Иван Грозный и современники - Василий Блаженный, Митрополит Филипп, князь Андрей Курбский.
На фоне своих современников Иван Грозный был человеком чрезвычайно образованным. Он обладал феноменальной памятью и богословской эрудицией. Правда, в его политике и характере немало имелось противоречий. Царь, например, был религиозен, но при этом погубил немало народу. О знаменитых современниках Ивана Грозного и их отношениях с царём пойдет речь в сегодняшней статье.

Вклад в развитие культуры

Иван Грозный сделал немало хорошего для государства. В 1551 году по его приказу духовные лица организовали школы во всех городах. По инициативе царя была создано в Александровской Слободе нечто наподобие консерватории. Здесь работали лучшие музыканты тех лет. Во время правления Ивана IV был создан также Лицевой летописный свод.

На этом царь не остановился. Он решил организовать типографию в Москве. Кристиан II отправила русскому правителю Библию в переводе Лютера и два катехизиса. После основания печатного двора Иван IV приказал организовать строительство храма Василия Блаженного.

Существует мнение, что Иван Грозный унаследовал от Софьи Палеолог обширную библиотеку. Правда, что с ней сталось, неизвестно. Согласно одной из версий, она была уничтожена во время одного из московских пожаров. Некоторые исследователи полагают, что царь библиотеку, доставшуюся ему по наследству, спрятал. Ну вот куда? Различного рода предположения стали основой для сюжетов многочисленных художественных произведений.

Церковь

Царь, отнявший жизнь у собственного сына, был удивительно богобоязненным. Правда, эта черта характера выражалась в основном в указах о строительстве храмов. Существует немало легенд о долгих и довольно странных беседах, которые вел Иван Грозный с Василием Блаженным – московским юродивым, который не боялся говорить правду в лицо даже самому царю. Но об этой удивительной личности расскажем чуть позже.

Иван Грозный жертвовал не только на постройку новых монастырей, но и на помин души людей, которые убиты были по его приказу. В этом, пожалуй, главная противоречивость личности царя. Он приказывал создавать новые храмы, при этом подвергал казни монахов и священников, грабил церкви в поместьях бояр, оказавшихся в опале.

В конце 20 столетия отдельными церковными служителями было выдвинуто предложение о канонизации Ивана Грозного. Однако эта идея вызвала волну возмущения. Слишком много преступлений совершил против православной церкви этот царь. Вспомним о современниках Ивана Грозного. Это даст более полную характеристику царя.

Сильвестр

Этот человек был православным политическим и литературным деятелям, священником, духовником Ивана Грозного. Сильвестр карьеру начал в Новгороде, после принятия сана священника служил в Благовещенском соборе. Известен протопоп Сильвестр и тем, что в 1547 году, когда в Москве произошел очередной пожар, произнес обличительную речь в адрес юного царя. Как ни странно, слова священника были восприняты Иваном Грозным благосклонно. Более того, он стал одним из его приближенных.

Изгнание Сильвестра

Царь однажды перенес сильное заболевание, чудом остался жив. Правда, современные историки полагают, что это был один из его методов, позволяющих понять истинное отношение приближенных. В то время как Иван Грозный находился при смерти или же симулировал, Сильвестр сблизился с его двоюродным братом, который претендовал на престол.

Иван Грозный, к огорчению своего родственника, не умер. После полного выздоровления к Сильвестру охладел. В 1562 году весьма кстати появились слухи о причастности протопопа к смерти царицы Анастасии. Неизвестно, поверил ли им царь, но на всякий случай сослал Сильвестра в Соловецкий монастырь. Там и провёл бывший священник остаток жизни, проповедуя философию нестяжательства.

Митрополит Филипп

Это известный в свое время человек. Одна из самых знаменитых личностей 16-го века. Иван Грозный уважал и даже побаивался митрополита. Но некоторые разногласия однажды перешли в открытый конфликт.

Федор Колычев, именно так звали митрополита Филиппа в миру, принадлежал старинному боярскому роду. Отец готовил его к государственной службе. Мать воспитывала в духе православного благочестия. Фёдора обучали грамоте, владению оружием и верховой езде. До тридцати лет он проживал при дворе Василия III, где и снискал симпатию будущего царя.

В 1537 году родственники Федора встали на сторону Андрея Ивановича Старицкого – князя, который поднял бунт против Елены Глинской. Все они оказались в опале. Фёдор тем временем покинул Москву.

До Филиппа митрополитом московским был архиепископ Герман. Однажды он выразил несогласие с политикой Ивана IV, за что мгновенно попал в немилость. Филипп, перед тем как дать согласие на предложение царя о принятии митрополичьего сана, поставил условие об уничтожении опричнины, с которым царь не согласился.

Первые два года оказались относительно спокойными. В это время в Москве почти не слышно было о казнях. Но митрополит Филипп нередко обращался к царю с ходатайством об опальных боярах. Таким образом он пытался смягчить известную всем свирепость правителя. Об административной деятельности этого церковного деятеля известно мало. В Москве благодаря ему была построена Церковь святых Зосимы и Савватия. Филипп способствовал развитию книгопечатания.

Конфликт между царем и митрополитом

Государством Иван Грозный управлял довольно своеобразно. Излюбленным методом его были массовые казни. После возвращения царя из Лионского похода начался новый период кровавого террора. Причина заключалась в письмах польского короля к боярам, которые удалось перехватить. Кого-то царь приказал тут же казнить. Кто-то был отправлен в монастырь.

Эти события переросли в конфликт между Иваном Грозным и духовной властью. Митрополит Филипп выступил против террора. Сперва предпринял несколько попыток остановить беззакония в мирных беседах с царем, но они ни к чему не привели.

Настоящий конфликт между Иваном Грозным и Филиппом произошёл в 1568 году. В марте митрополит позволил себе публичную критику в адрес политики террора. Иван Грозный вскипел гневом, ударил жезлом оземь. На следующий день началась новая волна казней. Служилых людей и бояр подвергали пыткам, дабы выбить из них показания о замыслах митрополита против Ивана Грозного.

Как утверждал Карамзин, царь побаивался Филиппа в силу его всенародного почитания, а потому направил свой гнев на бояр. Митрополит в знак протеста уехал в один из московских монастырей.

В 1568 году над Филиппом состоялся суд. Соловецкие монахи дали показания. Что в них содержалось, неизвестно. Очевидно, это были типичные для той эпохи обвинения в колдовстве. Филипп был лишён митрополичьего сада.

Князь Андрей Курбский

Этот полководец – еще один приближённый Ивана Грозного, который, как и многие, в свое время не избежал опалы. Андрей Курбский участвовал в походе на Казанское ханство. Во время болезни Ивана Грозного, он стал одним из немногих, кто не отказывался присягать на верность цесаревичу Дмитрию. Когда начались преследования сторонников Сильвестра, князь все же понял, что опалы не миновать. В 1653 году Курбский перешел на сторону Сигизмунда.

Василий Блаженный

Московский юродивый родился в обычной крестьянской семье. С детства отличался трудолюбием и богобоязненностью. Будучи отроком, обнаружил дар прозрения. Пожалуй, это самый легендарный современник Ивана Грозного. Известно немало историй о пророчествах Василия Блаженного.

Юродивый ходил без одежды круглый год. Он ночевал под открытым небом, всегда соблюдал пост и смиренно терпел лишения. К Василию москвичи относились с почитанием. Нередко ему в дар преподносили теплую одежду, которая тут же куда-то исчезала. Но самое удивительное в том, что это был едва ли не единственный современник Ивана Грозного, который вовсе не боялся его. Более того, согласно историческим источникам, скорее, свирепый правитель испытывал страх при виде безобидного юродивого.

Когда Василий тяжело заболел, Иван Грозный посещал его. Юродивый умер в 1552 году. Царь вместе с боярами нес гроб. Василий Блаженный похоронен у Троицкой церкви.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится