Как в под Ярославлем появилось поселение иностранцев
85
просмотров
Переезд иностранцев с благополучного Запада в Россию – явление не редкое. За последние годы русские просторы все чаще привлекают семьи из США, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Англии, Швейцарии. Приезжие основывают фермы, служат в храмах, занимаются пасеками, открывают рестораны и цветочные хозяйства.

Крупная иностранная колония сформировалась в Ярославской области. По словам иммигрантов, современная западная культура не совпадает со взглядами приверженцев традиционных ценностей. А вот глубинка России с ее семейными устоями подходит для созидания как нельзя лучше.

В чем находят себя ярославские иностранцы

В чем находят себя ярославские иностранцы Ярославские широты привлекают западных туристов.

Ярославская область привлекает для переезда целые колонии иностранцев. Сюда съезжаются американцы, немцы, англичане, бразильцы, швейцарцы. Каждый находит себя в своей сфере, а некоторые и вовсе выбрали эти земли для спокойной жизни в русской глубинке на европейскую пенсию. И пока некоторые россияне ворчат о бесперспективном и дискомфортном существовании в родной стране, иноземцы пересказывают друг другу одну давнюю легенду. Якобы жил в Ростове православный батюшка, известный по сбывшимся пророчествам. И завещал он потомкам, что расцветет ярославская глубинка буйным цветом, как только начнет сюда съезжаться народ из дальних стран.

Ярославские земли привлекают иностранцев самых разных взглядов. К примеру, не так давно из Германии в деревню Красногор переехала с немалым капиталом Гудрун Пфлугхаупт. Здесь она открыла небольшой, но прекрасно обустроенный эко-кемпинг. А свое решение объясняет тем, что в детстве бабушка с упоением рассказывала ей о душевной России. В Переславль-Залесском обосновался со своей многодетной семьей американец Силуан Кристофер Кэмбэлл, нашедший себя в иконописи и столярном ремесле. Здесь же поселился дизайнер Исаак Грегсон из Вашингтона. В его планах - покупка земли под собственную ферму. Из Бельгии в Ярославскую область приехал реставратор Ян ден Бизен, который успешно восстанавливает редчайшие книги Средневековья. Пасекой на ярославской земле успешно занимается швейцарец Беньямин Форстер, давно увлеченный казацкой культурой и старообрядчеством. А во французской пекарне Жиля Вольтера можно откушать круассанов не хуже, чем в самом Париже.

Бразилец Ростова Великого

Бразилец Ростова Великого Жеральдо и Карен Сильва.

В ярославском Ростове проживает бразилец Жеральдо Сильва с супругой Карен. Местные иногда зовут его просто Жора. Он любит повторять, что родиться в России – это большое везение. Первое время каждый вечер супружеская пара проводила, гуляя по городу. «Мы никак не налюбуемся этими местами. Здесь покой и спасение», - не раз говорил журналистам Жеральдо.

Сам он, по примеру отца, из кальвинистов, но обучаясь в протестантской семинарии вдруг заинтересовался православием. Не прошло и года с того момента, как он решил углубиться в русскую веру, но столкнулся с трудностями на этом пути. «В Бразилии не все однозначно с гендерными теориями, а нам с женой очень важны традиционные ценности, на которых зиждется культура России» — рассказывает Жеральдо. Изначально он рассматривал для переезда несколько вариантов, в том числе и Иркутск! Но после длительного изучения карты российских городов остановился на Ярославской области. После приезда супруги приобрели жилье возле гимназии имени А.Л. Кекина и занялись изучением здесь русского языка. На жизнь Жеральдо зарабатывает благодаря родному португальскому, переводя тексты на английский. Позже планирует пополнить ряды священников в местной церкви. Главная причина переезда – воспитание детей в традиционной культуре. «Мы с женой мечтаем растить умиротворенных и человечных отпрысков, которые достойно пополнят общество России», - воодушевленно говорит бразилец.

Американский программист, обратившийся в русскую веру

Американский программист, обратившийся в русскую веру Батюшка Глисон создал сайт с информацией о прелестях жизни в России.

Джозеф Глисон переехал из США в Россию, чтобы стать священником. В Ярославскую область он перебрался со всей своей большой семьей – супруги воспитывают 8 детей. Глисоны проживают в скромном доме для паломников с не самыми комфортабельными условиями. При этом, по их же утверждению, чувствуют себя в России богаче духовно, что было невозможно в Штатах. Супруга Джозефа Эми рассказывает, что злые люди России – абсолютно ошибочный стереотип. Ведь по приезде Глисонам было бы очень сложно, если бы не бескорыстная помощь местных. Американцев поддержали во всем, начиная с первых продуктов для пропитания и заканчивая оформлением необходимых документов. «Чем дольше мы живем здесь, тем больше любим в эту землю!», – делится женщина.

В Америке Джо Глисон считался протестантом и работал программистом в отделе охраны супермаркета. Православие захлестнуло его с первых страниц православных книг о русских святых. Его героями стали Александр Невский, Дмитрий Донской, князь Владимир. Сначала Глисон решил сменить конфессию, а вскоре – и страну. «Я задумался: что же такого в той России, если она воспитала настолько удивительных людей?» - говорит Джозеф. Окончательно к переезду Глисонов подтолкнул закон 2015 года, когда на уровне правительства в США началась пропаганда однополых браков.

По словам Джозефа, у подавляющего числа американцев абсолютно ошибочное восприятие русских, навязанное западным миром. Только имеющие в России близких более-менее достоверно рассуждают. После переезда Джо сосредоточился на получении российского гражданства, параллельно прислуживая местным священникам. Его наставник протоиерей Роман Крупнов еще несколько лет назад свидетельствовал, что Глисон овладел принципами православной церковной службы и вскоре будет принят в Ростовскую епархию. Дети Глисонов, рожденные в США, быстро освоили разговорный русский, а самый младший растет на русских народных сказках. Глисоны, как они сами признаются, скучают за оставленным в Америке хозяйством. Их мечта – крупная семейная ферма в России. Под Ростовом отец Иосиф, как его уже называют в местном приходе, где ему позволено проводить службы, строит дом. А соседний с ним участок готовится приобрести вторая американская семья, решившая по советам Глисонов перебраться в Россию. 

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится