menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Из-за чего так веселились казаки на картине Репина «Запорожцы»
46
просмотров
В республиках бывшего Советского Союза сложно отыскать человека, который ни разу не слышал бы о картине Ильи Репина «Запорожцы», которую иногда называют «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Ситуация, увековеченная знаменитым художникам, является легендарной, если не былинной. Однако, нечто подобное в истории древнерусских земель действительно имело место быть.

Безусловно, картина Ильи Ефимовича является пропагандистской, однако в то же время она вполне точно передает настроения среди большей части казачества того времени.

Немного об историческом контексте

Немного об историческом контексте Началось все с восстания Богдана Хмельницкого.

На дворе был блистательный в своей суровости и мрачности XVII век. Двадцати лет не прошло с того момента, как закончилась очередная Русско-польская война, которая напрямую была связана таким важным событием в истории Украины, как Восстание Богдана Хмельницкого. Изначально Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий был казачьим полковником в польском войске. Однако в конечном итоге дороги польской знати и казачьего атамана разошлись. По преданию, польский король сказал оскорбленному Хмельницкому: «У тебя есть сабля, саблею дело и реши». Но это, конечно же, красивая легенда.

Турецкий султан был недоволен итогами Польско-русской войны и положением своего вассала - Крымского ханства.

К XVII веку польско-литовская католическая знать сделала все для того, чтобы в древних землях Рюриковичей началось очередное народное восстание. Богдан Хмельницкий в итоге оказался человеком исключительной воли и таланта для того, чтобы объединить под своим началом недовольную польским владычеством знать, простой люд и казаков. В ходе восстания Хмельницкий вынашивал планы по созданию собственного государства. Первоначально атаман даже планировал создать вассальную державу под патронажем Османской империи. Однако в итоге за восставших казаков заступился русский царь Алексей Михайлович, который хотел использовать Запорожское войско в качестве союзника в новой войне с Речью Посполитой. По окончанию войны значительная часть земель современной Украины вошла в русскую державу.

В землях Украины грянула Русско-Польско-Турецкая война и казаки вновь оказались в центре конфликта.

Не прошло и 20 лет с момента окончания Русско-польской войны, как на украинские земли вторглись крымские татары и турецкое войско. Османы заняли почти всю правобережную Украину, начав таким образом новую Русско-турецкую войну на одном фронте и Польско-турецкую войну ну другом фронте. Нужно ли говорить, что к этому моменту Запорожское войско никуда не делось? Турецкий султан, зная о буйном нраве казаков, хотел подвести их под свою руку, чтобы использовать, против Польши и России, а за одно обезопасить собственные тылы. К казакам прислали послов с письмом, в котором содержался ультиматум султана Мехмеда IV. Едва ли стоит говорить о том, что «вольному люду» с Сечи такой подход не понравился…

А было ли письмо?

А было ли письмо? Турки быстро заняли Правобережную Украину. Казачество раскололось на две части.

Дипломатическая переписка и посольства из высокопоставленных чиновников – два из трех способов общения государственных лидеров по сей день. Так что с уверенностью можно сказать, что письмо к казачьему гетману султан писал. Логично было бы предположить, что казаки не оставили многоуважаемого Мехмеда без своего ответа. Проблема заключается в том, что сохранилось письмо султана, но не сохранилось письмо с казацким ответом. О тексте казацкого письма нам известно лишь из сторонних, более поздних источников.

Сечевые казаки выступили против Османской империи на стороне русского царя и косвенно - польского Короля.

Военные люди и в наше время склонны использовать во время «служебного общения» крепкое словцо. Очевидно, запорожские казаки себя тоже не ограничивали. В Российской национальной библиотеке сегодня хранится копия перевода возможного казацкого письма из работы историка Дмитрия Яворницкого. Так вот текст этого письма просто какого-то чарующее торжество злорадства. Само письмо небольшое. В его тексте казаки: поминают мать турецкого султана, намекают на инцест в семье турецкого султана, сомневаются в непобедимости Османской империи, говорят что султан сел голой попой на ежа, называют султана чертом и свинопасом (что особенно обидно для мусульманина), называют товарищем черта, вором и разбойником, помощником Сатаны.

Султан выдвинул сечевым казакам ультиматум - казаки ответили

Подписано письмо было кошевым атаманом Иваном Дмитриевичем Серко. На картине Репина – это усатый казак в шапке с трубкой в самом центре.

Действительно ли казаки могли так ответить султану?

Действительно ли казаки могли так ответить султану? В переписке даже царей встречаются оскорбления.

Такое вполне возможно. Если почитать частную и дипломатическую переписку, то правители далеко не всегда ограничивали себя в выражениях и остротах. Самый простой пример – это переписка Ивана Грозного с польским королем и бежавшими из России представителями знати. В письмах русский царь нередко «троллит» бывших подчиненных, а местами использует и откровенные оскорбления, оформленные в виде в том числе отсылок к библейским текстам. И если язвить в письмах себе позволяли монархи, то отчего не должен был бы себе позволить подобное казацкий атаман?

Хотя оригинал письма не сохранился, свободолюбивые казаки вполне могли и нахамить султану в ответ на ультиматум.

Справедливости ради стоит добавить, что знаменитая картина все-таки несколько искажает представление о казачестве. Дело в том, что часть казаков воевала за турок в той войне под предводительском Петра Дорошенко, который возглавлял Правобережное Войско запорожское. Другая часть правобережного казачества сражалась с Россией и Польшей против турок под руководством Михаила Ханенко. А вот уже не раз упомянутый Иван Серко возглавлял казаков с Запорожской Сечи.

В общем ситуация политическая была сложная, а люди – веселые. Один только вопрос остается не выясненным: «А на якій же мові цей лист був написаний?». Но это уже совсем другая история.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится