Из истории белья: от схенти до брэ.
В научно-популярной литературе используют наглядное сравнение: если представить, что планета Земля сформировалась сутки назад, то человеческий вид на ней существует меньше двух минут. С нижним бельем ситуация еще печальнее. Если ввести временной масштаб и принять историю человека за 24 часа, то предки плавок, стрингов и слипов появились меньше минуты назад.

Сейчас мы называем белье «нижним» и наделяем его способностью «соблазнять», а раньше его называли нательным, ничего привлекательного в нем не было. Простой народ вообще обходился нательной рубахой два-в-одном.

Э. Дега. Женщины причесываются

Остатки росписи

А ведь идея витала в воздухе: древнеегипетские фрески донесли до нас картины из жизни строителей и будущих обитателей гробниц. Знатные люди оборачивали бедра тканью (схенти), драпировали с фантазией и фиксировали поясом, а сверху, в зависимости от важности момента, надевали передник из кожи или плотной ткани.

Фреска. Египтяне в схенти

Народ попроще изображен на фресках только в схенти, подозрительно напоминающих подгузник. Одежда нижняя, она же верхняя. Ткань оборачивали вокруг бедер, свободный конец пропускали между ногами и закрепляли на поясе.

Платье верхнее и нижнее

Женщинам такая роскошь не полагалась. Долгое время они обходились бусиками: пояс в блестках, украшение-воротник, сарафан из бисерных нитей. Грудь открыта, остальное просвечивает. Танцовщицы крепили к поясу полосу ткани, наподобие стрингов.

Платье из бусин. Египтянка в платье

Знать носила по несколько схенти, иногда длинных. Потом египтяне подглядели у сирийцев «нарамник» ― мешок с дыркой для головы и рук, из легкой ткани, много складочек, можно украшать. И еще шарф вокруг бедер, чтобы концы свисали до самых сандалий. Так схенти из тонких отбеленных тканей перешли в категорию нательной одежды.

Античные девушки с веслом

Греки и римляне умеют удивлять. Сицилийская вилла дель-Касале начала IV века украшена фресками с картинками девушек в настоящих бикини. Такой была униформа для соревнований, в быту обходились без повязок.

Мозаика на вилле дель-Касале. Девушки в «бикини»

Туника (вариант «нарамника») на все случаи, с поясом или без, мужская и женская. Сверху плащ или тога для красивых складочек. Не исключено, что в момент покушения Цезарь прикрывал не лицо, а придерживал полы тоги, когда падал под ноги убийцам. Римские дамы, кстати, бинтовали грудь и бедра, чтобы казаться стройнее. Бюджетный вариант утягивающего белья.

Брэ, бриджи, брюки…

Средневековое достижение «брэ» досталось Европе от античных германцев и кельтов. Народ боевой, спортивный, штаны не мешают. Длиной ниже колен, пояс на шнурке. Сначала брэ были верхней одеждой.

Миниатюры. Крестьяне. Одетые в брэ

Потом на них стали надевать шоссы ― отдельные штанины с завязкой на поясе, и брэ превратились в нательную одежду. Шоссы, в частности при дворе, развились в облегающие колготы.

Простолюдины ходили как обычно: нательная рубаха-унисекс (камиза), для мужчин брэ. Рубахи украшали вышивкой, шнуровкой, сборочками, с рукавами экспериментировали. Верхний слой одежды полностью не скрывал камизу. То есть нательная одежда уже появилась, но считать ее нижним бельем нельзя.

В период Возрождения ничего не изменилось. Вся фантазия и ресурсы ушли на шикарное верхнее платье. У мужчин остались нательные рубахи и брэ, у женщин только рубахи. Верхняя одежда поражала кроем, вышивкой, отделкой, но огромное декольте и съемный рукав не скрывали нижнюю рубаху и ворот с искусным шитьем. Хотя появился металлический корсет, далекий прародитель боди.

Воздух свободы

На исходе XVIII века французские женщины применили по назначению обтягивающее трико (стащили у атлетов-мужчин). Удачно совпали революция, текстильные станки и желание масс быть красивыми. В моду вошли легкие светлые летящие платья, под ними соблазнительные панталончики с ажурным кружевом.

Неизвестный художник. Дама за туалетом

Первые панталоны были по образцу Людовика ― пояс и две штанины, а потом половинки соединили в единое изделие. Годы ушли на то, чтобы панталоны стали короче, корсет мягче, нательная рубашка облегающая и без рукавов.

Э. Мане. Нана

Мода для богатых

В ХХ веке дамы тоже настрадались. Как только белье подогнали по фигуре, его стали использовать для соблазнения. Чулки (стащили у мужчин), панталончики, шелковые комбинации или сорочки, накладные подушечки ниже поясницы, нижние юбки одна ниже другой, кринолины, воланы. Примерно восемь слоев нижнего белья.

Витрина магазина белья в начале XX века

Сколько же всего пришлось снять, чтобы достичь современной лаконичности. Нормальный бюстгальтер женщины получили между Первой и Второй мировыми войнами, от панталон избавились еще позже. Правда, прошли этот сложный путь только богатые леди. А потом пришла эпоха технологичного массового производства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится