно своей старинной красотой и изяществом.

Домик переносит нас в эпоху Москвы начала позапрошлого века.
Один из немногих сохранившихся в Москве деревянных домов.

Еще с советских времен эту старинную постройку взяло под охрану советское государство. В конце прошлого века здесь размещалась студия Союза художников, затем курсы дизайнеров, а сейчас, по последним данным, в здании тоже работает художественная студия.

Снимок И.Нагайцева, 1987 год.

По крайней мере, отрадно то, что в доме находятся люди, связанные с искусством, а это гарантия того, что к нему будут относиться бережно.

Последний из магикан в современной Москве.

На данный момент дому в Малом Власьевском повезло: пока городские власти сносить его не планируют. Хочется верить, что его удастся сохранить и в дальнейшем.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится