STOPWAR
Истоки сказок Пушкина: откуда Александр Сергеевич брал героев для своих произведений?
12
просмотров
Александра Сергеевича Пушкина считают талантливым писателем, а его произведения знает весь мир. Однако интересно узнать, кто же стал прототипом всех этих книг?

Действительно, Пушкин описывал реальные истории, взятые из жизни. Пожалуй, исключение составят только его сказки, идеи которых подкинула любимая няня писателя Арина Родионовна. А вот у романа «Дубровский», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» были свои реальные прототипы, которые при жизни имели другие имена и фамилии. Благодаря таланту Пушкина эти произведения стали шедеврами русской литературы.

«Дубровский» и бедный дворянин Павел Островский

Не секрет, что любой писатель ищет прототипы для своих будущих произведений. Такой человек – это основа, от которого отталкиваются все сюжеты. Героя для своего романа «Дубровский» Пушкин нашел совершенно случайно. Как-то его приятель Павел Нащокин рассказал писателю одну печальную историю. Речь шла о дворянине Павле Островском, который владел селом в Минской губернии. Его доход был очень скромен, и он еле сводил концы с концами. А тут еще и неприятный инцидент.

Прототипом Дубровского был белорусский дворянин Островский.

В 1812 году во время войны сгорели все документы на владение имением. Богатый сосед Островского не растерялся и присвоил себе его имущество. Ведь доказать свои права тот не имел возможности. Однако крестьяне не приняли нового хозяина и подняли бунт. Большая часть из них подалась в разбойники. У юного хозяина не получилось начать жизнь сначала, поэтому он примкнул к своим крестьянам-разбойникам. Банда грабила только зажиточных и нечестных помещиков. Так 22-летний юноша хотел восстановить справедливость в обществе. Островского сдал помещик, в доме которого тот присутствовал в качестве учителя. Его арестовали, но он сумел бежать и скрыться.

Пушкина возмущала эта несправедливость, и он написал историю о Дубровском.

Пушкина до глубины души поразила эта необычная история. Писатель начал работать над произведением в 1832 году, а при написании главный герой получил иную фамилию. Пушкин отобразил и другую историю в романе, которая произошла в Тамбовской губернии. В суде рассматривалось дело полковника Крюкова и поручика Мартынова. Состоятельный Крюков отобрал имение у небогатого Мартынова. Суд оказался на стороне богача.

Такие недоразумения происходили часто по всей стране. Пушкина очень возмутила такая несправедливость. В такой неприятной ситуации оказался и помещик Дубровский. Позже Пушкин выберет эту фамилию для своего героя и подробно опишет его историю. Роман Александра Сергеевича «Дубровский» кажется незаконченным, и это действительно так. Ведь после того, как Островский сбежал, никто о нем ничего не слышал.

«Евгений Онегин» – офицер Петр Чаадаев или профессор Петр Плетнев

Известно, что роман в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич писал долгих 8 лет. Начал он его, будучи в ссылке в 1823 году в Кишиневе. За это время изменился не только сам Пушкин, но и его произведение. До сих пор эксперты не могут точно сказать, кто же стал прототипом главного героя. Многие склоняются к мнению, что этот человек находился в ближайшем окружении Пушкина и был очень ему дорог. Существует несколько вариантов того, кто мог стать прототипом главного героя в романе «Евгений Онегин».

Прототипом главного героя в романе «Евгений Онегин» был кто-то из близкого окружения Пушкина.

Претендентом на главного героя мог быть Петр Плетнев. Он был профессором словесности, а со временем стал ректором Петербургского университета. Но самое главное – Плетнев по-дружески помогал Пушкину издавать его произведения. Профессор считал Александра Сергеевича гениальным поэтом, поэтому помочь такому человеку было для него делом чести. Благодаря помощи Плетнева Пушкину удалось издать около 20 книг. Сам писатель называл его благодетелем и кормильцем. Поэтому не удивительно, что он мог посвятить Петру Плетневу сначала несколько глав, а затем и целый роман.

Плетнев и Чаадаев могли быть прототипами романа Пушкина «Евгений Онегин».

Другим прототипом романа «Евгений Онегин» мог быть Петр Чаадаев. Это был офицер, который написал труд «Философские мысли». В нем он отразил свое мнение о том, какая судьба, возможно, ждет Россию в мировой истории. Однако этого человека посчитали не совсем здоровым. В качестве наказания его заперли в собственном доме под пристальным надзором врачей. А вот прототипом Татьяны Лариной стала Наталья Фонвизина, чья судьба очень схожа с историей главной героини.

Что послужило поводом для создания «Сказки о царе Салтане» и поэмы «Руслан и Людмила»

Что послужило поводом для создания «Сказки о царе Салтане» и поэмы «Руслан и Людмила» В основу «Сказки о царе Салтане» легла сказка няни Пушкина.

Известно, что у Пушкина была любимая няня Арина Родионовна, которая часто рассказывала ему народные сказки. Один из сюжетов сказки стал идеей к написанию нового произведения в стихах. Конечно, писатель доработал все услышанное, добавив новых ярких героев. Получилась увлекательная и многими любимая сказка для детей.

Она повествует о женитьбе русского царя Салтана на молодой и красивой девушке. Та родила ему сына-богатыря. Но злые и завистливые тетушки решили убить молодую жену и ее малыша, бросив их в бочке в море. Волею Судьбы они остались живы, а волны выбросили их на необитаемый остров. Благодаря заколдованной царевне-лебедь молодой князь Гвидон не только воссоединился с отцом, но и восстановил справедливость.

Поэма «Руслан и Людмила» выглядела как настоящая сказка.

Поводом для написания поэмы «Руслан и Людмила» тоже послужили сказки няни Арины Родионовны. А книги Карамзина «История Государства Российского» и Ариосто «Неистовый Роланд» стали плодотворным источником для некоторой информации и получения вдохновения для Пушкина. При написании поэмы на Александра Сергеевича повлияли и труды Карамзина «Илья Муромец» и Радищева «Алеша Попович».

«Пиковая дама» и графиня Наталья Голицына

«Пиковая дама» и графиня Наталья Голицына В «Пиковой даме» повествуется о старой княгине Наталье Петровне Голицыной и ее внуке Сергее.

Интересно, что к написанию «Пиковой дамы» Александра Сергеевича подтолкнула история из жизни. Ее поведал сам князь Сергей Голицын. Оказывается, что тот был заядлым игроком в карты, как и сам Пушкин. Голицын играл часто, проигрывая небольшие суммы, но как-то раз «попал на большие деньги». Такой суммы у князя не было. Пришлось ему идти к бабушке княгине Наталье Петровне Голицыной и просить о помощи. Та была женщиной властной и не захотела помогать внуку. Несмотря на ее 90-летний возраст, ее панически боялось все семейство. Княгиня имела в обществе весомое значение. А ее рекомендация могла поспособствовать головокружительной карьере и успеху. Однако та не считала нужным вести себя почтительно с великосветскими особами.

Игра в карты в обществе была привычным делом.

Бабка не дала денег внуку, но поделилась одним очень ценным советом. Когда-то она тоже поигрывала в карты. И сам граф Сен-Жермен раскрыл ей тайну выигрышных карт. Это не раз ей приносило выигрыш. Действительно, когда князь Сергей Голицын поставил деньги на эти 3 карты, то с легкостью сумел отыграться.

В такие истории могли часто попадать заядлые игроки того времени. Пушкин не просто рассказал о том, что делать в такой ситуации, а затронул человеческую сущность. Правда, в романе «Пиковая дама» все не так хорошо заканчивается для главного героя. Он сходит с ума в расплату за свою жадность и алчность. Также интересно будет почитать, что известно о настоящей мужской дружбе великого писателя Пушкина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится