Эзотерики, конспирологи и другие люди, которые делают наш мир еще таинственнее
117
просмотров
Несмотря на технический прогресс и наличие общедоступной базы знаний всего человечества в форме интернета, псевдонаука не ушла в прошлое. В мире полно людей, посвятивших жизнь разгадке тайн, однако едва ли эта разгадка когда-то будет найдена. Всё дело в вере, и если кому-то хочется жить в мире магии или искать динозавров на плоской Земле, ничто не собьёт его с пути. Такие люди добавляют нашему миру таинственности, порождая всё новые легенды, сценарии для фильмов, а иногда и целые сообщества.

Криптозоологи

Криптозоологи

В фольклоре всех народов мира можно обнаружить мифических существ, сведения о которых передаются из уст в уста на протяжении сотен лет. Наиболее распространённым примером являются драконы, присутствующие в легендах любых обществ во всех уголках планеты. Их роль и мотивы могут отличаться. В славянских сказках, к примеру, драконы — всегда отрицательные персонажи, в то время как в азиатских преданиях скорее наоборот. Там драконы чаще играют позитивную и даже околобожественную роль. Тем не менее, независимо от области, у всех драконов есть общие черты: нечто большое, часто огнедышащее и способное летать.

Существуют свидетельства о наблюдении других мифических существ, или криптидов, — Несси, снежного человека, чупакабры. У большинства из них встречаются местные аналоги в разных странах. Если криптиды представлены в таком разнообразии и повсеместно, значит, должны появиться и люди, их изучающие. Таких исследователей называют криптозоологами, и делятся они на две группы. Одни пытаются отыскать реально существовавшие, но давно вымершие виды, вроде птеродактилей в Папуа — Новой Гвинее или динозавров в Центральной Африке. Другие собирают информацию из народных поверий, мифов и легенд, надеясь отыскать сказочных животных, никем и никогда официально не задокументированных.

Уфологи

Уфологи

Зародившись в начале сороковых годов прошлого века, уфология пришла к пику популярности в шестидесятых. Это исследовательская дисциплина, занимающаяся феноменом НЛО, чаще вне общего контекста, подразумевая именно внеземные формы жизни. Источником информации обычно являются показания очевидцев. При этом область исследований довольно широка: круги на полях и палеоконтакт, ченнелинг и похищения людей, подводные и даже подземные пришельцы.

Примечательно, что с развитием фото- и видеотехники, когда неплохая камера есть под рукой у каждого, мы не стали получать больше качественных снимков «летающих тарелок». Зато можем наблюдать эволюцию уфологических течений. Теперь наряду с классическими пришельцами из дальних звёздных систем уфологи рассматривают варианты с представителями параллельных миров или путешественниками во времени. Оттого их аппараты неподвластны законам физики и всегда ускользают от объективов камер.

Относительно недавно в уфологической среде появился термин «ушельцы», объясняющий НЛО как наших далёких предков, покинувших планету в незапамятные времена и теперь вернувшихся домой. Так или иначе, уфологи сумели создать несколько устойчивых легенд, в которые верит значительное количество людей по всему миру. Например, розуэлльский инцидент или «люди в чёрном». Последние известны в нашей стране исключительно благодаря фильму, но на Западе это популярнейшая городская легенда, появившаяся задолго до киноадаптации.

Конспирологи

Конспирологи

Вряд ли удастся разбить конспирологов на подвиды, согласно области их исследований или поисков. Многие гипотезы переплетаются друг с другом, нередко в самых неожиданных местах. Таким образом мы можем иметь поголовное чипирование населения, устроенное рептильными сущностями, и «Лунный заговор», сопряжённый с цивилизациями полой Земли. Увлечённость мировыми заговорами стала насколько всеобщей, что появились даже профессиональные конспирологи. То есть люди, основной деятельностью которых является раскрытие всевозможных тайн различной степени вменяемости. Благодаря такой многолетней работе, некоторые получают мировую известность и весьма приличный доход.

YouTube завален контентом таких полупрофессионалов, но им далеко до мировых звёзд вроде Дэвида Айка, который собирает многотысячные залы в самых разных городах Европы и США. Собственно, Айк является автором и популяризатором истории с рептилоидами. Не отстаёт по популярности Грэм Хэнкок, называющий себя писателем, но по сути написавший всего одну книгу и несколько дополнений к ней. Там речь идёт об альтернативной истории человечества, доледниковой цивилизации и о пожаре, который охватил всю планету 11 000 лет назад и продолжался несколько веков. Третьей сопоставимой по масштабу фигурой является Алекс Джонс — радиоведущий и автор проекта Infowars. Алекс крепко занял нишу именно политической конспирологии — в период рассвета его сайт ежедневно посещало до миллиона человек.

Эзотерики

Эзотерики

В нашей стране эзотерика бурно развивалась в 90-х, когда в книжных магазинах появились целые стеллажи с тематическими изданиями. Одни книги рассказывали просто мистические истории, которые сегодня мы бы назвали крипипастой. Другие буквально обещали научить магии — причём как чёрной, так и белой. Попадались даже учебники магии для маленьких, и довольно странно, что по улицам городов не разгуливали чародеи, пускающие файерболы и разгоняющие тучи. Впрочем, эзотерики выходят далеко за пределы средневековой магии и алхимии. Это всегда тайное учение, но о чём угодно — от выхода в астрал до связи с усопшими или, наоборот, ещё не родившимися родственниками.

Одной из икон мировой эзотерики является наша соотечественница Елена Блаватская, оставившая ярчайшее наследие. Прежде всего речь идёт о Теософском обществе, которое существует почти 150 лет и объединяет людей во многих странах мира. Кроме этого, Блаватской принадлежит авторство современной эзотерической концепции Шамбалы. Это мифическая страна, расположенная где-то в горах Тибета. Там сокрытый от посторонних глаз хранится генофонд всех прошлых цивилизаций, в том числе атлантов и лемурийцев.

Диггеры

Диггеры

В каждом крупном городе есть подземные объекты — это могут быть недостроенные и заброшенные ветки метро, старые бомбоубежища или ещё более древние катакомбы. Подземки привлекают к себе людей по разным причинам. Одни надеются обнаружить какие-то артефакты прошлых эпох; для других это скорее спортивный интерес — исследовать вновь обнаруженный объект раньше всех. Несмотря на узконаправленность, в последние годы набирает популярность подземный туризм, хотя он сталкивается с рядом сложностей. Прежде всего, многие подземелья труднодоступны, а порой и вовсе могут оказаться охраняемыми или секретными объектами. Кроме того, спуск под землю требует определённого снаряжения, и это всегда опасно.

Впрочем, именно опасность порождает ощущение некой особенности, создавая целую субкультуру. Диггеры становятся источником множества городских легенд — о крокодилах в канализации, подземном городе бездомных и, конечно же, о секретных ветках метро. Однако подземные первопроходцы действительно знают город лучше большинства людей, и потому они могут быть полезны. Например, во время операции по спасению заложников «Норд-Оста» спецслужбы привлекли группу диггеров.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится