Как сложилась жизнь сына Риббентропа, советника Гитлера
0
0
1
834
просмотров
Имена нацистских преступников навеки покрыты несмываемым позором. Нюрнбергский процесс вынес приговор ближайшим соратникам Гитлера и его режиму. Иоахим фон Риббентроп был приговорен к смертной казни через повешение. Подобная участь ждала и многих других деятелей нацистского государства. Риббентроп работал сначала послом в Великобритании, а затем возглавил Министерство иностранных дел Третьего рейха. Жизнь этого человека изучена досконально, но о его семье известно очень и очень мало.

20 мая 2019 года скончался старший сын Риббентропа Рудольф. На момент смерти ему было 98 лет. Автобиография Рудольфа была выпущена в 2008 году. Сначала книга издавалась на немецком языке, но позже была переведена на английский. В ней есть и некоторые архивные фото, нигде до того момента не публиковавшиеся.

В Англии

С 1936 по 1938 год Рудольф жил и учился в Лондоне. В Англию он отправился вместе с отцом, которого на тот момент назначили послом Германии. Образование Рудольф получил вполне хорошее, так как занимался в эксклюзивной Вестминстерской школе. После повышения Иоахима фон Риббентропа все его семейство перебралось обратно в Германию.

Начало войны

С началом Второй мировой войны Рудольф вступил в штандарт СС "Дойчланд" в резервный батальон. В его составе сын Риббентропа участвовал в компании в Польше. Позже его перевели в другое подразделение этого же штандарта. Вместе с ним Рудольфа отправили на фронт во Францию.

Свое первое ранение мужчина получил в 1940 году. Рана была легкой, но потребовала некоторого лечения. Рудольфа направили на переподготовку. После окончания юнкерского училища его произвели в унтерштурмфюреры СС. Это назначение совпало и с другим продвижением по службе. Рудольфа назначили командиром взвода роты разведывательного батальона СС "Норд".

В Советском Союзе

Кампанию против СССР Германия начала масштабно. Наступление проходило с трех направлений. Сын Риббентропа в это время находился в Финляндии. За определенные заслуги его даже наградили Крестом Свободы. Однако долго там он не воевал. В сентябре 1941 года мужчина получил ранение в левое предплечье.

В 1942 году Рудольф участвовал в битве за Харьков. В ходе сражения он получил ранение легкого, но продолжил участвовать в боевых действиях. За такое поведение мужчину наградили Железным крестом первого класса.

Уже в марте 1943 года Рудольфа назначили командовать ротой. В должности командира он принял участие в битве на Курской дуге. В своих мемуарах мужчина отмечал, что это сражение было изначально обречено на провал. Рудольф писал, что командование оттягивало начало наступления, в то время как оборонительные позиции СССР только усиливались. Он также утверждал и о том, что попытка создания котла для советских войск была очевидной, в результате чего они смогли подготовиться к подобному плану действий. Именно провалы командования и неправильные расчеты руководства Рудольф называет основными причинами поражения немецких войск в этой битве.

Нормандия

Затем Рудольфа перевели в 12 танковую дивизию СС "Гитлерюгенд", но потом его вновь вернули на должность командира собственной роты. В 1944 году во время боев в Нормандии мужчина вновь отличился, в результате чего получил очередную награду.

Перед поражением

Последняя встреча с Гитлером у Рудольфа Риббентропа состоялась в феврале 1945 года. Естественно, обычного офицера к главе Третьего рейха просто так не пустили. Рудольф в это время сопровождал своего отца. Об общении с Гитлером у него остались довольно противоречивые воспоминания. В мемуарах мужчина пишет, что фюрер находился в плену собственных фантазий и не оценивал реальную обстановку на фронте. Он сказал пришедшим, что сейчас Германия ежедневно формирует и отправляет новые полки. Рудольф утверждал, что Гитлер искренне верил в скорый перелом на фронтах и продолжение победоносных кампаний.

Однако сын Риббентропа не воспринял эту информацию, так как видел реальное положение дел и понимал неминуемость краха. Позже он вернулся в подразделение и воевал до окончания боевых действий.

Процесс

Во время Нюрнбергского процесса мужчина часто виделся с отцом, хоть и не мог долго с ним разговаривать. Бывшего министра иностранных дел многие нацисты, находящиеся на скамье подсудимых, чуть ли не презирали. Риббентроп под конец войны пристрастился к алкоголю и потерял былую хватку. Рудольф отмечал, что в разговорах с отцом они довольно часто рассуждали о неправильности политики Гитлера, которая и привела Германию к полному провалу. Сын Риббентропа также писал на страницах мемуаров, что отец никогда не был сторонником столь жесткой политики нацистской партии. Скорее всего, мужчина просто хотел хоть как-то обелить и выгородить своего отца.

После войны

Сам Рудольф признается, что он до конца не знал, каким может быть приговор его отцу. Однако новость о смертной казни мужчина встретил вполне спокойно. После войны он остался в Западной Германии, где вскоре занялся коммерцией. Рудольф фон Риббентроп торговал вином в Висбадене и Франкфурте-на-Майне. В 1960 году он женился.

Снова в России

Приезд в Москву состоялся в 2015 году. Рудольф посетил столицу России для презентации своей книги "Мой отец Иоахим фон Риббентроп". Презентация русскоязычной версии мемуаров состоялась в одном из конференц-залов гостиничного комплекса "Измайлово".

Риббентроп с лупой и виолиной в Фушле, приблизительно 1943–1944 годы

Вместо итогов

Скорее всего, единственной целью этой работы стало обеление отца. В автобиографии Рудольф фон Риббентроп всячески подчеркивал, что Иоахим никогда не соглашался с политикой Гитлера.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится