Как Патрис Лумумба стал символом свободного Конго
451
Будучи крестьянского происхождения, он смог получить высшее образование и стать премьер-министром. После жестокого убийства Лумумбы его фигура стала культовой.

Из крестьян — в политики

Патрис Эмери Лумумба родился 2 июля 1925 года в конголезской деревне Оналуа. В то время страна была бельгийской колонией. Бельгия выкачивала ресурсы из территории, используя почти рабский труд малообразованных местных жителей. Семья Лумумбы, как и другие конголезцы, жила на грани бедности, испытывая на себе ежедневно деспотизм колонизаторов. За любое неповиновение грозило наказание.

Когда Патрису исполнилось 13 лет, он пошёл в католическую миссионерскую школу. Там учили грамоте, французскому языку и богословию. Педагоги относились к подопечным покровительственно и снисходительно. В 17 лет Патриса отдали на обучение медицине — он должен был стать фельдшером. Но после трёх лет занятий никакого документа об образовании Лумумба не получил, поэтому устроиться на работу было невозможно — колонизаторы-бельгийцы не брали медиков без диплома.

Тогда Лумумба переехал в город Кинду-Порт-Эмпейн, где устроился секретарём в компанию по добыче олова.

В свободное время он посещал курсы по литературе, истории и философии. Вдохновлённый французскими классиками, Лумумба начал писать стихи про родину и сограждан. Однако влиться в среду интеллигенции ему не удалось — собрания интеллектуалов организовывали бельгийцы, которые не горели желанием проводить время с конголезцами.

В 1947 году Лумумба поступил на курсы почтовых служащих в городе Леопольдвиль. Он отлично учился, и через год его поставили главой почтового отделения. Параллельно он искал способ продолжить изучение гуманитарных наук, которые ему так нравились. И вскоре он успешно сдал экзамены и поступил на заочное отделение в Бельгийский юридический институт.

Должность на почте позволила Лумумбе стать президентом Содружества почтовых работников Конго. Позднее он вступил в Бельгийскую либеральную партию, однако из-за идеологических расхождений с однопартийцами был вынужден оставить их.

Соратником Лумумбы стала его избранница Полин Опанго. Они поженились в 1951 году и вместе участвовали в организации общественно-политических мероприятий.

Патрис Лумумба.

На взгляды Лумумбы существенно повлияла встреча с бельгийским королём Бодуэном I. После обмена с ним мнениями о том, как должна быть устроена жизнь в Конго, Лумумба сформулировал для себя главную проблему страны — расизм и зависимое положение. Для продвижения своих идей он основал газеты «Свобода» и «Независимость», которые выходили на двух языках — французском и суахили. Лумумба писал стихи и острые заметки на социальные темы. С ростом тиражей журналист приобрёл славу, он начал выступать на различных митингах и акциях.

Заметив политическую активность Лумумбы, бельгийские власти решили вступить с ним в коммуникацию. Его и ещё нескольких образованных конголезцев пригласили в Брюссель. Журналист открыто высказывался о своих намерениях развивать политические партии Конго и освободить африканцев от колониального гнёта. Ответом на это стал арест по сфабрикованному делу. Через полгода освобождённый Лумумба вместе со сторонниками создал новую партию — «Конголезское национальное движение».

Новая глава в истории Конго: партийные движения и раскол страны

На свободе он был недолго. В 1959 году в Леопольдвиле произошло восстание. Коренное население уничтожало дома колонизаторов, люди устраивали драки на улицах. Для подавления бунтовщиков использовали силы военных. В ходе карательных рейдов погибли несколько конголезцев, многие получили ранения. В организации восстания обвинили Лумумбу, его снова отправили в тюрьму на 6 месяцев.

Тем временем партийная культура Конго окрепла, часть сторонников Лумумбы вышла из «Конголезского национального движения» и создала новые политические объединения. К 1960 году по всей стране функционировало более 40 оппозиционных организаций.

Патрис Лумумба в Брюсселе.

Первые выборы и поездка в Европу

Политическая ситуация в стране осложнялась. Бельгийцы предложили провести конференцию для выбора нового политического курса Конго. После месяца обсуждений было решено, что единственным решением является провозглашение независимости страны. Это произошло 30 июня 1960 года. Следующим вопросом на повестке был экономический. Бельгия была заинтересована в сохранении контроля над ресурсами территории.

Завершив официальные обсуждения, оппозиционеры вернулись в Конго, где продолжили призывать население к борьбе с европейцами. Лозунг «долой бельгийских колонизаторов!» звучал почти в каждой речи Лумумбы. Европейцы, которые работали в Конго, имели семьи с конголезцами, опасались за свою безопасность и в спешке уезжали из страны.

Независимая страна под бельгийским контролем

Наступил июнь 1960 года. До даты провозглашения независимости оставался месяц, а распри между политическими партиями продолжались. В Конго не было единого правительства, которое взяло бы в свои руки управление страной. На одном из собраний Лумумба предложил пост президента политику Жозефу Касавубу. Решение поддержали представители большинства партий. Новый глава государства поручил Патрису сформировать центральное правительство Конго, а 23 июня по назначению президента Лумумба стал премьер-министром.

29 июня был подписан договор с Бельгией, по которому все экономические и военные дела оставались в бельгийской сфере влияния, но в целом Конго теперь признавали свободным государством. На следующий день все африканские газеты вышли с заголовками о создании нового государства — Демократической Республики Конго.

Патрис Лумумба выступает с речью 30 июня 1960 года.
Церемония провозглашения независимости Демократической Республики Конго, 30 июня 1960 года.

Политический кризис и анархия в обществе

Через неделю начались первые беспорядки. Конголезские военные не понимали, почему в независимом государстве бельгийцы всё ещё управляют армией. Африканцы отказывались подчиняться «белым» командирам, начались потасовки и избиения европейцев. Вскоре крупные города захлестнула анархия: африканцы грабили дома бельгийцев, насиловали женщин, убивали без разбора. Лумумба несколько раз выступал на радио, призывая к спокойствию и порядку, но никакого эффекта это не давало. Расизм расколол страну.

11 июля политики юго-восточной части Конго провозгласили район Катанга суверенным государством. Их решение поддержало бельгийское правительство. Тем самым Демократическая Республика Конго разваливалась за считанные дни. Оставшиеся в живых бельгийцы были эвакуированы из страны на пароходах.

Бельгия требовала снять Лумумбу с поста премьер-министра: объединившись с ЦРУ, они направили в страну военные силы. Лумумба запросил помощь в ООН — 22 июля были приняты резолюции с призывом к бельгийскому правительству о выводе войск из Конго. Но практического результата для страны это не давало. Попытки консолидировать конголезское общество и наладить дипломатические связи с африканскими странами провалились.

Лумумба в Нью-Йорке, 24 июля 1960 года
Патрис Лумумба в Нью-Йорке на обсуждении конголезского вопроса в ООН

Последние дни жизни политика

В сентябре Касавубу распустил правительство и заявил о смещении Лумумбы с поста. С 14 сентября опальный премьер был заблокирован в своей резиденции, ему запретили выезжать из дома. 27 ноября он сбежал и в течение нескольких месяцев скрывался. В середине января Лумумбу арестовали и после жестоких пыток убили.

Арест Патриса Лумумбы 1 декабря 1960 года.

В СССР произошедшее прокомментировал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв: «Советский Союз сделает всё, чтобы добиться наказания преступников». А в 1961 году Университет дружбы народов стал носить имя Патриса Лумумбы.

Советская почтовая марка в память о Патрисе Лумумбе.

В Конго политика объявили героем в 1966 году, когда в Нигерии основали Общество Патриса Лумумбы, которое занималось развитием идей по освобождению Африки.