Долина прокормит: где добывают самые дорогие в мире рубины
115
просмотров
Месторождение драгоценных камней в Мьянме долгое время было закрыто для иностранцев

Девяносто процентов самых дорогих в мире рубинов, называемых «голубиной кровью» за их глубокий интенсивный цвет, добывают в долине Могок на северо-востоке Мьянмы.

Многие десятилетия долина была закрыта для иностранцев, и сюда до сих пор очень трудно попасть независимому путешественнику.

Долина Могок хранит в своих недрах не только мировые запасы рубинов. Практически каждый холм украшен древними буддийскими пагодами, храмами и монастырями.

Жители долины чрезвычайно приветливы к редким иностранцам. Здесь привыкли видеть вездесущих китайских торговцев и скупщиков драгоценных камней, но вот туристы появляются очень редко. Причина тому — дороговизна специального разрешения на въезд в регион и необходимость сопровождения гида.

Буддизм тхеравады, широко распространенный в Мьянме, приобретает еще большую концентрацию в Могоке, главном городе долины. Трудно сосчитать количество храмов, внутреннее убранство которых зачастую украшено изделиями из рубинов и других драгоценных и полудрагоценных камней.

С обзорной площадки одного из склонов открывается вид на город Могок, расположенный на берегах искусственного водохранилища. Многие бирманские семьи поднимаются сюда в выходные дни, чтобы вместе провести время.

Буддийские монахи у входа в Могок перед табличкой на бирманском и английском языках с надписью «Добро пожаловать в Землю рубинов».

Молодая мать с привязанным за спиной ребенком на склоне горы просеивает гравий и камни в поисках рубинов. Поскольку ее руки заняты, найденные шпинели и рубины она кладет в рот.

Покупатель с увеличительным прибором осматривает рубин на рынке драгоценных камней в городе Могок. Здесь драгоценные и полудрагоценные камни стоят сущий пустяк. Это одна из причин, по которой правительство Мьянмы ограничивает доступ иностранцев в долину.

Женщины на рынке драгоценностей «Амбрела» в городе Могок раскладывают найденные камни на прилавке. Для них это обычное дело. Работницы и не подозревают, что стоимость этих камней в западных странах повышается в сотни раз.

Тири Швезин Оо тридцать три года. Она полирует драгоценные камни с помощью старинного ручного устройства в мастерской, принадлежащей ее семье. Это одна из мастерских по полировке камней в городе Могок.

Купить рубины или шпинели в долине можно очень дешево. Но иностранцам, которые смогли попасть в Могок, этого не дадут сделать приставленные к ним гиды. Они повсюду сопровождают приезжих и при малейшем подозрении на нелегальное приобретение драгоценных камней могут обратиться в полицию.

Работница мастерской по росписи в городе Могок использует шпинели для создания картин. Продукция мастерской очень популярна среди местных. Клиенты заказывают пейзажи или портреты близких с отделкой драгоценными камнями. Их дарят на дни рождения, свадьбы и другие торжества.

По вечерам Могок из мировой столицы рубинов превращается в обычный бирманский город. По полуосвещенным улицам туда-сюда снуют мотоциклисты, а продавцы уличной еды выкатывают свои дымящиеся и пахнущие специями тележки на обочины дорог.

Буддийские монахи украшают золотыми пластинами изображение Будды в одном из храмов долины.

Женщины из деревни Бавма собирают груду рубинов и шпинелей в полиэтиленовый пакет, чтобы продать их в городе за бесценок. Пока бирманские рубины попадут к своим конечным покупателям, они проходят через десятки рук.

Два самых драгоценных рубина в мире, найденных на сегодняшний день, — из долины Могок. Это рубины Sunrise и Graff. Они были проданы на аукционах за 23,3 и 6,6 млн фунтов стерлингов соответственно.

Китайская покупательница радуется своему приобретению на одной из полулегальных шахт Могока. Скорее всего, эти бирманские рубины будут еще много раз перепроданы.

Рыбак, ночью удящий рыбу на озере Могока. Это озеро власти города сделали из затопленной в середине XX века рубиновой шахты.

Богатство долины практически не сказывается на благосостоянии местных. Они живут обычной жизнью и относятся к сбору драгоценных камней так же, как к собиранию фруктов и овощей.

Сейчас их жизнь осложнилась политической нестабильностью в стране. Захват власти военной хунтой побудил бренды, специализирующиеся на предметах роскоши, бойкотировать бирманские драгоценности в знак протеста против нового правительства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится