Галла Плацидия: роковая римская принцесса
544
просмотров
Как и других знатных римлянок, Плацидию ждал ранний брак с аристократом. Однако девушка решила иначе.

Дочь императора Феодосия

Галла Плацидия была дочерью римского императора Феодосия I и его второй жены Галлы. Отец будущей августы был выходцем из аристократической семьи римской Испании, а мать — дочерью императора Валентиниана I. В 379 году после катастрофы при Адрианополе император Грациан сделал Феодосия своим соправителем. К этому времени у Феодосия и его жены Флациллы был сын Аркадий. Позже Флацилла родила мужу второго сына — Гонория.

После смерти Флациллы Феодосий взял в жёны дочь императора Валентиниана Галлу. В 388 году, когда император воевал с узурпатором Максимом, Галла родила в Фессалониках дочь, которую назвали Плацидией. После рождения дочери Галла отправилась с ней в Константинополь. Император Аркадий отказался дать мачехе и сводной сестре покои во дворце, и Галла остановилась в особняке одного из соратников Феодосия.

В 391 году император, наконец, вернулся в восточную столицу. Феодосий подарил дочери большой дом рядом с главным дворцом, а также обеспечил её постоянным содержанием. Через год, 23 января 393 года, Феодосий провозгласил августом своего младшего сына Гонория. На торжественной церемонии жителям столицы впервые была показана дочь императора.

Феодосий Великий.

 Пятилетняя Галла Плацидия ехала со старшими братьями в роскошной колеснице. Все трое были одеты в золотые одежды. После торжественного выхода на Гонория надели пурпурный плащ и диадему. По словам поэта-панегириста Клавдиана, в этот момент солнце выглянуло из-за туч. Галла Плацидия, в свою очередь, удостоилась от отца звания «благороднейшей девочки».

Меньше чем через год после коронации Гонория Галла умерла при родах. Воспитательницей осиротевшей Плацидии стали племянница Феодосия Серена и её муж Стилихон. По свидетельству современников, у императора были тёплые отношения с удочерённой племянницей — только она могла успокаивать приступы ярости Феодосия, от которых сбегали его жена и сыновья.

Дочери Стилихона и Серены позже по очереди стали жёнами императора Гонория. Ровесником Плацидии был единственный сын супружеской четы Евхерий. Скорее всего, они ожидали, что Евхерий и Плацидия поженятся.

В конце 394 года император Феодосий заболел. Незадолго до смерти правитель вызвал к себе в Милан из Константинополя Гонория и Галлу Плацидию. 17 января 395 года Феодосий умер. Позже его тело было доставлено в Константинополь для погребения в Церкви Святых Апостолов рядом с другими императорами. Процессию с гробом императора сопровождали его дети, включая Плацидию.

Умирая, Феодосий наделил властью опекуна над своими детьми Стилихона. Полководец мог держать под контролем Гонория, который стал императором западной части империи, но Аркадий оставался под влиянием константинопольского двора. В 396 году Серена и Плацидия вернулись в Милан, и дальнейшая жизнь юной принцессы была связана с Западной Римской империей.

Галла Плацидия.

 Поэт Клавдиан писал, что Серена любила и заботилась о Плацидии и Гонории, как о родных детях. В действительности, нет упоминаний о приязни между двумя женщинами императорского дома. В любом случае, Серена должна была подготовить родственницу ко взрослой жизни. Плацидия воспитывалась вместе с дочерью Стилихона Марией. Серена лично следила за успехами девушек.

Упор в образовании делался на христианском вероучении. Кроме азов арифметики, чтения и письма на латыни и греческом, Плацидия и Мария учили священную историю — запоминали списки библейских патриархов, пророков и апостолов, разучивали церковные гимны. Также девочки познакомились с основными произведениями греческой и римской поэзии, начиная с Гомера. В дальнейшем Плацидия показывала знание римского права и истории Рима. Вероятно, это тоже входило в её обучение. Воспитание истинной римлянки включало и бытовые навыки — умение прясть, ткать и шить. Известно, что однажды Серена и Плацидия сшили подпругу для коня Гонория, которую отправили ему.

Стилихон и Серена хотели, чтобы Плацидия стала женой их сына Евхерия. В перспективе ребёнок от этого союза мог унаследовать власть в Западной Римской империи. Поэт Клавдиан писал в 400 году в виде пророчества о браке Евхерия с дочерью и сестрой императоров, под которой подразумевалась Плацидия. Но она сама была не в восторге от этой перспективы.

В 404 году Плацидию перестают упоминать в императорских надписях и панегириках. Возможная причина — ссора с опекунами из-за отказа выйти замуж за Евхерия. Положение самого Стилихона было неустойчивым, и в 408 году его убили. В хаосе после гибели полководца Плацидия впервые вышла на первый план. Римские сенаторы и Плацидия приговорили Серену к смерти.

Пленница и королева

 После гибели Стилихона король готов Аларих двинулся в Италию. Плацидия осталась в Риме, Гонорий — в укреплённой Равенне. В окружении императора больше не было решительного и авторитетного человека, который мог бы взять на себя борьбу с готами. В результате Аларих осадил Рим.

В 409 году после сдачи города Аларих возвёл на императорский трон своего ставленника Аттала, а Плацидия оказалась в положении почётной пленницы. В 410-м Аларих взял Рим во второй раз и теперь подверг город разорению. После этого готы двинулись на север из Италии и забрали Плацидию в числе пленников.

С сестрой императора обращались уважительно, Аларих доверил её защиту своему зятю и ближайшему соратнику Атаульфу. Вероятно, король готов рассчитывал получить за Плацидию выкуп от Гонория.

Во время похода по Южной Италии Аларих умер. Власть над готами унаследовал Атаульф. Скорее всего, между готом и римлянкой уже тогда была симпатия, и Атаульф прислушивался к советам Галлы. Король хотел создать сильное государство, жители которого приняли бы римское право. Возможно, именно Плацидия указала Атаульфу и готам новый путь — в Испанию.

Атаульф, картина 19-го века.

 В 412 году готы Атаульфа пересекли Альпы и покинули Италию. В то же время в окружении Гонория появился новый способный полководец — Флавий Констанций. Получив звание военного магистра, он был настроен стать и зятем императора.

Констанций провёл переговоры с готами. Атаульф должен был вернуть Плацидию. Взамен готы получали статус федератов, землю в Галлии и запас зерна. Поставки зерна задерживались, и Атаульф отказался возвращать императору сестру. Возможно, и сама Плацидия не хотела ехать в Рим к нежеланному претенденту на свою руку.

Осенью 413 года Атаульф и Галла Плацидия объявили о предстоящей свадьбе. Вероятно, сестра Алариха, на которой был женат король, уже умерла. Историк Орозий писал об амбициях готского короля: он хотел восстановить Римскую империю силами готов и войти в историю как восстановитель величия Рима. Возможно, эта идея появилась у него под влиянием Галлы Плацидии.

Констанций потребовал от Атаульфа вернуть сестру Гонория. Тем не менее в январе 414 года состоялась свадьба. Местом для неё было выбрано поместье нарбонского аристократа. Гостями были и готы, и римляне. Плацидия была одета, как императрица. Атаульф был одет в костюм римского воина с плащом-палудаментумом, который носили полководцы и императоры.

В качестве подарка Атаульф передал жене в услужение пятьдесят юношей, каждый из которых нёс по два подноса — с золотом и драгоценными камнями. Три поэта, присутствовавшие на свадьбе, откликнулись на неё своими панегириками. Одним из них был неудачливый император Аттал, решивший уйти из Италии с готами.

Атаульф написал своему новому родственнику, но Гонорий и Констанций были настроены на войну. Военный магистр организовал блокаду Нарбонской Галлии, где поселились вестготы.

Атаульф повёл свой народ в Испанию. Главный город восточной части Испании, Барселона, был в руках узурпатора Максима. Горожане предпочли открыть ворота королю, женатому на дочери Феодосия. После мирного взятия Барселоны Атаульф и Плацидия поселились в городском дворце, а их подданные расселились в сельской округе города.

В начале 415 года Плацидия родила. Ребёнок получил имя Феодосий. Скорее всего, родители возлагали большие надежды на него. Но летом младенец умер. Феодосий был похоронен в часовне за пределами Барселоны.

Беды Плацидии с этого только начались. Через несколько недель Атаульф был убит одним из своих приближённых. Умирая, король попросил своего брата вернуть Плацидию в Рим.

Сигерик, картина 19-го века.

 Новость о гибели Атаульфа вызвала ликование в Константинополе. Новым королём готов стала Сигерик, брат старого врага Атаульфа. Он убил дочерей предшественника, окружил себя прежними противниками Атаульфа и взял в плен Плацидию и других римлян.

Хотя Сигерик удостоил Атаульфа достойных похорон, он использовал церемонию, чтобы унизить Плацидию. Вдова короля и другие римляне должны были идти пешком перед его конём весь путь похоронной процессии.

Сигерик пробыл королём семь дней, а затем его тоже убили. Новым правителем готы выбрали прославленного воина Валию. Накануне зимы он повёл свой народ дальше на юг. Штормы не позволили готам перейти Гибралтар, и Валия решил заключить мир с Римом. По условиям договора, Плацидия возвращалась к брату, а готы получали запасы зерна и статус федератов.

Плацидия вернулась в Равенну в сопровождении знатных вестготов, сохранивших ей верность. Впереди было новое замужество, рождение детей и борьба за власть.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится