Как ушел под воду «Комсомолец»
1
0
448
просмотров
Недавно в России прошли траурные мероприятия в связи с 30-й годовщиной гибели субмарины «Комсомолец». Атомная подводная лодка модели К-278 проекта 685 «Плавник» была спущена на воду в 1983 году. На то время это было судно ультра-современного класса. Корабль мог погружаться на глубину до 1027 метров и был оснащен анти-радарными устройствами. За стоимость проекта субмарину прозвали Золотой рыбкой.

Целью подлодки был шпионаж за кораблями, плавающими в Норвежском море. Что же произошло на борту субмарины в том далеком 1989 году? Выжившие моряки, бывшие члены экипажа Андрей Степанов и Андрей Махота, вспоминая своих погибших товарищей, вновь воскрешают перед нами те давние события.

Что пошло не так?

«Комсомолец» вышел на боевое задание в начале марта 1989 года и должен был плавать в водах Норвежского моря на протяжении трех месяцев. Задача, поставленная перед экипажем, была простая: скрытно следить за обнаруженными кораблями потенциального противника (а ими тогда считались очень многие страны мира, кроме социалистического лагеря). На борту подлодки тогда находилось 69 человек. Командовал экипажем капитан первого ранга Евгений Ванин.

Трагедия произошла на 37-й день плавания. Из седьмого отсека поступил сигнал о возгорании. Как и было предписано инструкцией, Андрей Степанов тут же явился на свой боевой пост в третий отсек. «Но дальше все пошло наперекосяк, - рассказывает военный моряк. – Почти сразу же из строя вышла связь. Мы толком не знали, что происходит. Седьмой отсек находился на корме, а третий – почти на носу. Без радиосвязи, не владея информацией о происходящем, было очень трудно принимать правильные решения». Ясно было только одно: из-за пожара прогорела проводка и начались замыкания. Оставалось лишь связываться с людьми напрямую.

Действия в ситуации ЧП

Моряки из третьего отсека на свой страх и риск решили действовать не по инструкции. Они стали продвигаться в сторону кормы. Люди из четвертого отделения тоже не были в курсе, что произошло. Лишь в пятом отсеке они узнали о сложившейся ситуации. Причина возгорания на тот момент осталась невыясненной. Но стало известно, что пожар разрушил трубопровод, качающий в отсеки воздух.

Под высоким давлением кислород раздул огонь до невиданных масштабов. Это грозило взрывом всей субмарины. Командир реакторного отсека Андрей Махота рассказывает, что моряки тут же загерметизировали все двери, согласно инструкции, подготовили средства тушения и стали ждать команды к дальнейшим действиям.

Но, как и было уже сказано, связи с капитаном судна не было. Морякам нужно было действовать самостоятельно. Первым делом следовало спасать пострадавших от пожара из седьмого отсека. И действовать надо было максимально быстро. Ни у кого уже не вызывало сомнений то, что «Комсомолец» доживает последние свои минуты.

Спасение людей

Ситуация осложнялась тем, что сигнал бедствия мог быть и не принят – ведь первой пропала связь. И в данном случае поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» была буквальной.

Вот как рассказывает об эвакуации пострадавших Андрей Степанов: «Мы произвели разведку в сторону кормы. В пятом отсеке обнаружили обгоревших, но еще живых людей. Их вынесли к носу подводной лодки. Но температура самой перегородки между пятым и шестым отсеками была настолько высокой, что стало понятно: там, за дверью, полыхает такой пожар, что потушить его просто невозможно".

И, конечно же, все люди, находящиеся там, уже мертвы. Пока в шестом и седьмом отсеках полыхал пожар, кто-то открыл люк субмарины. Степанов рассказывает: «Неожиданно мне по ногам ударила ледяная вода. Ее уровень начал стремительно повышаться. Только что он был по колено, а через минуту – уже по грудь. Напор воды отбрасывал к закрытой стене, а температура была настолько низкой, что сводило дыхание.»

Путь на поверхность

Выжившие члены экипажа сами толком не могут понять, как же им удалось спастись. Хорошо, что рулевой успел поднять субмарину к поверхности воды. Но счет шел на секунды. Заполненные водой отсеки нарушили горизонтальное положение подводной лодки, и она стала похожа на горящую свечу.

Рассказывает Андрей Махота: «Когда я выплыл на поверхность, «Комсомолец» уже стоял кормой вверх, как факел. Я едва успел отплыть в сторону, чтобы меня не засосало в образовавшуюся воронку. Я увидел спасательный плот (его выкинули с подводной лодки). Но взобраться на него я мог только на полкорпуса – ноги и руки у меня просто свело от ледяной воды». В таких температурах человек может выжить разве что несколько минут, максимум полчаса. Но морякам удалось продержаться до прибытия помощи.

Сигнал SOS и реакция на него

Из-за пожара в связи начались помехи. Поэтому сигнал о терпящей бедствие подводной лодке был принят только спустя час после возгорания. Следует сказать, что пожар и открытие люка отправили субмарину на дно за какие-то 20 минут. На помощь двадцати семи выжившим подводникам выдвинулись сразу несколько суден.

Первой на место крушения прибыла плавбаза «Алексей Хлобыстов». Ведь советскому руководству очень не хотелось, чтобы членам экипажа задавали неудобные вопросы о том, что они делали в Норвежском море. Прибыв на Родину, выжившим подводникам вручили орден Красного Знамени. Им же наградили – посмертно – и тех 42 моряков, которые или сгорели при пожаре, или утонули.

Забота о людях

Читая воспоминания выживших членов экипажа «Комсомольца», я не могу удержаться от сравнения тех далеких событий с аналогичными, случившимися уже в Российской Федерации. Какое бы ни было правительство Горбачева – плохое или хорошее – но к своим людям оно относилось с уважением. Плавбаза «Алексей Хлобыстов» экстренно прибыла на место аварии. Подозреваю, что она и плавала в Норвежском море на случай подобного ЧП.

Но к членам экипажа подводной лодки «Курск» не прибыл на помощь никто. А Президент даже не прервал своего заграничного визита, узнав о случившемся. А ведь моряков «Курска» можно еще было спасти. Британия и Норвегия предложили свою помощь в поднятии на поверхность «Курска», но правительство РФ отказало им в этом. На чьей совести лежит смерть 118 российских моряков? Вопрос этот чисто риторический. В России перестали ценить своих военных, рассматривая их как "пушечное мясо".

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится